Администрация Санкт-Петербурга запускает новый амбициозный проект. На днях на Караванной улице в тестовом режиме откроется первая городская платная парковка. А уже в 2015 году в центре появится целый квартал, где за стоянку придётся выложить кругленькую сумму.
Платная парковочная зона на 3,5 тыс. автомобилей будет оборудована между Литейным, Невским проспектами, Кирочной улицей и Лиговским проспектом. Она затронет улицы Белинского, Восстания, Жуковского, Маяковского. Пока непонятно, как станут парковаться жители центральных районов, ведь даже льготная цена для большинства петербуржцев неподъёмна. Мнения экспертов разделились: одни считают проект сомнительным, другие поддерживают власть. Где же правда?

Газовая камера
- Мы, экологи, уже давно выступаем за ограничение въезда личного транспорта в центр Северной столицы, - говорит Семён Гордышевский, председатель правления Санкт-Петербургского экологического союза. - Сегодня петербуржцы владеют 1,5 млн автомобилей, и как минимум 100 тысяч из них постоянно передвигается в центре города, создавая транспортный коллапс. В итоге на проезд по центру уходит в 3-4 раза больше времени, чем необходимо. А на такой скорости движения количество вредных выбросов от автомобилей увеличивается сразу в несколько раз - центр фактически превращается в «газовую камеру». Поэтому число машин в этом районе нужно уменьшать. И платные парковки - это лишь один из вариантов. Нужно развивать общественный транспорт, в первую очередь, электрифицированный, обустраивать велодорожки, создавать службу экотакси, цена на которое должна быть социально доступна. Лишь в этом случае автомобилисты откажутся от личного транспорта. Деньги, полученные от платных парковок, как раз и могут компенсировать часть средств таксомоторным паркам. Только так мы сможем разгрузить центр города и улучшить состояние воздуха, которое сейчас иначе как катастрофическим не назовёшь.
Сомнительный эксперимент
Но большинство автовладельцев всё-таки приняли инициативу в штыки.
- Проект очень сырой, - считает Александр Холодов, председатель координационного совета по СПб и ЛО межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора». - Скажу больше: мне вообще непонятна цель данного эксперимента. Георгий Полтавченко уверяет, что введение платы за стоянку в центре Петербурга приведёт к улучшению дорожной ситуации. Ответственно заявляю: это утверждение ошибочно. Никогда ещё платная парковка в центре городов не приводила к уменьшению автомобильных потоков. Зачастую происходило наоборот: трафик увеличивался! Потому что многие автомобилисты перестают пересаживаться на общественный транспорт, зная, что найдут в центре место для автомобиля.
Власти пора перестать обманывать себя и нас. Чиновники должны признаться, что нововведение направлено на получение прибыли. Вот только хочется, чтобы губернатор пообещал: собранные за парковку деньги будут потрачены на строительство многоярусных стоянок, перехватывающих парковок, замену дорожного полотна. У нас же может случиться иначе: деньги утекут в неизвестном направлении. Получится, что автовладельцы заплатят за воздух!
Я давно слежу за развитием ситуации. Несколько лет назад из бюджета города было выделено 13 миллионов рублей на разработку «Концепции по развитию платных парковок».
Я даже читал черновые записи. В итоге - ни денег, ни концепции. Между тем проект начинает реализовываться, и мне не нравится, как это происходит. Похоже, горожан просто в очередной раз хотят цинично обмануть.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть