439

Без сигарет – убытки. Бары Петербурга теряют прибыль из-за запрета курения

Яна Хватова / АиФ

Закон о запрете курения во всех заведениях общепита, будь это французский ресторан или спорт-бар, вступил в силу 1 июня 2014 года. За его нарушение администрации заведения грозит штраф в размере 90 тысяч рублей, однако при его соблюдении бары и кофейни тоже терпят немалые убытки. Корреспондент SPB.AIF.RU выяснил, как повлиял антитабачный закон на работу городского общепита.

Рестораны остались в стороне

От нового закона не пострадали только рестораны. Как правило, сюда люди приходят для того, чтобы вкусно поесть или провести романтическую встречу. «Среди наших посетителей всегда было немного курильщиков, - рассказал администратор японского ресторана «Нихао». – Даже те, кто курил, употребляли 2-3 сигареты за вечер. Гостей у нас осталось столько же, прибыль также не уменьшилась. Мы приняли этот закон абсолютно спокойно».

Чтобы покурить, люди выходят из бара на улицу. Фото: АиФ / Яна Хватова

В кофейнях ситуация немного хуже. Здесь больше курящих гостей, чем в ресторанах. Правда, курить разрешено на летних площадках, прилегающих к заведению, но они небольшие по размеру и есть далеко не у всех кафе. Тем более, зимой или осенью на таких террасах уже не посидеть.

«Люди, которые к нам приходят, в основном, курящие, - объяснил управляющий популярной сети кофеен. – Они любят покурить за чашечкой кофе. После принятия закона у нас стало меньше гостей, и это сказалось на прибыли. Мы будем принимать меры, способствующие улучшению товарооборота – сделаем акцент на безупречный сервис и придумаем разные необычные нововведения».

Правда, сигареты в заведении все-таки продаются, но они, как в магазинах, скрыты от глаз посетителей.

Гости оставляют «свистульки»

Сказался закон о запрете курения на барах и пабах. Популярный «Rock Pub» на Невском проспекте ежедневно терпит убытки размером в несколько тысяч. Их главная причина совсем не в том, что в пабе стало меньше гостей. «Постоянные гости все равно приходят, - рассказала администратор заведения. – Проблема в другом. Люди, у которых открыт счет, выходят из помещения на улицу якобы покурить, и оставляют «свистульки» – уходят насовсем. Мы же не можем за всеми уследить или запрещать выходить на перекур! Такое стало происходить довольно часто».

Бары Killfish теперь пустуют. Фото: АиФ / Яна Хватова

Популярные среди молодежи бары сети «Killfish» и вовсе не узнать. Раньше здесь было так накурено, что из-за дыма не было ничего видно за три метра. Теперь же в заведении нет ни дыма, ни гостей. «Если люди в баре начинают курить, я сразу подхожу к ним и прошу выйти на улицу, - говорит администратор бара. – Некоторые начинают возмущаться, но уж лучше гость на меня обидится, чем мне придется платить штраф в размере нескольких десятков тысяч рублей. Пока отток гостей не сильно заметен, но сейчас лето, многие отдыхают на природе. Мы со страхом ждем осени, когда ситуация станет более показательной».

Кальянные близки к исчезновению

На витринах некоторых кафе и баров все еще написано: «У нас есть кальян», но эта информация не соответствует действительности. Кальяны тоже попали под запрет. В знаменитой питерской сети баров «SПБ» придумали способ, как выйти из положения с наименьшими потерями. В некоторые залы заведений продолжают приносить кальян, но теперь в нем нет ни табака, ни никотина. В «начинке» кальяна лежит обычная фруктовая смесь. Таким образом, гость вроде бы и курит, но вдыхает и распространяет вокруг себя исключительно фруктовый аромат. Такое приспособление уже получило популярность у посетительниц бара.

На летних террасах кафе курение разрешено. Фото: АиФ / Яна Хватова

Хуже всего пришлось кальянным, ведь под запретом их основная продукция. Это все равно, что запретить кофе в кофейнях или чебуреки в чебуречных. Несмотря на то, что это специализированное заведение, и кальян курят все его посетители, закон не пощадил эти места. Среди молодежи всегда была популярна кальянная во дворе неподалеку от площади Восстания. Она находилась там несколько лет, но теперь заведение закрыто. «Они закрылись уже в начале июня, - рассказали представители турфирмы по соседству. – Кальяны запретили, а проблемы с законом никому не нужны. А просто попить и поесть в кальянную никто не пойдет. Выручки никакой не стало, вот и закрылись они. Нам очень жалко, мы иногда после работы заходили туда, курили вкусные кальяны. Никому же не мешали».

Возможно, из-за убытков, связанных с антитабачным законом, заведениям придется увольнять персонал или и даже закрываться, как вышеупомянутой кальянной. Но тогда пострадают и некурящие потребители, права которых этот закон призван защитить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах