Примерное время чтения: 6 минут
2487

Фекальные реки, фосфорные берега. Ленобласть - на грани экокатастрофы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты - Петербург 12/03/2014

Санкт-Петербург лишь недавно перестал загрязнять окружающую среду, достроив Главный канализационный коллектор, который обошёлся городу в 28 миллиардов рублей. Зато теперь в Северной cтолице очищается 98,8% сточных вод. В Ленинградской же области ситуация на сегодняшний гораздо сложнее.

Тысячи больших и малых городов ЛО вовсе не оснащены КОС - канализационными очистными сооружениями, либо те давно технически устарели и не соответствуют современным требованиям. А это значит, что тонны фекалий, бактерий, химических отходов от стиральных порошков и моющих средств попадают напрямую в окружающую среду.

«Пусть нас засудят!»

- Мы рады, что природо-охранная прокуратура подала на нас в суд, может, благодаря этому быстрее выделят 
деньги на строительство новых очистных сооружений, - так говорит о наболевшем Татьяна Симонова, глава администрации Кисельнинского сельского поселения. 

 

Посёлок Кисельня стоит на трассе Кола в Волховском районе. 15 панельных пятиэтажек, вокруг них - несколько частных домов. Стандартная для Ленобласти ситуация: в советское время здесь работал успешный совхоз, были Дворец культуры, школа, детсад... В 90-е совхоз тихо умер, поля заросли, автопарк разворовали. Сегодня в посёлке живут около 2 тысяч человек, народ крутится, как может. Кто-то ездит на заработки в районный Волхов или в Петербург. Мужики шабашат на лесозаготовках. 

И мало кто задумывается о том, что их небольшой и, на первый взгляд, безобидный населённый пункт является серьёзной угрозой для региона.

Очистные сооружения были построены здесь ещё в 70-е годы прошлого века. Раньше все стоки от промышленного производства и из жилых домов проходили через несколько этапов очистки, затем попадали в речушку Елена, которая, в свою очередь, впадает в Волхов и Ладогу. С развалом совхоза были заброшены и очистные сооружения. Откуда найти на них деньги, если бюджет сельского поселения долгие годы составлял сущие копейки? Строения ветшали и разрушались. Сегодня тонны неочищенных стоков из Кисельни напрямую идут в реку. Нетрудно догадаться, что воды Елены давно перестали быть молочными, а берега кисельными...

25 тонн фосфора

Не так давно Волховская городская прокуратура обратилась в суд с просьбой обязать администрацию Кисельни построить новые очистные сооружения. Цена вопроса - около 50 миллионов рублей.

- А где нам взять такие деньги, если годовой бюджет поселения - 15 миллионов? - спрашивает глава администрации Татьяна Симонова. - Одна надежда на областную программу «Чистая вода». Мы стоим на очереди, я лично несколько раз отправляла нашу заявку на рассмотрение. Надеемся, что благодаря судебным искам деньги будут выделены как можно быстрее. 

А в нескольких десятках километров от Кисельни находится районный центр Волхов, где существует такая же проблема. Только она в разы острее, ведь там живут не две, а 45 тысяч жителей! Плюс действуют несколько вредных производств. Представьте, сколько нечистот и химии напрямую попадают в реку Волхов. А затем и в Ладогу! А ведь крупных городов без нормальных очистных сооружений в регионе немало - Подпорожье, Тихвин, Отрадное, Лодейное Поле, Волосово. Взять ту же Гатчину. Там лишь недавно озаботились реконструкцией обветшалых КОС: общий бюджет гатчинского проекта - 2,5 миллиона евро, в его реализации серьёзную помощь оказывает европейская финансовая корпорация. Так вот, после ввода новых очистных в строй выброс фосфора в бассейн Балтики уменьшится на 25 тонн. А ведь фосфор способствует ускоренному росту водорослей, которые, в свою очередь, увеличивают концентрацию углекислого газа в атмосфере и убивают всю подводную флору и фауну.

Ленинградская область - регион, наиболее богатый в стране по запасам пресной питьевой воды. У нас есть Ладожское и Онежское озёра, полноводные реки Оять, Сясь, Волхов, Оредеж. Однако, по мнению экологов, сегодня ситуация близка к катастрофической. С каждым годом запасов воды становится всё меньше, а очагов заражения - всё больше. Если сегодня не забить тревогу и не начать вкладывать средства в экологию, в современные очистные сооружения, завтра мы останемся без главного природного богатства - чистой питьевой воды.

На экологию - почти 2 миллиарда

Юрий Пахомовский, вице-губернатор Ленобласти, курирующий сферу ЖКХ и ТЭК: 

- Канализационных очистных сооружений (КОС) в населённых пунктах Ленобласти - более трёхсот. Большинство построено в 1950-1980 годы, многим необходима реконструкция или капремонт. 
В регионе реализуются ряд экологических программ, в рамках которых с 2013-го по 2016 годы предусмотрено выделение средств в объёме 1 млрд 760 млн рублей. В ближайшее время будут запущены в эксплуатацию первый пусковой комплекс КОС в городе Тосно, очистные в посёлке Тайцы Гатчинского района, в посёлке Сосново Приозерского района. Началась реконструкция КОС в Снегирёвке и посёлке Моторное. 

В планах на этот год начало строительства или проектирования КОС в деревнях Большая Вруда, Сабск, Курск Волосовского района, Сарка, Цвылево Тихвинского района, в Луге (Лужский), в Гостицах (Сланцевский район), в посёлке Рассвет Лодейнопольского района, Усть-Луга Кингисеппского района, Большая Ижора Ломоносовского района. Многие проекты реализуются по принципу государственно-частного парт-
нёрства, с участием инвесторов-застройщиков территорий. Рядом с курортом Игора планируется строительство КОС, мощность которых будет рассчитана на обеспечение строящегося коттеджного посёлка и существующего населённого пункта. Пилотный проект с использованием оригинальной голландской технологии реализуется в деревне Старая Слобода Лодейнопольского района, где расположен Свято-Троицкий мужской монастырь Александра Свирского.

Области нужна помощь

Юрий Шевчук, руководитель Северо-Западной общественной организации «Зелёный крест»: 

- В населённых пунктах Ленобласти - около 180 канализационных очистных сооружений. 80% остро нуждаются в реконструкции, а 20% сливают неочищенные стоки в водоёмы.

Очистка канализационных стоков - одна из главных проблем в регионе. Стоимость её решения - около 9 миллиардов рублей. Вопрос в том, что одной Ленобласти такие деньги найти будет сложно, необходимы вливания на федеральном уровне. Правительство России взяло на себя обязательство по уменьшению выбросов азота и фосфора в Финский залив. Значит, должно свои обещания выполнять. Данную проблему можно решить в течение нескольких ближайших лет. Технологические решения понятны, строительные мощности в регионе позволяют в самые короткие сроки отстроить современные очистные сооружения.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах