КОГДА-ТО, еще до перестройки, у занесенного в Красную книгу лосося здесь было целых 70 ручьев и речек, где он имел возможность нереститься. Сегодня же правительству области есть чему удивляться: подавляющее большинство небольших рек обмелело, загрязнилось (понятное дело, не без участия человека). Но руководство Ленобласти вскоре может ждать еще одно удивление. Строительство около речки Бурной элитных домов уже вносит свою печальную лепту в исчезновение этой редкой рыбы. Канализационные отходы стекают в реку, автомобили новые владельцы берегов, не стесняясь, моют в прибрежной воде, катера лихачат по нерестилищу, несмотря на существующие запреты, — все это ставит под угрозу существование рыбы в этих водах.
Первоначально, согласно документам, здесь собирались поставить скромные садовые домики. При строительстве следовало соблюдать ширину прибрежных защитных полос — 100 метров. Но, несмотря на действующее с 1996 года «Положение о водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах», дома и вся инфраструктура стоит на расстоянии… 25 метров от берега. Результат не замедлил сказаться на рыбе. Лососевые «роддома» утратили необходимую стерильность, и, как следствие, сократилась численность рыб.
С 2003 года Ленинградская областная общественная организация спасения на водах (ЛОООСВОД) занимается спасением лосося по всей Ладоге. Энтузиасты ЛОООСВОДа обращались в Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в Северо-Западное бассейновое управление по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства, в прокуратуру, администрацию… И только Ленинградская природоохранная межрайонная прокуратура прореагировала на явные нарушения законодательства. Дело дошло до суда, однако городской суд Приозерска почему-то принял сторону владельцев коттеджей. Прокуратуре было отказано в удовлетворении исков, и никаких дальнейших действий с ее стороны не последовало.
Продается… природоохранная зона
НЕРЕСТОВОЕ значение реки не интересовало и тех дельцов, которые активно стали продавать здесь участки земли. Объявления, появившиеся в изобилии в Интернете, гласили: «Продается земля, расположенная вдоль берега реки Бурной, с нерестилищем лососевых рыб для превосходной рыбалки». О нарушениях закона об охране природы и прочих подзаконных актов никто и не вспомнил.
Но не только этому уникальному нерестилищу сегодня угрожает опасность. Непонятные испытания проводит некая организация в бассейне озера Ладога. Достоверно неизвестно, является ли этой организацией ОАО «Концерн «Океанприбор» или ФГУП ЦНИИ «Морфизприбор». И если у последней была необходимая лицензия на проведение подобных действий, то факт, имеется ли она у «Океанприбора», подлежит сомнению. Не подлежит сомнению лишь то, что никто не может сегодня предсказать, чем могут закончиться эти испытания для флоры и фауны. Напомним, что Ладожское озеро — не просто уникальный водоем, но и единственный источник запасов пресной воды для всех, живущих на Северо-Западе.
Все эти годы энтузиасты ЛООСВОДа продолжают бороться за хрупкий экологический баланс Ладоги и впадающей в нее речки Бурная. Уже составлены и отправлены письма в Гринпис, во Всемирный фонд дикой природы, в правительство, другие инстанции. Сегодня общественникам-активистам остается только надеяться на поддержку общественности и государственных деятелей. Может, тогда экологическая катастрофа минует эти уникальные места?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть