Закон о запрете курения во всех заведениях общепита, будь это французский ресторан или спорт-бар, вступил в силу 1 июня 2014 года. За его нарушение администрации заведения грозит штраф в размере 90 тысяч рублей, однако при его соблюдении бары и кофейни тоже терпят немалые убытки. Корреспондент SPB.AIF.RU выяснил, как повлиял антитабачный закон на работу городского общепита.
Рестораны остались в стороне
От нового закона не пострадали только рестораны. Как правило, сюда люди приходят для того, чтобы вкусно поесть или провести романтическую встречу. «Среди наших посетителей всегда было немного курильщиков, - рассказал администратор японского ресторана «Нихао». – Даже те, кто курил, употребляли 2-3 сигареты за вечер. Гостей у нас осталось столько же, прибыль также не уменьшилась. Мы приняли этот закон абсолютно спокойно».
В кофейнях ситуация немного хуже. Здесь больше курящих гостей, чем в ресторанах. Правда, курить разрешено на летних площадках, прилегающих к заведению, но они небольшие по размеру и есть далеко не у всех кафе. Тем более, зимой или осенью на таких террасах уже не посидеть.
«Люди, которые к нам приходят, в основном, курящие, - объяснил управляющий популярной сети кофеен. – Они любят покурить за чашечкой кофе. После принятия закона у нас стало меньше гостей, и это сказалось на прибыли. Мы будем принимать меры, способствующие улучшению товарооборота – сделаем акцент на безупречный сервис и придумаем разные необычные нововведения».
Правда, сигареты в заведении все-таки продаются, но они, как в магазинах, скрыты от глаз посетителей.
Гости оставляют «свистульки»
Сказался закон о запрете курения на барах и пабах. Популярный «Rock Pub» на Невском проспекте ежедневно терпит убытки размером в несколько тысяч. Их главная причина совсем не в том, что в пабе стало меньше гостей. «Постоянные гости все равно приходят, - рассказала администратор заведения. – Проблема в другом. Люди, у которых открыт счет, выходят из помещения на улицу якобы покурить, и оставляют «свистульки» – уходят насовсем. Мы же не можем за всеми уследить или запрещать выходить на перекур! Такое стало происходить довольно часто».
Популярные среди молодежи бары сети «Killfish» и вовсе не узнать. Раньше здесь было так накурено, что из-за дыма не было ничего видно за три метра. Теперь же в заведении нет ни дыма, ни гостей. «Если люди в баре начинают курить, я сразу подхожу к ним и прошу выйти на улицу, - говорит администратор бара. – Некоторые начинают возмущаться, но уж лучше гость на меня обидится, чем мне придется платить штраф в размере нескольких десятков тысяч рублей. Пока отток гостей не сильно заметен, но сейчас лето, многие отдыхают на природе. Мы со страхом ждем осени, когда ситуация станет более показательной».
Кальянные близки к исчезновению
На витринах некоторых кафе и баров все еще написано: «У нас есть кальян», но эта информация не соответствует действительности. Кальяны тоже попали под запрет. В знаменитой питерской сети баров «SПБ» придумали способ, как выйти из положения с наименьшими потерями. В некоторые залы заведений продолжают приносить кальян, но теперь в нем нет ни табака, ни никотина. В «начинке» кальяна лежит обычная фруктовая смесь. Таким образом, гость вроде бы и курит, но вдыхает и распространяет вокруг себя исключительно фруктовый аромат. Такое приспособление уже получило популярность у посетительниц бара.

Возможно, из-за убытков, связанных с антитабачным законом, заведениям придется увольнять персонал или и даже закрываться, как вышеупомянутой кальянной. Но тогда пострадают и некурящие потребители, права которых этот закон призван защитить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть