Примерное время чтения: 6 минут
1287

«Вы себя обессмертили!» Александровской колонне - 180 лет

Для приведения колонны в вертикальное положение привлекли две тысячи солдат и 400 рабочих.
Для приведения колонны в вертикальное положение привлекли две тысячи солдат и 400 рабочих. АиФ-Петербург

Александровская колонна - один из главных символов Петербурга. Торжественное открытие памятника на Дворцовой площади состоялось 180 лет назад, 11 сентября (30 августа по старому стилю) 1834 года. 

Старшему брату

Памятник в честь победы императора Александра Первого над Наполеоном задумал младший брат триумфатора Николай Первый. От его имени был объявлен открытый конкурс. Николай же утвердил проект француза Огюста Монферрана: колонну, высотой превышающую Вандомскую, установленную в честь Наполеона в Париже. Вдохновляла архитектора и знаменитая колонна императора Траяна (II век) в Риме. Монферран сделал свой монумент выше всех существующих в мире монолитных колонн - 47 с половиной метров. Реализация проекта заняла почти шесть лет. 

Подходящую гранитную скалу архитектор лично отыскал в Финляндии, недалеко от Выборга. Работу вели русские каменотёсы: сначала они отсекли гигантский монолит, потом с помощью особых приспособлений опрокинули его на подстилку из елового лапника, где обработали. В это время на берегу залива был сооружён специальный причал и бот «Святой Николай» грузоподъёмностью 1100 тонн. Колоcc погрузили на борт судна, до Дворцовой набережной его буксировали два парохода. Колонна прибыла в Петербург 1 июля 1832 года.

На Дворцовой площади работы кипели ещё с 1829 года. Сначала провели геологическую разведку местности и на глубине пяти метров нашли подходящий песчаный материк. Под основание монумента забили 1250 шестиметровых сосновых свай. Затем котлован залили водой и сваи срезали по уровню водного зеркала - это обеспечило безупречную горизонтальность площадки. Фундамент соорудили из гранитных блоков, в центр заложили бронзовую шкатулку с монетами, отчеканенными в честь победы 1812 года. Сверху водрузили четырёхсоттонный гранитный пьедестал для колонны. 

Александр Денисов, мачта Александровской колонны, 1832, Государственный Эрмитаж. Фото: www.russianlook.com

«Ангельский лик» императора

Предстояла самая сложная задача - установить колонну. Оригинальную подъёмную систему предложил генерал-лейтенант А. Бетанкур. В неё входили: строительные леса высотой 47 метров, 60 кабестанов (лебёдок с барабанами для подтягивания груза) и система блоков. Ещё одну систему блоков установили на вершине лесов. По наклонной плоскости колонну подкатили на платформу у подножия лесов и обмотали кольцами из канатов. Их свободные концы закрепили за кабестаны на площади. 

30 августа 1832 года посмотреть грандиозную установку собрались массы народа, зрители заняли даже окна и крышу Главного штаба. Прибыли государь и вся императорская семья. 

Для приведения колонны в вертикальное положение привлекли две тысячи солдат и 400 рабочих. Каменная глыба наклонно приподнялась, поползла, а затем оторвалась от земли и её завели над пьедесталом. По команде канаты были отданы, колонна плавно опустилась на место. Весь процесс занял 1 час 45 минут. Народ кричал: «Ура!», император патетически сказал архитектору: «Монферран, вы себя обессмертили!» 
После установки оставалось выполнить окончательную обработку и полировку колонны, укрепить на пьедестале бронзовые барельефы, прославляющие победу русского оружия. На барельефе, обращённом к Зимнему дворцу, две крылатые женские фигуры держат доску с надписью: «Александру I благодарная Россия».

Колонну увенчала фигура ангела, выполненная скульптором Борисом Орловским. В левой руке ангела - крест, попирающий змия (поверженного неприятеля), правая рука вознесена к небу. Голова скульптуры наклонена вперёд, взгляд устремлён на землю, чертам лица придано сходство с Александром Первым. «Рост» ангела - больше четырёх метров, он превосходит фигуру Наполеона на Вандомской колонне. Скульптура держится на пьедестале за счёт собственной бронзовой массы. 

1 Фото: www.russianlook.com

Архитектор с собачкой

На доработку памятника ушло два года. И вот наступило 30 августа (11 сентября по новому стилю) 1834 года - день освящения и торжественного открытия монумента. Присутствовал Николай Первый с семьёй, дипломатический корпус, стотысячное войско. У подножия колонны состоялось богослужение: царь и войска молились коленопреклонённо. Затем на площади состоялся парад. Поэт Жуковский вспоминал: «Никакое перо не может описать величия той минуты, когда по трём пушечным выстрелам вдруг из всех улиц, как будто из земли рождённые, стройными громадами, с барабанным громом пошли колонны русского войска. Два часа продолжалось сие великолепное зрелище».

Кстати, для проведения парада по проекту всё того же Монферрана построили один из самых широких мостов на Мойке - Певческий. 

Петербуржцы были в восторге от нового монумента, и в то же время… боялись, что колонна упадёт, ведь она стоит только за счёт собственного веса, который, впрочем, составляет 600 тонн. Чтобы развеять страхи, Монферран взял за правило каждое утро прогуливаться с собачкой прямо под столпом, что делал почти до самой смерти. Был и ещё один страх: утверждали, что под Дворцовой площадью находится месторождение нефти, и колонна служит «затычкой», иначе фонтан нефти может вырваться наружу. 

Есть и вполне современное поверье. Когда к Александровской колонне приезжают молодожёны, жених должен на руках пронести невесту вокруг столпа. Сколько раз обойдёт, столько и детей родится 
в семье. 

3 Фото: www.russianlook.com

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах