Примерное время чтения: 6 минут
340

Город защитим! Реставратор Антон Иванов: о небесной линии и хрупком мостике

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты - Петербург 02/04/2014
Татьяна Швецова / АиФ-Петербург

В конце марта в Кремле были вручены Премии президента молодым деятелям культуры. Лауреатом стал петербуржец Антон Иванов. 

«К нам прислушиваются»

Елена Петрова,«АиФ-Петербург»: - Премия «за вклад в сохранение и восстановление памятников истории и культуры» свидетельствует, что эта деятельность важна для государства. Но ведь проблем меньше не становится?

Антон Иванов: - Тенденции разнонаправленные. В прошлом году были приняты поправки к Административному кодексу, ужесточающие санкции за незаконный снос, причинение вреда объектам культурного наследия. Правда, люди, имеющие административный ресурс, деньги, могут обойти и это. Наказание пока не является неотвратимым. 

Радует, что есть примеры, когда суды встают на защиту культурного наследия. Но те же суды по аналогичным делам могут выносить противоположные решения. 

Было и такое время, когда представители Общества охраны памятников, я уж не говорю о других общественных организациях, вовсе не были вхожи во властные кабинеты. Сейчас две трети Совета по культурному наследию при губернаторе - члены ВООПиКа, и к нам прислушиваются. Другое дело, что решения Совета носят рекомендательный характер. И всё-таки ситуация улучшается: в последнее время власть не идёт на откровенный конфликт. 

- Однако те, у кого душа болит за город, живут в постоянной тревоге: что ещё снесут, где возведут высотку? Возможно ли разработать чётко действующий механизм взаимодействия градозащитников и чиновников?

- В своей небольшой речи на вручении премии я как раз и говорил о необходимости механизма системной работы общества и власти. В советское время он существовал. ВООПиК как выразитель мнения профессиональной общественности был частью государственной вертикали, и без согласования с ним нельзя было утвердить ни одного проекта.

Мы и сейчас являемся таким мостиком, хотя и хрупким. И всё-таки других постоянных системных механизмов нет. Президент ещё в 2012 году давал поручение министерству культуры об их выработке, мы подавали свои предложения, но воз и ныне там… 

Чудо возрождения

- Насколько я понимаю, наглядный пример успешного действия такого механизма - Константиновский дворец?

- Да. Кстати, именно в Константиновском дворце я ещё студентом исторического факультета Университета начинал общественную деятельность. Здание разрушалось, арендатор бездействовал, а мы создали небольшой музей истории дворца, открыли в Стрельне районное отделение ВООПиКа, подготовили письмо на имя Путина, под которым подписались ведущие деятели культуры. Удалось даже лично передать письмо в руки президенту. Владимир Владимирович потом сам удивлялся, как это мы к нему прорвались?

В Константиновском дворце сошлись интересы общественности и государства, и он возродился. 
Но это не единственный пример. В Выборге есть библиотека, построенная в 1930-х годах выдающимся финским архитектором Алваром Аалто. Она нуждалась в срочной реставрации, к голосу общественности подключилась финская сторона, и по просьбе президента Финляндии деньги были выделены распоряжением президента России. Работа продолжалась три года. Сейчас это здание возвращено к жизни, но в Выборге много других памятников, которые продолжают находиться в крайне плачевном состоянии.

- Действительно, в последнее время старый Выборг разрушается катастрофически. Как же ему помочь?

- Власти собираются разработать концепцию восстановления города, но это надо было дождаться такого состояния, чтобы сесть за концепцию! Ответственность - на руководстве Ленинградской области. Прежнее выделяло на охрану памятников копейки, всё приходило в упадок. К счастью, нынешний губернатор относится с большим вниманием.

- Судьба каких ещё объектов вызывает серьёзные опасения?

- Зелёный пояс славы. Памятники находятся на территории двух субъектов Федерации - Санкт-Петербурга и Ленинградской области. 

И вроде есть интерес и у одной администрации, и у другой, но сильны опасения, что 2015 год, 70-летие Победы, памятники встретят в ужасном состоянии. Деньги-то для их реставрации небольшие нужны, но пока нет ни обследования памятников, ни инвентаризации, ни решения вопросов собственности, и главное - единой эксплуатирующей организации. Повесили на муниципалов, а откуда у них деньги на содержание памятников?

Когда-то, в 1960-х годах, Зелёный пояс славы сооружался методом народной стройки. И сейчас ВООПиК мог бы по-участвовать не только помощью в архивных материалах, обследованиях, реставрации, но и с удовольствием в самих работах. 

Проблемы закаляют

- Некоторые градозащитники утверждают, что мы безвозвратно потеряли «небесную линию» Петербурга, её исковеркали высотки. Другие считают, что старый город всё-таки сохранили. А каково ваше мнение?

- Это больше философский вопрос. Подобные проблемы существовали всегда, и до революции горожане протестовали, к примеру, против строительства Дома Зингера. 

Угрозы появляются постоянно. Мы с коллегами горько шутим, что когда нет денег - это плохо для памятников, а когда они есть - ещё хуже. Людям со средствами хочется, нарушая все законы, себя показать, и со всех сторон начинают лезть «монбланы», «товарные биржи». Почву для нарушений долго создавали пробелы в законодательстве, ведь Закон об охранных зонах был принят только в 2004 году - кстати, при непосредственном участии ВООПиКа. 

Мы подготовили список всех диссонирующих построек, будем обсуждать, что же с ними делать, чтобы хоть как-то минимизировать потерю небесной линии. 

Сейчас готовим историко-культурную экспертизу по Охтинскому мысу, и скоро представим её в Комитет по охране памятников. Экспертиза послужит основанием закрепления за этим участком охранного статуса.

- Говорят, что в целом в Петербурге ситуация с охраной памятников лучше, чем в других городах России. Это так?

- У нас действительно одно из самых сильных движений градозащиты не только в России, но и в Европе, и в мире. Возможно, и проблем тоже больше, но это и закаляет людей.

К нам в ВООПиК приходит много молодёжи, возникают новые общественные организации, вплоть до того, что люди объединяются вокруг защиты своего двора. Петербург мы сохраняем и сохраним. 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах