140

Без дыма! Табак и кабак - больше не соседи?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты - Петербург 04/06/2014

С 1 июня курильщиков ограничили ещё больше: им теперь запрещено дымить в кафе, барах и ночных клубах. Старая пословица: «Табак и кабак - близкие соседи» - устаревает. Мы проверили, соблюдают ли новые правила владельцы точек общепита. 

Штраф - до 90 тысяч

В «узбекском» кафе на Новочеркасском проспекте в воскресное утро посетители дымили, как ни в чём не бывало. На мой вопрос: в курсе ли они запретительного закона, официантка и курившие мужчины отреагировали с неподдельным недоумением. Кажется, мне даже не совсем поверили. История повторилась и в ряде других кафе Красногвардейского района - пепельницы были на месте, как бы предлагая закурить и наплевать на закон. Гости баров, и правда, могут его не бояться - штраф предусмотрен только для юрлиц в размере от 60 до 90 тысяч рублей.

А вот все известные сетевые кафе и кофейни требования закона выполнили - вместо пепельниц посетителей встречают соответствующие информационные объявления. В центре города, где концентрация общепита наиболее высока, пройдя половину Литейного проспекта, усеянного кафе, обнаружил только одно, где люди с удовольствием дымно нарушали закон. В остальных - свежий воздух. 

Дымить на морозе

- Мы и тут впереди Европы всей, - возмущённо делится владелец кафе-бара на Московском проспекте Виктор Р. - Там спокойно курят в заведениях, только в соответ-ствующей зоне. Теперь же наши курильщики будут выходить из кафе на улицу, перегораживать пешеходное движение, обкуривать прохожих, сами зимой простужаться. К чему всё это? Не думаю, что люди массово начнут бросать курить. Скорее, запреты постепенно сойдут на нет.

Так же думает известный курильщик Михаил Боярский:

- Несерьёзный это закон. Не будет он работать. Идёт борьба за сумасшедшие деньги между теми, кто производит табак, и теми, кто его запрещает. А всё отражается на нас.

Кстати, ревизорами в кафе и ресторанах станут не полицейские, а сотрудники Роспотребнадзора, которые обязаны согласовывать свои действия с прокуратурой, дабы не «кошмарить» бизнес. Таким образом, «застукать» рестораторов за нарушением закона будет непросто.

Отметим, что в Санкт-Петербурге до 1 июня было около пяти тысяч «курящих» заведений общепита и ночных клубов. А курящих людей - более двух миллионов. Уменьшилось ли их число с минувшего воскресенья?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах