Петербургских владельцев маломерных судов и многочисленных туристов, любящих кататься «на лодочках» по Неве, в этом году ждут неприятные сюрпризы. В силу вступили новые правила от Министерства транспорта. За нарушения предусмотрена серьёзная ответственность, вплоть до уголовной.
Пробка на реке

- Сейчас в Петербурге очень много гидроциклов, для которых двигаться со скоростью меньше 15 км/ч - проблематично, - рассказал Валерий Кулаков, руководитель инспекторского отделения № 1 ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Санкт-Петербургу». - Тем не менее за нарушение этого скоростного режима полагаются санкции вплоть до лишения прав на вождение водным судном.
- У меня катер и гидроцикл, и теперь я не смогу нормально ходить по Неве, - говорит владелец водного мотоцикла Сергей Боганьков. - Согласен, что в каналах указанная скорость объективна. Однако для Невы она не должна быть меньше 50 км/ч, иначе река превратится в сплошную пробку! Кроме того, до Ладоги теперь придётся идти либо на час-два дольше, либо на 1-3 тысячи рублей дороже. Контролирующие органы начнут зверствовать, для них это возможность пополнить свои карманы.
В Неву не суйся
Ещё одно нововведение этого года - ограничение движения маломерных транспортных средств во время судового хода. С полуночи и до пяти часов утра вход судов с Зимней канавки в Неву запрещён. Под запретом
также выход с Фонтанки в Неву с 1.00 до 5.00. Данная мера ударит в первую очередь по туристам, которые любят кататься на речных трамвайчиках по рекам и каналам Петербурга в ночное время.- Если вы случайно оказались на Неве в ночное время, то должны прекратить движение и стоять до того момента, пока караван судов не закончится, - поясняет Валерий Кулаков. - Это в первую очередь касается территории между Дворцовым и Троицким мостами - здесь движение запрещено.
Владельцы катеров и гидроциклов уже начали собирать подписи для отмены новых драконовских правил. «В тех же Стокгольме и Хельсинки подобных ограничений нет. Нам представляется, что это решение преследует цель брать взятки с «нарушителей», - уверены организаторы сбора подписей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть