9874

Здесь танцевали и кололись. Спуск в затопленное бомбоубежище в Петербурге

Яна Хватова / АиФ

Большое бомбоубежище, построенное в советское время неподалеку от стадиона «Петровский», в 90-е продали частным инвесторам. Так появился знаменитый клуб «Тоннель», закрытый в 2011 году Госнаркоконтролем. Входные двери заведения заварили, а все коммуникации отключили. Из-за этого интерес к бывшему бомбоубежищу у молодого поколения только усилился. Теперь подростки тайно ходят туда на экскурсии. 

Корреспондент SPB.AIF.RU тоже побывал в затопленном клубе.

Экскурсия в бомбоубежище

Заброшенное бомбоубежище заметно выделяется среди прочего ландшафта – оно находится под большой продолговатой насыпью. Один из местных жителей, студент Антон, выучил  заброшенный клуб вдоль и поперек. По выходным, когда стемнеет, он водит сюда экскурсии. Стоимость такой прогулки – тысяча рублей. Антон выдает всем желающим защитные штаны, показывает, как спуститься, и проводит по заброшенному клубу. «Я вожу экскурсии по вечерам, чтобы люди нас не заметили, - объясняет Антон. – Пожилые женщины, когда видят из окон, что мы лезем в трубу, иногда вызывают полицию. Они думают, что мы террористы. Попасть сюда много желающих. Как-то раз приходила даже мама с ребенком».

Бывший клуб по колено затоплен застоявшейся водой. Фото: АиФ / Яна Хватова

Чтобы попасть внутрь, подростки проделали дыру в вентиляционной трубе на крыше здания. На пол поставили стремянку. Если повиснуть на обрывке трубы, можно кончиками пальцев на ногах достать до края стремянки и осторожно спуститься вниз.

Дренаж в помещении не работает, и весь бывший клуб затоплен водой где-то на полметра. Это спасает помещение от крыс и бомжей. Передвигаться по бомбоубежищу можно только в защитном непромокаемом костюме и с фонариком: помещение представляет собой замысловатый огромный лабиринт, в котором легко можно заблудиться.

Все осталось на своих местах

Бомбоубежище похоже на вымерший или брошенный город, как Чернобыль: руководство клуба сбежало отсюда, оставив все предметы на своих местах. На стенах наклеены плакаты, в помещениях стоят диваны и стулья. На столах - рюмки и бокалы. На барной стойке – несколько бутылок нераспечатанного пива 2010 года выпуска. Повсюду обрывки воздушных шаров, значки, игрушки. В воде плавают разбитые колонки и телевизор. В таких местах снимают фильмы ужасов.

В затопленном клубе сохранилась вся мебель. Фото: АиФ / Яна Хватова

«Здесь были очень хорошие колонки, много дисков, даже паспорта чьи-то, - вспоминает Антон. – Все это растащили посетители, которых я сюда приводил. А так, если бы помещение не затопило, здесь вполне можно было бы жить».

Мебель в клубе покрылась плесенью. Фото: АиФ / Яна Хватова

В кабинете администрации на гвоздиках аккуратно развешаны ключи, на полочке лежит телефон. На стене висит стенд «Фотоотчет 2006». Все фотографии давно выцвели. По всему бомбоубежищу висит праздничная мишура: клуб закрыли вскоре после Нового Года. В помещении ужасный затхлый запах: вода в клубе застоялась и стала темно-коричневого цвета, а вся мебель или заржавела, или покрылась плесенью. Если присмотреться, под водой можно разглядеть шприцы. На поверхности плавает план гражданской обороны подвала.

Спасутся только чиновники

Оборудование, оставшееся от бомбоубежища, сохранилось лучше всего. Из баков, в которых хранится еда, сотрудники клуба сделали табуретки. Вдоль стены в одном из помещений стоят огромные, до потолка, баллоны. В них должен находиться запас воды. Под барной стойкой прикреплен дизель-генератор – он вырабатывает электроэнергию, когда отключаются коммуникации. Все двери в клубе оборудованы вентилями и засовами, очень герметичны. Если такую дверь закрыть, а помещение наполнить водой, за дверь все равно не попадет ни капли.

В этим огромных баллонах люди в бомбоубежище могли хранить воду. Фото: АиФ / Яна Хватова

В Петербурге катастрофически не хватает бомбоубежищ. Большинство из тех, которые существуют в настоящее время, находятся при районных администрациях и в случае угрозы спасут только чиновников. Бомбоубежище, переделанное в клуб, можно было отремонтировать, но власти просто не захотели выделить на это деньги. Так, помещение превратилось в затопленный вонючий подвал. В случае чего здесь нельзя будет спастись. Остается лишь уповать на то, что мы и наши потомки будем жить в мирное время.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах