aif.ru counter
3673

Разочарованный странник. Эксперты о ситуации с туроператорами Северо-Запада

Скандал с закрытием крупных туристических операторов Северо-Запада получил продолжение – в Следственном комитете России завели уголовные дела на петербургские фирмы «Нева» и «Экспо-Тур», а также на три других недавно закрывшихся компании. Этому предшествовали массовые обыски в офисах турфирм и в квартирах их владельцев. Следователям еще предстоит разобраться в изъятых финансовых документах, но предварительный вердикт уже оглашен.

Эта новость вызвала переполох среди тех, кто собирался за рубеж, а в сети появились «вбросы» в виде черного списка туроператоров, куда попала и петербургская «Верса».

Рухнувшие пирамиды

«Обещания организовать клиентам отдых были заведомым обманом со стороны компаний, владельцы которых задолго до официального закрытия знали об огромных неоплаченных долгах перед партнерами, - прокомментировал ситуацию руководитель управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета Владимир Маркин. – Граждане, купившие такие путевки, сами того не подозревая, стали жертвами так называемых финансовых пирамид. Все уголовные дела заведены по статье «Мошенничество».

В общей сложности на сегодняшний день приостановлена деятельность трех игроков туристического рынка Северо-Запада: «Невы», «Экспо-Тура» и небольшого агентства путешествий по Прибалтике «Нордик Стар». Сам собой возникает вопрос – чего ждать клиентам оставшихся в Петербурге фирм?

Как показывает практика, в свете последних событий не стоит ориентироваться на опыт и надежность фирмы – одним из «столпов» турбизнеса на Северо-Западе была «Нева», и она же разорилась первой. Но и сотрудничество с небольшой фирмой не гарантирует от неприятностей – на момент разорения «Нордик Стар» у компании находились за рубежом 25 туристов.

Тысячи покупателей путевок сидят на чемоданах и переживают. Фото: www.globallookpress.com

Кстати, велика вероятность того, что и к «Нордик Стар» у следователей появятся вопросы. Фирма остановила работу 6 августа, но из реестра туроператоров официально была исключена еще 9 июня, поэтому у всех, кто купил путевки за последние два месяца, могут быть проблемы с получением компенсации в страховой компании. «Турпомощь» таким клиентам тоже помочь не сможет, поскольку «Нордик Стар» не заплатил взнос в эту организацию. Правда, по словам компании-страховщика «Либерти Страхование», ни один клиент оператора пока за компенсацией не обратился.

Черного списка нет

Как сообщают в Ассоциации туроператоров России, никакого «черного списка туроператоров», которые должны в ближайшее время объявить о своем банкротстве, у Ростуризма нет. Поэтому единственный способ как-то проверить благонадежность выбранной турфирмы – поискать ее среди 4 361 наименования в едином федеральном реестре туроператоров. Правда, даже спустя две недели после скандального закрытия, петербургская «Нева» на сайте Ростуризма в нем до сих пор числится.

«Рынок лихорадит, агентства получают какие-то «подметные» рассылки, которые порочат деловую репутацию порядочных компаний. При этом не указываются никакие факты или цифры. В сложившейся ситуации любую компанию можно утопить. Один из способов убедиться в надежности компании – рекомендации партнеров, которые подтвердят, что спокойный отдых российских туристов гарантирован», - добавляет исполнительный директор Ассоциации туроператоров Майя Ломидзе.

Как рассказал корреспонденту SPB.AIF.RU начальник пресс-службы Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии Павел Румянцев, хотя черного списка и нет, настоятельно рекомендовать сотрудничество с конкретными операторами РСТ тоже не может.

Эксперты утверждают, что черного списка туроператоров не существует. Фото: www.globallookpress.com

«До последнего времени мы называли опыт и объем партнерской сети одними из главных критериев выбора турфирмы, но то, что случилось с «Невой» и «Лабиринтом», их сильно нивелирует, - поделился он. – Обезопасить себя от неприятностей на 100% нельзя. Если у вас есть знакомый работник туристической отрасли – расспросите его. Как правило, внутри этой ниши заранее слышны тревожные «звоночки». У «Невы» таким сигналом стали проблемы туристов в Греции, спустя неделю после которых оператор признался в своей недееспособности. Еще стоит обратить внимание на документы, которые туроператор вывешивает на сайте или в офисе: письма от чартерных перевозчиков и принимающих компаний, сведения страховых компаний. Некоторые турфирмы позволяют в «личном кабинете» на сайте отслеживать перевод предоплаты в отель и оплату билетов».

По словам Павла Румянцева, схема, когда деньги за проживание туристов переводятся в отель не сразу, весьма распространена среди крупных турфирм, которым доверяют контрагенты. Поэтому если за день до вылета в гостинице на ваш звонок отвечают, что оплата еще не прошла, это еще не значит, что вас не заселят в номер.

Пока держатся

Из крупных операторов Петербурга на плаву остаются «Солвекс-Турне», «Верса» и курортное агентство «Здоровье». Это те фирмы, финансовое обеспечение которых больше 60 миллионов рублей.

«Солвекс» работает на рынке более 20 лет и предлагает туры по 54 странам мира. По словам директора компании Тамары Халецкой, важным критерием для выбора туроператора клиенту должен служить факт предоплаты в его работе с партнерами. «У нас прямые контрактные отношения с авиакомпанией «Оренбургские авиалинии» - дочерним предприятием «Аэрофлота». И мы не сотрудничаем с компаниями-авиаброкерами, - говорит она. – Абсолютно все наши рейсы предоплачены, как и услуги наших зарубежных партнеров. А когда нет долгов, бояться нечего».

По словам Халецкой, запрет «силовикам» на выезд за границу действительно «ударил» по турбизнесу, но навряд ли он был решающим событием при закрытии турфирм: «У нас тоже остаются такие клиенты, но мы стараемся переориентировать их на внутренний туризм или предлагаем ехать в Тунис – им туда можно».

Оставшиеся на рынке туроператоры утверждают, что их клиентам нечего бояться. Фото: www.globallookpress.com

Компания «Верса», которая работает на рынке с 1999 года и возит туристов в 87 стран, напугала своих клиентов, «засветившись» в черном списке туроператоров, якобы составленном Ростуризмом. В петербургском офисе «Версы» поспешили эту информацию опровергнуть. «Мы работаем в обычном режиме, задолженностей перед авиакомпаниями, отельерами и принимающими сторонами нет. Действительно, компания «Верса» из 210 миллионов финансовой гарантии имеет 50 миллионов в СК «Восхождение» (страховщик «Невы», деятельность которого тоже на днях была приостановлена – прим. ред.). Однако эти 50 миллионов переоформлены на СК «Авеста». Договор подписан, информация в реестре обновится в течение нескольких дней», - говорится в официальном сообщении туроператора.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество