aif.ru counter
462

Выгоняют из песочницы. На месте детской площадки на Науки строят магазин

Скандал вокруг детской площадке на проспекте Науки, 44, разгорелся еще полгода назад, когда жильцы дома узнали, что на ее месте...

Автор фото: Яна Хватова

После долгих и активных протестов чиновники на словах пообещали защитникам оставить площадку в покое. Однако обещания исполнены не были: подготовка к стройке магазина идет полным ходом.

«Бесхозная» площадка

О том, что на месте детской площадки собираются построить магазин, жильцы дома №44 по проспекту Науки узнали только в феврале текущего года. Сначала в это никто не поверил: оборудованное место для маленьких петербуржцев появилось здесь еще в 1987 году, когда был построен дом. В 2008 году все горки и качели на площадке обновили. Сюда приходили играть дети из других дворов, а на лавочках в хорошую погоду отдыхали старики.

Часть детской горки – единственное, что видно на площадке со стороны забора / Автор фото: Яна Хватова

В 2013 году жильцы дома подняли необходимые документы, в ходе чего выяснилось, что территория детской площадки была продана с аукциона еще в 2009-ом. При дальнейшем изучении документов жильцы обнаружили, что детская площадка внезапно исчезла из кадастра еще в 1998 году. Как объяснили жильцам чиновники, площадка была «бесхозной» - следовательно, продана по закону. В генплан двора посмотреть не удалось – он был утерян, рассказали корреспонденту SPB.AIF.RU защитники детской площадки.

Одного из противников сноса детской площадки сбила машина >>

Жильцы забили тревогу: стали собирать подписи против стройки и писать письма во все инстанции – в администрацию района и города, губернатору, защитникам прав ребенка, комитету по строительству, в прокуратуру и даже президенту Владимиру Путину.

За забором остались горки, качели, песочница и единственные во всем дворе лавочки / Автор фото: Яна Хватова

Прокуратура ответила защитникам: стройка происходит на законных основаниях. Жильцы поняли, что в суд обращаться бессмысленно.

Около дома №44 располагаются двенадцать продуктовых магазинов. «В радиусе 150 метров от нас находятся такие крупные сети, как «Пятерочка», «Дикси», «Полушка» и «Пятачок», - рассказала корреспонденту SPB.AIF.RU жительница дома Людмила Подковкина. – Кроме них, есть еще восемь торговых киосков и павильонов. Зачем нам круглосуточный магазин во дворе? Это очень странно. У нас есть версия, что здание будет строиться для иных целей».

Обещания оказались ложными

16 августа текущего вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян пообещал жильцам, что стройки на площадке не будет. Вечером этого же дня на детскую площадку приехали строители – огораживать площадку забором.

Жители дома по проспекту Науки просят Путина сохранить детскую площадку >>

Защитники детской площадки сообщили, что глава компании-застройщика лично не приехал, но прислал от себя двадцать бритоголовых молодых людей в спортивных костюмах – охранять стройку. Все это происходило под наблюдением полиции. Жильцы дома не растерялись и устроили затор на дороге: они создали пробку, начав беспрерывно ходить по нерегулируемому пешеходному переходу на проспекте Науки. У активистов было лишь одно требование: поговорить с Оганесяном.

Защитники площадки растянули под своими окнами плакаты / Автор фото: Яна Хватова

Вице-губернатор все-таки приехал, предложив жильцам построить новую детскую площадку с другой стороны дома.

Защитники подчеркивают, что там уже есть детская площадка в два раза меньше той, которую собираются сносить. Расширить ее невозможно: площадка ограничена гаражами и тротуаром, а под землей проходит теплотрасса. Для всех домов ее явно не хватит. Жильцы отказались от такого обмена, но ничего другого Оганесян предложить не смог.

Машины в заложниках

Строители оставили в заборе один свободный отсек для проезда машин – около детской площадки находилась парковка для жильцов дома, которую тоже обнесли забором. Через неделю забора был установлен полностью, а детская стоянке остались две машины.

Примечательно, что дети все равно умудряются просачиваться через щели между секциями забора и играть на любимой площадке.

Дети все равно не хотят уходить со своей любимой площадки / Автор фото: Яна Хватова

С застройщиком, которым выступает ООО «Елисей на Науки», лично пообщаться практически невозможно. Директором компании является предприниматель Минас Хриштакян, который вместо себя периодически присылает на стройку лишь рабочих или представителей, которые отказываются назвать свои фамилии. По телефону, указанному во всех справочниках, находится совсем другая организация.

Впрочем, абсолютно ясно, что застройщику в данной ситуации не о чем волноваться – у него есть разрешение и порубочный билет, позволяющий выкорчевывать растения.

Все кусты и деревья на площадке жильцы дома сажали сами / Автор фото: Яна Хватова

«Жильцы сами сажали все кусты и деревья, - говорит жительница дома №44 Вера Солопова. – Ухаживают за ними. У нас на площадке растет слива. Жильцы плакали, когда строители возводили забор. Все чиновники отворачиваются от нас, а застройщик не идет на нормальный диалог. Он присылает рабочих, чтобы покрасить ограждение вокруг площадки – хочет показать, что он здесь хозяин. Мы все равно не отдадим нашу площадку».

Горожане протестуют против сноса детской площадки на проспекте Науки >>

«Забор придется ломать самим»

Защитники детской площадке утверждают, что раньше на ее месте было болото. По их словам, компания-застройщик не проводил проб грунта, а в доме №44 уже есть несколько трещин. Жители опасаются, что при закладывании фундамента жилое здание может просто рухнуть. В доме № 44 по проспекту Науки проживают 1177 жителей. По закону, дом должен быть обеспечен площадкой размером 775 кв. метров, местом для отдыха взрослых площадью 118 кв. метров и автомобильной парковкой для 103 машин. Тем не менее, чиновники сделали выбор в пользу компании-застройщика, а не петербуржцев.

Жильцы дома не смогли остановить возведение забора вокруг площадки. Фото из архива жильцов дома №44 по проспекту Науки

Отчаявшись, активисты поехали в Москву, в приемную президента. 27-го августа представитель Путина выслушал защитников детской площадки и принял их документы. Ответ жильцам дома №44 будет дан в течение недели. «Москва – наша последняя надежда, - вздыхает Людмила Подковкина. – Если и там от нас отвернутся, нм ничего не останется, как самим ломать бетонный забор».

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?