После 25 лет успешной работы туристическая фирма «Нева» приостановила свою деятельность, что стало шоком для всех. В это время за границей находились 6,5 тысячи её клиентов, ещё 17 тысяч ожидали отпуска.
Плати или съезжай
Ситуация развивалась стремительно. Сначала туристов начали выселять из отелей Греции, так как «Нева» не оплатила их проживание, затем начались проблемы в других странах.
В Болгарии попросили съехать 30 детей из спортивной школы, на Бали - молодожёнов и т. д. Ушлые отельеры в Греции попытались снять деньги с туристов даже в тех случаях, когда номера были оплачены.
Затем последовало официальное заявление руководства «Невы» о приостановлении деятельности в связи с невозможностью исполнять свои обязательства. Все финансовые вопросы теперь будут решаться через страховую компанию «Восхождение», в которой «Нева» застрахована на 454 миллиона рублей.
По словам Максима Пирогова, гендиректора «Невы», всё произошло из-за «совокупности факторов»: неудачный сезон, колебания курса доллара и евро, падение доходов россиян и проч. Тем временем наши туристы обрывали телефоны, призывали президента Путина помочь им вернуться домой.
- Спустя два дня отдыха нас попросили выехать или оплатить номер в отеле Греции, - говорит Марина Терещенко из Петербурга. - И таких, как мы, оказалось человек 20, в основном с детьми. Руководство отеля грозило полицией, требовало денег. Я отдала за путёвки 98 тысяч рублей. Оплатить заново отель и перелёт - не могла. Только на звонки по телефону ушло 5 тысяч рублей. Благодаря другим туроператорам вернулись с дочерью в Петербург, а вот вернут ли нам деньги - не знаю.
Вернулись не все
В связи с ситуацией, федеральное агентство по туризму, ассоциация «Турпомощь» и авиаперевозчики решили действовать вместе. В Петербурге экстренно появился координационный штаб при Комитете по туризму. По словам Вячеслава Басова, главы «Турпомощи», сейчас идёт активная работа по возврату туристов в запланированные даты без доплат. На момент подписания номера в печать в Россию вернулись около 3000 отпускников «Невы».
Есть данные, что в целом от краха фирмы пострадали примерно 20 тысяч человек.
- Для решения ситуаций, когда у туристов не были оплачены перелёт и проживание, из фонда организации «Турпомощь» выделено 369 млн рублей, - заявил Олег Сафонов, врио руководителя Ростуризма. - Эта сумма вполне покроет все необходимые издержки. Я думаю, потребуется даже меньше средств.
Страховая компания «Восхождение» уже активно принимает заявления от пострадавших. Офис СК находится в Москве, но Ростуризм пообещал открыть дополнительную площадку в Петербурге на этой неделе. Однако туристы опасаются, что страховая компания объявит себя банкротом, как уже бывало не раз в подобных ситуациях. Эксперты предрекают, что банкротство «Невы» может ударить по всей туристической отрасли. Так как такие ситуации сразу сказываются на доверии, на спросе, на отношении клиентов к туристическому сервису.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть