3485

Приплыли? По Неве запретили прогулки с ветерком

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и факты - Петербург 23/04/2014
Антон Юдаев / АиФ

Петербургских владельцев маломерных судов и многочисленных туристов, любящих кататься «на лодочках» по Неве, в этом году ждут неприятные сюрпризы. В силу вступили новые правила от Министерства транспорта. За нарушения предусмотрена серьёзная ответственность, вплоть до уголовной. 

Пробка на реке

Сотрудники ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу предупреждают: с лихачами на Неве будут бороться жёстко, вплоть до лишения прав. И неважно, кто нарушитель: хозяин одноместного гидроцикла или капитан прогулочного судна. По новому приказу Минтранспорта в границах населённых пунктов запрещено разгоняться быстрее 15 км/ч. 

- Сейчас в Петербурге очень много гидроциклов, для которых двигаться со скоростью меньше 15 км/ч - проблематично, - рассказал Валерий Кулаков, руководитель инспекторского отделения № 1 ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Санкт-Петербургу». - Тем не менее за нарушение этого скоростного режима полагаются санкции вплоть до лишения прав на вождение водным судном.

- У меня катер и гидроцикл, и теперь я не смогу нормально ходить по Неве, - говорит владелец водного мотоцикла Сергей Боганьков. - Согласен, что в каналах указанная скорость объективна. Однако для Невы она не должна быть меньше 50 км/ч, иначе река превратится в сплошную пробку! Кроме того, до Ладоги теперь придётся идти либо на час-два дольше, либо на 1-3 тысячи рублей дороже. Контролирующие органы начнут зверствовать, для них это возможность пополнить свои карманы.

В Неву не суйся

Ещё одно нововведение этого года - ограничение движения маломерных транспортных средств во время судового хода. С полуночи и до пяти часов утра вход судов с Зимней канавки в Неву запрещён. Под запретом

также выход с Фонтанки в Неву с 1.00 до 5.00. Данная мера ударит в первую очередь по туристам, которые любят кататься на речных трамвайчиках по рекам и каналам Петербурга в ночное время. 

- Если вы случайно оказались на Неве в ночное время, то должны прекратить движение и стоять до того момента, пока караван судов не закончится, - поясняет Валерий Кулаков. - Это в первую очередь касается территории между Дворцовым и Троицким мостами - здесь движение запрещено. 

Владельцы катеров и гидроциклов уже начали собирать подписи для отмены новых драконовских правил. «В тех же Стокгольме и Хельсинки подобных ограничений нет. Нам представляется, что это решение преследует цель брать взятки с «нарушителей», - уверены организаторы сбора подписей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах