349

Справедливо. Смольный добился, чтобы обманутые дольщики получили жилье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Агрументы и Факты - Петербург 25/06/2014

Петербург входит в число городов, где проблема обманутых дольщиков стоит особенно остро. Но, судя по всему, в ближайшее время она будет всё-таки решена. Законодательное собрание Петербурга приняло законопроект, направленный на защиту людей, пострадавших от недобросовестных застройщиков.

Программа помощи

Депутаты поддержали механизм, предложенный Георгием Полтавченко: «проблемные» объекты долевого строительства теперь будут передаваться другим строительным компаниям, при этом новый владелец будет обязан предоставить квартиры в достроенном доме тем жильцам, которые уже оплатили свою будущую жилплощадь.

Напомним, что раньше в городе не было «законного» механизма, позволяющего обеспечить обманутых дольщиков жильём. И эта проблема стояла очень остро. Достаточно отметить, что после того как Георгий Полтавченко в сентябре 2011 года прошёл инаугурацию, первой встречей полноправного губернатора с горожанами стала как раз встреча с обманутыми дольщиками. И, судя по всему, именно после этого Смольный перестал «закрывать глаза» на сложную ситуацию и начал искать пути её разрешения.

В начале октября 2012 года правительство Петербурга утвердило программу помощи обманутым дольщикам. Правда, общественностью программа была воспринята без восторга: как показали опросы, проведённые среди горожан, более половины из них (56%) были убеждены, что ничего не изменится. К счастью, пессимистичные прогнозы не оправдались. При правительстве Петербурга была создана специальная комиссия, которая рассмотрела 582 обращения граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, в 440 случаях людям была оказана помощь. Но основным препятствием, не позволяющим решить вопрос раз и навсегда, как неоднократно отмечал Георгий Полтавченко, оставалось отсутствие «юридически чистого» механизма предоставления обманутым дольщикам жилья: город не мог обязать строительные компании бесплатно предоставлять им квартиры. Теперь это препятствие будет устранено.

Новоселье - скоро

Изначально предполагалось, что новый законопроект о защите прав обманутых дольщиков вступит в силу с 1 января 2015 года. Но по настоянию губернатора сроки работы над документом были ускорены. И теперь у людей, десятилетиями взывавших к властям, появилась надежда на то, что они все-таки в обозримом будущем смогут справить новоселье.

Если говорить об интересах новых застройщиков, то обязательство предоставить квартиры обманутым дольщикам не станет финансовым обременением для инвесторов: им будет предоставлена пропорциональная скидка, то есть, по сути, город недополучит в бюджет часть денег. По мнению Георгия Полтавченко, такая схема работы - это «вполне дипломатичное решение» проблемы, которая стояла перед городом много лет.

А до того момента, пока дольщики не получат квартиры от нового застройщика, тем из них, кто живёт в стеснённых условиях, будет выплачиваться денежная компенсация, предназначенная для оплаты арендованного жилья. Она будет распространяться и на тех, кто для покупки квартиры в новостройке был вынужден продать свою единственную квартиру или комнату.

В реестр обманутых дольщиков Петербурга сейчас входят 113 человек. В частности, в него включены дольщики второй очереди ЖК «Ленсоветовский», покупатели квартир в ЖК на Оранжерейной в Пушкине и ЖК «Лондон Парк» на проспекте Просвещения в Выборгском районе Северной столицы.

По прогнозам, к началу 2017 года вопрос с обманутыми дольщиками в Петербурге будет полностью решён.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах