44

И плывут по реке макароны...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 17/04/2002

Шел по Пироговской набережной от Литейного моста к гостинице "Санкт-Петербург", глянул на воду и обомлел. Из какой-то трубы прямо в Неву выплывали картофельные очистки, макароны, гнилая морковка и прочая дрянь. А на дне образовалась уже внушительная груда объедков. Куда смотрят природоохранные организации? П. Батрачников

Съездив по указанному адресу, мы убедились, что читатель прав. Сели за телефон и попытались выяснить, кто может это безобразие остановить. Первым делом связались с отделом охраны окружающей среды Департамента природных ресурсов по Северо-Западному региону. Сначала нас вообще не хотели слушать, а потом коротко объяснили, что город на две трети не канализирован, поэтому ситуация нормальная, так сказать рядовая, сделать ничего нельзя, и посоветовали звонить в "Водоканал". В "Водоканале" согласились, что гнилая картошка в Неве не дело, но контролировать они могут только те сточные воды, которые сбрасываются в канализацию, прямые выпуски не в их компетенции. И направили нас в городской Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.

Туда мы звонили уже без всяких надежд получить конкретный ответ на наш простой вопрос. И не ошиблись. Наше возмущение плавающими в центре города объедками и здесь разделили, но помочь ничем не смогли. У комитета нет полномочий контролировать сброс предприятиями сточных вод в городские реки! Пока нет. Идет реорганизация, перераспределение полномочий, но пока контролировать должен Департамент природных ресурсов. Круг замкнулся.

"Еще можно попробовать обратиться в Невско-Ладожское бассейновое водное управление, может, там помогут", - посоветовали напоследок в комитете. И здесь, наконец, нам пообещали разобраться в ситуации. Но только если мы пришлем официальное письменное обращение. Дело непростое, надо определить, чья труба, почему сбрасывают, а в отделе водного контроля работает всего пять сотрудников. Они и с плановыми проверками едва справляются.

В общем, природоохранных организаций полно, а контролировать и штрафовать нарушителей некому. Даже пожаловаться горожанам некуда. Единственный постоянно действующий "зеленый телефон" работает при Комитете по природопользованию (233-98-92). Но и оперативно реагировать на жалобы, как мы уже выяснили, здесь не могут. Только направлять официальные запросы в другие инстанции. А макароны плывут:

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах