1077

Ликвидация парка. Последняя зеленая зона Рыбацкого будет застроена высотными домами

Фото: АИФ

Санкт-Петербург, 18 марта – «АиФ-Петербург». Парк у Невы – единственная зеленая зона Рыбацкого. Однако люди поздно спохватились, ситуацию практически невозможно изменить - стройка уже в самом разгаре

Яхт-клуб на кладбище

Училищный дом был построен в селе Рыбацкое еще в 1909-ом году, а в середине двадцатого столетия прекратил функционировать. Когда Рыбацкое уже стало частью города, обветшалое здание долго хотели отреставрировать, но на такой объем работ у администрации Невского района не было денег. В 2006-ом году объект продали под застройку, при этом Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников поставил  условие покупателю – отреставрировать Училищный дом. По Рыбацкому поползли слухи, что старую школу собираются переделать в гостиницу, не разрушая при этом памятника архитектуры.

 

Автор фото : Яна Раловец 
Автор фото: Яна Раловец 

 

В конце 19-го века на берегу Невы располагалось кладбище. В наши дни территория стала зеленой зоной, вдоль всего берега обустроили парк – излюбленное место для прогулок всех жителей Рыбацкого, особенно молодых мам с маленькими детьми. Зимой дети катались здесь с горки. В 2009-ом году территорию с горкой огородили и очень оперативно построили частный причал для яхт. Территорию яхт-клуба огородили забором. Вход был разрешен лишь членам клуба, владельцам яхт. Жителям Рыбацкого пришлось довольствоваться оставшейся частью парка.

 

Автор фото: Яна Раловец 

 

Жителям перекроют доступ к Неве

Тем временем делать из старой школы гостиницу не торопились. Вместо этого Училищный дом снесли. Обломки пролежали больше трех лет, и вот в феврале 2013-го здесь развернулась активная стройка. Нынешний застройщик компания «ЛенСпецСМУ» планирует построить здесь шесть 26-этажных домов.

 

Автор фото: Яна Раловец 

 

Жители Рыбацкого стали негодовать: парк на берегу Невы – единственная зеленая зона во всем районе. Они провели митинг против застройки территории. На мероприятии собралось около 300 человек, женщины приводили своих детей. «Это последний кусочек зеленых насаждений, - возмущена Татьяна Акимова, - где мы будем гулять с нашими детьми и просто дышать воздухом? Представьте себе, какие будут пробки, из Рыбацкого будет невозможно выехать!» Стоит отметить, что недавно при въезде в Рыбацкое закончилась стройка небоскреба «Александр Невский», и дорожное движение уже затруднено. Жители района заметили, что за три года с тех пор, как взорвали старую школу, застройщик увеличил размеры своей территории чуть ли не вдвое – строители просто перенесли ограждающий забор.

«Один выход: разобрать и сломать»

 

Автор фото: Яна Раловец 

 

В компании «ЛенСпецСМУ» корреспонденту SPB.AIF.RU пояснили, что вся разрешительная документация на застройку в порядке и обещали, что Училищный дом будет восстановлен. «Строительство ЖК «Речной» ведется нашей компанией на основании разрешительной документации, соответствующей действующим техническим регламентам и требованиям. Документация получена согласно действующему законодательству. В 2006 году участок приобрел другой инвестор, осуществивший снос здания. Компания «ЛенСпецСМУ» пришла на участок, когда памятник уже был разрушен, и взяла на себя обязательства восстановить памятник регионального значения, что и будет сделано за счет средств застройщика», - заявили в пресс-службе компании.

Тем не менее, у активистов насчет разрешительной документации другое мнение. «В Генплане эта территория значилась как место для зеленых насаждений и место общего пользования, - заявил член партии КПРФ Евгений Сазонцев, - теперь же территория значится как жилая зона. Концы трудно найти – видимо, в этом виновата бывшая администрация района. Стройка уже идет, и остановить ее вряд ли получится, никто не захочет этим заниматься».

«Все документы есть в распоряжении нашей компании и Администрации Невского района – данная зона, согласно Правилам землепользования и застройки, утвержденных Законом Санкт-Петербурга «О Правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга» от 04.02.2009 №29-10, значится в Генеральном плане как «Т3Ж2» (зона среднеэтажных и многоэтажных жилых домов). Разрешение же на строительство ЖК «Речной» было выдано ЗАО ССМО «ЛенСпецСМУ» в декабре 2012 года», - ответили на высказывание коммуниста в «ЛенСпецСМУ».

 

Автор фото: Яна Раловец 

 

Жители района несколько раз отправляли запросы и письма в прокуратуру, но ответа так и не получили. В митинге приняли участие депутаты ЗАКСа Алексей Ковалев и Владислав Бакулин. «В документах у застройщика много нарушений, - объявил Бакулин, - с этого дня я беру ситуацию под свой контроль, буду ей заниматься». В слова депутата мало кто поверил.

«Заниматься ситуацией надо было раньше, - уверен житель Рыбацкого Сергей Трифонов, - когда сносили памятники архитектуры и огораживали парк под яхт-клубы. Депутаты обратили на нас внимание только сейчас, когда уже ничего нельзя изменить. Теперь у нас остается только один выход: собраться всем вместе, всем 70 тыс. жителям, прийти сюда ночью, разобрать стройку, сломать и закопать строительные краны. Другого выхода нет».

 

Автор фото: Яна Раловец 

 

 

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах