aif.ru counter

Плохой сезон для «Невы». Петербургский туроператор приостановил работу

Более 16 тысяч туристов, уже оплативших путевки, не смогут отправиться на отдых. Кроме того, сейчас за рубежом находятся около 6,5 тысяч клиентов «Невы».

Для клиентов крупнейшего туроператора «Нева» приостановка деятельности компании стала полной неожиданностью.
Для клиентов крупнейшего туроператора «Нева» приостановка деятельности компании стала полной неожиданностью. © / www.russianlook.com

Старейший петербургский туроператор приостановил свою деятельность. С 17 июля «Нева» полностью прекращает отправку туристов за рубеж. По словам руководства компании, они готовы объявить себя банкротом, а тем, кто уже оплатил свой отдых, рекомендуют обращаться в страховую компанию. 

Подвел сезон

Компания «Нева» пришла на туристический рынок в 1990 году и до сегодняшнего дня считалась одним из старейших российских туроператоров. Она работала по более чем 50 направлениям во всем мире, специализируясь не только на пляжном отдыхе, но и на активном туризме. Причину приостановки деятельности столь опытного туроператора руководство объяснило достаточно просто — неудачный сезон.

Классического развития сценария, когда руководитель прогоревшей турфирмы вдруг бесследно исчезает, не произошло. Руководство «Невы» собрало пресс-конференцию, на которую пригласило в том числе и своих клиентов. 

«Плохой сезон. В последнее время на этом рынке сложилась высокая конкуренция, слишком много предложений, плюс несбалансированность в организации вылетов», - заявил генеральный директор фирмы Максим Пирогов.

По словам генерального директора компании Максима Пирогова, все свободные средства пошли на то, чтобы отправить домой клиентов, которые сейчас находятся на отдыхе.  Фото:  www.russianlook.com

Отпуск отменяется

Для клиентов крупнейшего туроператора «Нева», среди которых как обычные туристы, так и турагентства, приостановка деятельности компании стала полной неожиданностью. Еще накануне клиентам продавали турпакеты и принимали платежи, а уже на следующее утро было сделано заявление о прекращении работы.

«У меня в документах стоит дата и время платежа — 15 июля, 17 часов. А утром 16 июля я узнаю, что не могу вылететь», - поделись пострадавшая туристка. На сайте «Невы» 16 июля появилось объявление о том, что все компенсации будет выплачивать страховая компания «Восхождение», дан перечень документов, необходимых при подачи заявления, и телефоны.

Однако многие пострадавшие туристы так и не смогли дозвониться ни в «Неву», ни в «Восхождение». В итоге, объединившись, они буквально начали штурмовать офис туристической компании, чтобы получить хоть какие-то разъяснения. Стоит отметить, что классического развития сценария, когда руководитель прогоревшей турфирмы вдруг бесследно исчезает, не произошло. Руководство «Невы» собрало пресс-конференцию, на которую пригласило в том числе и своих клиентов. 

Более 16 тысяч туристов, уже оплативших путевки, не смогут отправиться на отдых.  Фото:  www.russianlook.com

Генеральный директор компании На пресс-конференции Максим Пирогов сообщил, что воспользоваться путевками с вылетами после 16 июля никто не сможет. Как оказалось, ни по одной из них перелет и проживание в отеле компанией так и не были оплачены. В итоге более 16 тысяч туристов, уже внесших средства, не смогут отправиться на отдых. Кстати, у «Невы» пользовалась популярностью система раннего бронирования. Например, те, кто запланировал свой отпуск на август, оплатили половину стоимости путевки еще в апреле. Некоторые уже забронировали билеты с предоплатой на зимний период. У одной петербургской пары была запланирована в августе свадебная церемония на острове Крит. Турагентство, через которое молодожены покупали путевку, сейчас пытается решить этот вопрос, вложив собственные средства, так как агенту не хочется портить ни праздник супругам, ни собственную репутацию. После этого ему предстоит добиваться выплаты компенсации.

Логичный вопрос, где же все-таки деньги, Пирогов не оставил без ответа. «Все свободные средства пошли на то, чтобы отправить домой клиентов, которые сейчас находятся на отдыхе», - сообщил он.

Возвращение домой

За рубежом сейчас находятся около 6,5 тысяч клиентов «Невы». Россияне на данный момент отдыхают в 25 странах. Большинство выбрали Грецию, Турцию и Испанию. По словам Пирогова, компания в данный момент ведет переговоры с авиаперевозчиками, чтобы все туристы смогли вернуться домой в запланированные сроки. К ситуации подключилось и городское правительство. В Комитете по развитию туризма был создан координационный штаб. В любой момент необходимую помощь готовы оказать Федеральное агентство по туризму и ассоциация «Турпомощь». 

Впрочем, многие отдыхающие уже успели столкнуться с проблемами. Например, в Греции некоторые туристы не могли заселиться в отель, так как он оказался не оплачен. В такой ситуации руководство компании рекомендовало оплачивать проживание заново самостоятельно и уже в России обращаться за компенсацией в страховую компанию.

Между тем некоторым приходится платить не дважды, а трижды. Одна из турфирм, работавшая с «Невой», перед отправкой своих клиентов решила проверить, все ли в порядке. Связавшись с принимающей стороной, агент выяснил, что проживание до сих пор не оплачено. Более того, стоимость оказалась в два раза выше, чем было заявлено в «Неве». В итоге помимо тех денег, которые были уже переведены туроператору, пришлось переводить сумму в два раза больше изначальной. В таком случае также можно обратиться за компенсацией.

Фингарантия компании «Нева» составляет 454,2 млн рублей. По словам Пирогова, эти средства превышают сумму, на которую были проданы нереализованные путевки, поэтому проблем с выплатами не должно возникнуть. Пострадавшие туристы могут подать документы в страховую компанию «Восхождение», в течение 30 дней их обращение будет рассмотрено и принято решение.

Фингарантия компании «Нева» составляет 454,2 млн рублей.  Фото:  www.russianlook.com

Удар по турбизнесу

По словам главы совета директоров компании Сергея Тимралиева, руководство пыталось сделать все возможное, чтобы не допустить такого развития событий.

«Все, что произошло, очень неприятно. И это событие отразится не только на отдельных клиентах, но и на российском турбизнесе в целом. После этого у многих возникнет недоверие к турбизнесу»,- подчеркнул он.

С «Невой» сотрудничало 1500 турагентств, которые предоставляли услуги своим клиентам через этого оператора. Есть фирмы, которые провели платежи на суммы 500 тысяч рублей, и сейчас они не могут отправить своих клиентов в поездку. Как правило, такие потери для небольших организаций оказываются существенными и приводят к закрытию.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Віра Сила[facebook]
    |
    17:27
    17.07.2014
    0
    +
    -
    Что, не поняла? Это так специфически приучают к мысли что Крым наш.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  2. Где должна храниться медкарта?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?