244

Дымить - не модно. «АиФ» призвал читателей избавиться от вредной привычки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты - Петербург 04/06/2014
Больше никаких зависимостей.
Больше никаких зависимостей. / Михаил ГОРИН / АиФ-Петербург

Акцию, направленную на помощь тем, кто хочет бросить курить, 30 мая  провел еженедельник «АиФ-Петербург» и партнёры. Все желающие получили консультацию медиков, приятные подарки и возможность отказаться от сигареты раз и навсегда.

Без никотина

С 1 июня последние поправки «антитабачного» закона коснулись не только заведений общепита, отелей, рынков и вокзалов. В киосках, на ярмарках и выставках, на территориях отелей, вокзалов и аэропортов (за исключением магазинов беспошлинной торговли) теперь нельзя продавать табачные изделия. А магазинам - открыто выкладывать эту продукцию. Даже фильмы, где герои курят, должны сопровождаться социальной рекламой о вреде потребления табака.

«АиФ-Петербург» тоже решил внести свой вклад в борьбу с этой вредной привычкой, устроив акцию «Бросай курить!» Курильщики смогли пройти специальное медицинское тестирование, которое показало, насколько они зависимы от никотина и смогут ли отказаться от него. Те, кто не побоялся распрощаться с сигаретами, получили подарки от наших партнёров - натуральный, полезный и бодрящий напиток от «ЭНЖИ», купон на отбеливание зубов на 5000 рублей от МЦ «Одонт», воздушные шары и бесплатный кофе от сети кофеен «Кофе-Хауз». За всё время акции около 50 петербуржцев решили бросить курить. Они демонстративно выбросили свои пачки с сигаретами и пообещали больше не прикасаться к ним. Каждый произнёс клятву: «Принимаю как руководство к действию текст антитабачного закона. Клянусь с сегодняшнего дня избавиться от вредной привычки и навсегда бросить курить!»

Торжественно обещали

Петербуржец Иван услышал о нашей акции по радио в машине. Он специально подъехал к нам, чтобы отказаться от курения.

- Уверен, что запрет на курение в барах и ресторанах будет только помогать. Неправильно это - и есть, и курить одновременно. Скажу честно, сам не люблю, когда рядом кто-то курит. Я давно собирался бросить. А тут случай подвернулся. Чувствую в себе силы завязать раз и навсегда. Особенно теперь, когда принёс клятву.

Петербуржец Александр Шемякин начал курить в 12 лет, как признаётся - по глупости.

- Сначала было баловство, хотел казаться крутым, а потом уже не мог перестать. Несколько раз пытался бросить, начинал снова. Прошёл тест у ваших докторов и решился завязать. Вот сейчас брошу пачку и больше не буду курить. Обещаю.

Светлана Сопека тоже хотела казаться взрослее, потому и начала курить. После медицинского тестирования она выбросила сигареты.

- Врач сказал, что у меня есть лёгкая психологическая зависимость, поэтому бросить курить будет просто. Вообще-то я давно сама думаю об этом. Вижу, что табак плохо сказывается и на коже, и на зубах, и на здоровье в целом. Хочется быть красивой, а не прокуренной.

Студентка Евгения серьёзно задумалась о здоровье.

- Сегодня получила стимул бросить курить раз и навсегда. Знаю, что все мои некурящие друзья меня поддержат. А вам спасибо за помощь.

Однако не все курильщики поддерживают новый закон. Так, Ксения, студентка факультета международных отношений, уверена, что все запреты - вредны.

- Они вызывают негатив, словно идёт травля курильщиков. Не курить в общественных местах: у метро, на вокзалах и т. д., - это правильно. Другое дело - в баре. Чем не устраивало разделение на курящие и некурящие зоны? В Европе в некоторых барах есть курилки. Зашёл туда, покурил, вернулся к компании - всем удобно. Думаю, новый закон - это бред.

Каждый может

Как оказалось, многие горожане самостоятельно давно отказались от курения. Так, Сергей Ульянов дымил 28 лет и в один день решил завязать с вредной привычкой: «Когда сердце пошаливает, долго не размышляешь. Я бросил курить за один день и уже 13 лет не притрагиваюсь к сигарете. Каждый может это сделать. А вернее, должен!»

Иностранные гости Петербурга также проявили интерес к нашей акции. Все, как на подбор, оказались некурящими.

- У нас подобный закон вступил в силу лет 7 назад, - объяснил Матиас Люнди из Швеции. - Все понимают, что это вредно, неприятно и даже постыдно. Возможно, из-за этого отношения большинство граждан отказалось от курения.

Всем, кто самостоятельно распрощался с курением, тоже достались приятные подарки от наших друзей. К слову, у генерального партнёра нашей акции - в одной из крупнейших строительных компаний Петербурга «ЦДС» - ещё до введения «антитабачного» закона было запрещено курить. Все сотрудники, от строителя до директора, понимают, что в жизни много полезных и приятных занятий. Здесь каждый ценит своё время и здоровье. Деловые люди не хотят тратить время на врачей и лекарства. Они предпочитают эффективно работать, заниматься спортом, проводить больше времени с семьёй, нежели вдыхать никотин. Все понимают, что травить себя и окружающих людей - глупо и неприемлемо. Разве может человек организовать успешное дело, если не способен справиться с пагубной привычкой? Сегодня успешный бизнесмен не теряет драгоценное время в курилке. Это дурной тон, который вызывает недоумение у партнёров.

Акций надо больше

Илья, председатель профсоюза студентов ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова:

- У большинства петербуржцев, которые присели к нам за столик, средняя степень зависимости от никотина. У них есть как психологическая, так и физическая тяга. Но, несмотря на это, они ещё могут бросить курить, не прибегая к помощи врачей и не принимая никаких специальных препаратов. Для них это не так сложно. Самая мотивирующая причина отказа от курения - это здоровье. Пока люди заботятся о нём, у них есть все шансы побороть свою зависимость. Увы, среди врачей тоже немало курильщиков. Но в последнее время многие стали отказываться от сигареты - это хорошая тенденция. Подобные акции помогут многим задуматься о своём здоровье, но таких мероприятий должно быть больше. Надо развивать эту акцию и задействовать в ней ещё больше людей.

Некурильщики - счастливы

Дмитрий, официант заведения «Кофе-Хауз»:

- Не все посетители курящего зала откажутся от курения. Наверняка попытаются найти лазейки в законе. Зато те посетители, что не курят, просто счастливы. Даже несмотря на вытяжки и конфигурацию залов, раньше до них долетал запах дыма. А теперь всё заведение - это зона, свободная от курения. Вполне возможно, часть гостей сможет бросить курить благодаря этому закону.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах