50

Уплотнительный список

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 03/12/2003

Петербуржцы протестуют против уплотнительной застройки. Но чиновники глухи к их жалобам, зато хорошо слышат голос строительного лобби. Несмотря на возмущение горожан, то в одной, то в другой части города на месте скверов, садиков и детских площадок вырастают жилые дома. Жители Приморского района решили выступить единым фронтом и после двухдневного пикетирования Смольного передали губернатору Валентине Матвиенко список из 15 адресов незаконного, по их мнению, строительства. Все эти адреса объединяют два момента. Во-первых, при выделении пятна под застройку не учитывалось мнение жителей, а во-вторых, жилые дома планируют возвести на местах, ранее отведенных под социально значимые объекты: поликлиники, детские сады, спортивные площадки и библиотеки.

На месте строительства они уже стояли таким пикетом. Не помогло. Поможет ли пикет у Смольного?

В поликлинику за тридевять земель

"Рядом с нами строители намерены возвести 17-этажный дом, - рассказывает жительница дома N 61 по Богатырскому проспекту Лидия Суворова. - Раньше это место предназначалось для небольшого здания общественного значения: поликлиники или детского сада. Но строителям это невыгодно. При этом в нашем микрорайоне на 8 тысяч жителей нет ни школы, ни сберкассы. Ближайший детсад - в четырех остановках. Попасть туда можно, только если встать на очередь во время беременности. А до детской и взрослой поликлиник приходится добираться с пересадкой на двух видах транспорта в течение полутора часов! Представляете, каково это старикам и родителям с грудными детьми!"

Каким образом строителям удалось получить разрешение на возведение здесь жилого дома, жителям микрорайона неведомо. "Рядом находится Юнтоловский заказник, где по пути на юг останавливаются перелетные птицы, - рассказывает другая участ-ница пикетирования Смольного Наталья Иванова. - В свое время экологи давали заключение, что здесь нельзя вести многоэтажную застройку. Высотные здания закроют от перелетных птиц панораму Лахтинского разлива, и они будут пролетать мимо. СЭС тоже давала заключение, что, по нормам инсоляции, рядом с нашими домами нельзя возводить многоэтажные здания. Кроме того, плотность заселения микрорайона уже давно превышает разрешенные 480 человек на гектар. Но строителям все равно удалось получить все разрешающие документы".

Сквер, которого нет

Не меньшие страсти кипят вокруг строительства высотного дома на месте сквера Льва Мациевича. "Лев Мациевич был первым российским пилотом, который погиб на этом месте во время Первого российского праздника воздухоплавания в 1910 году, - рассказывает жительница дома N 6 по Богатырскому проспекту Нелли Пишетелли. - Уже несколько десятилетий здесь находится памятный камень с мемориальной доской. Вокруг разбит сквер, где растут лиственницы, построена детская площадка. Когда узнали, что на его месте собираются построить высотный дом, мы бросились к чиновникам, а те спрашивают: какой сквер, какой памятник? Ничего не знаем, по документам здесь пустырь.

Когда проходили общественные слушания, все жильцы соседних домов были против строительства, а в резолюции, которую нам теперь показывают, почему-то это не отражено. Будто бы все согласны.

Мало того, в свое время наш дом строился по экспериментальному проекту. Что-то там неправильно рассчитали, и одна из стенок стала падать. Ее укрепили стяжками, но до сих пор в некоторых квартирах щели в углах такие, что руку можно засунуть. Страшно подумать, что произойдет, если рядом начнут забивать сваи".

На второй день к пикетчикам все же вышел представитель губернатора, которому они вручили список незаконной уплотнительной застройки. Но даже если в Смольном услышат мнение жителей Приморского района, общей ситуации в городе это не решит. Необходим закон о градостроительной деятельности. Депутаты городского ЗакСа неоднократно пытались принять такой закон, но прежняя власть упорно накладывала на него вето. Если так будет продолжаться и дальше, пикеты у Смольного станут обыденным явлением.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах