Для организации платных стоянок будут использоваться парковочные столбы, паркоматы, разметка - всё как в Европе. Оплатить парковку можно будет с помощью банковских карт, наличных или бесконтактных смарт-карт. При этом жители близлежащих домов будут платить по льготному тарифу, а ветераны войны, инвалиды и многодетные семьи смогут пользоваться парковками бесплатно.
- Первые платные парковки появятся в четырёх районах города: Центральном, Адмиралтейском, Петроградском и Василеостровском, - рассказал Рубен Тертерян, директор «Центра транспортного планирования». - Базовый тариф на платную парковку в центре Северной столицы составит 50 рублей в час. В зависимости от загруженности конкретных улиц эта сумма может варьироваться от 40 до 150 рублей. Введение платы за стоянку на центральных улицах будет стимулировать горожан на отказ от использования личного транспорта в центре Петербурга.
- Платная парковка в центре города должна была быть введена ещё 10 лет назад, - говорит Владимир Валдин, эксперт общественной организации «Город и транспорт». - Но каждый раз чиновникам что-то мешало. Не удалось это сделать ни Яковлеву, ни Матвиенко. Теперь надежда на команду Полтавченко. Если в этот раз удастся запустить программу, это будет благом для всех петербуржцев. Ведь платная стоянка - единственный способ разгрузить центр от пробок. Сегодня же из-за «халявной» парковки водители ставят машины в несколько рядов, забивают все проезды... Пора уже перенять опыт Европы, где нет практически ни одного крупного города с бесплатной парковкой в центре. Почему жители Парижа и Праги платят за стоянку, а петербуржцы не должны? Посмотрите на Мюнхен - автомобильную столицу Германии. Плата за стоянку там поначалу вызвала бурю негативных эмоций, но ничего, привыкли, пересели на общественный транспорт, а свои машины оставляют на окраинах.
Другое мнение у Александра Холодова, члена координационного совета межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора»:
- Ни в одном городе мира проблему пробок ещё не удалось решить с помощью платной парковки. Да, это хорошее подспорье для бюджета. Однако тогда и надо говорить людям: «Мы берём с вас 50 рублей в час, а на эти деньги потом отремонтируем дороги». Но ведь целевое использование этих средств не прописано нигде. Я убеждён, платная парковка не удержит водителей от поездки в центр.
Вот что действительно помогло бы Петербургу, так это приоритет общественного транспорта. Ещё можно поощрять водителей, которые «не возят воздух», то есть везут в машине более двух человек. Необходимо развивать сеть светофоров, строить и ремонтировать дорожную сеть. Такие меры частично могли бы разгрузить центр Северной столицы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть