296

Железо на газонах. Правила эвакуации машин изменятся

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты - Петербург 30/07/2014
Галина Кирюшина / АиФ

Активисты движения «Красивый Петербург» составили интерактивную карту, на которой обозначили места, где автомобили припаркованы на газонах. Результаты шокируют: в городе нет практически ни одного двора без нарушителей. При этом водители ставят машины на газонах не от безысходности, а от банальной лени. Большинству просто неохота идти до своего подъезда лишние 5 минут.

Управа на хамов

Сейчас с любителями парковаться на газонах в Петербурге можно бороться лишь с помощью штрафов. По закону «Об административных правонарушениях в СПб» эвакуировать машины разрешено только с проезжей части или тротуара. Поэтому в каждом питерском дворе можно увидеть, как авто встают на детских площадках, перегораживают пешеходные дорожки, уничтожают и так редкие для нашего города зелёные насаждения.

Сейчас петербургские парламентарии готовят законодательную инициативу, позволяющую принудительно эвакуировать машину, припаркованную на газоне.

- Существуют штрафы, но, как показывает практика, привлечь нарушителей довольно сложно, - говорит Алексей Макаров, депутат ЗакСа. - При этом ущерб от действий водителей, паркующих автомобили на газонах, значительный. Необходимо не только разрешить эвакуацию машин, но и добиться возмещения ущерба, который иногда достигает нескольких десятков тысяч рублей. 

 

Парковок не хватает

Однако пока эксперты не пришли к единому мнению, принесут ли такие действия пользу.

- Эвакуация с газонов - это строгая мера, но бороться с нарушителями необходимо, - считает Владимир Гарнин, юрист, член общественной организации «Дорожный контроль». - Сегодня места зелёных насаждений превращены колёсами в грязь и кашу. Но эвакуация не должна стать единственным методом борьбы. Надо внедрять во дворах уплотнительные газоны, специальные решётки на них. Ведь проблема нехватки парковочных мест в городе никуда не делась. 

- Необходимо организовать фотовидеофиксацию, которая позволит штрафовать нарушителей, - уверен Александр Холодов, председатель межрегионального общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов». - Ведь у нас штрафы есть, а получить деньги с водителя, который оставляет машину на газоне, проблематично. 

 

Эксперты сходятся в одном: если в Петербурге будет оборудовано достаточно парковочных мест, водители оставят зелёные насаждения в покое. Но об этом остаётся только мечтать...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах