5986

Где встречать листопад. Топ-10 живописных осенних мест Петербурга

Осень в Петербурге в этом году выдалась необычайно теплой и солнечной, что не может не радовать фотографов, художников, гостей столицы и просто любителей этого времени года. Прогнозы на сентябрь не часто балуют, поэтому ясная погода — уже повод выбраться из дома, намотать шарф на шею и отправиться по маршруту, который предлагает SPB.AIF.RU. 

Александровский парк

Стартовать предлагаем с Горьковской. Бывший гласис Петропавловской крепости – ныне один из самых «музыкальных» парков: уличных артистов тут всегда очень много. В парке много мест, где можно перекусить: фургончики с кукурузой, хот-догами и пирожками стоят на каждом шагу. А еще в XIX веке тут же был ресторан, где водка и ликер продавались за 5-10 копеек за рюмку. Круговая дорожка предназначалась для прогулок верхом, рядом с ней — для пешеходов.

В Александровском парке можно и погулять, и перекусить. Фото: АиФ / Алина Васильева

История проекта парка интересна тем, что из-за нехватки средств благоустройством занимались сразу несколько министерств. Поэтому к моменту открытия Александровского парка была готова только его восточная часть.

В Александровском парке можно провести целый день. В двух шагах тут зоопарк, планетарий, Петербург в миниатюре (копии достопримечательностей города в масштабе 1:33), в хорошую погоду тут поют, танцуют, играют и фотографируются с животными. Вход в парк бесплатный, ограниченного режима работы нет.

Кронверкская набережная

Заячий остров во все времена года интересен по-своему. Довольно часто он становится площадкой для городских событий. Именно с этого места начинают свое знакомство с городом почти все гости Северной столицы, да и сами петербуржцы часто сюда заглядывают.

С Кронверкской набережной открывается прекрасный вид на Неву. Фото: АиФ / Алина Васильева

Можно пройтись, подышать Невой, полюбоваться Петропавловской крепостью, знаменитым зайчиком и проплывающими мимо экскурсионными теплоходами. С Кронверкской набережной уже можно увидеть «моржей» или просто любителей освежающей водички.

Марсово поле

Если от Александровского парка отправиться через Троицкий мост, то можно прогуляться по самым романтичным местам в центре Петербурга. Когда-то на Марсовом поле (а ранее это место носило названия: Большой луг, Променад, Потешное поле) проходил смотр полков, в царское время тут устраивали гулянья, а в военные годы просто хранили оружие. Сегодня Марсово поле — памятное место революционных захоронений и красивейший ландшафтный ансамбль центрального района.

Марсово поле - одно из излюбленных мест петербуржцев для прогулок. Фото: АиФ / Алина Васильева

Если Александровский парк можно назвать «музыкальным», то Марсово поле, скорее, место для игр в бадминтон и фрисби и просто валяния на траве. Правда, осенью трава может оказаться не такой уютной, как хотелось бы, а вот просто посидеть на скамье и полюбоваться на съемки бесконечных свадеб всегда будет приятно.

Летний сад

Вдоль Марсова поля раскинулся Летний сад — чудесное место для встреч и прогулок. Атмосфера этого места располагает не только к бесконечному созерцанию прекрасного, но и простым развлечениям вроде того, чтобы покормить лебедей. Правда, ваши попытки бросить птицам в озеро хлеб могут разозлить администрацию сада.

Осенью в Летнем саду особенно красиво. Фото: АиФ / Алина Васильева

Визитная карточка Летнего — это, конечно, петровская коллекция скульптуры. В сочетании с фонтанами пейзаж здесь насыщен мифологическими мотивами. Скульптуры неоднократно реставрировались. Сегодня в саду можно увидеть только копии статуй, оригиналы хранятся в Михайловском замке.

Изначально Летний сад планировался как сад фонтанов. И в петровские времена их здесь было очень много, сюда даже заводили фонтаны из Петергофа.

Но, к сожалению, в 1777 году наводнение уничтожило все. В Летний сад можно попасть ежедневно, кроме вторника, с 10.00 до 20.00. Вход бесплатный.

Михайловский сад

Близ своей резиденции Петр I решил обустроить усадьбу для своей жены. Вырыли пруды, запустили рыб и поселили соловьев. Казалось бы, больше ничего и не нужно, ведь сама природа облагородила это место. Классические для того времени дорожки для конных прогулок теперь, по веянию моды, были разбавлены английской лужайкой. Проектом занимался Карло Росси, со стороны Марсова поля открывается вид на его павильон, а уже на противоположной стороне сада — мост Росси.

Павильон Росси очень живописен в обрамлении осенних деревьев. Фото: АиФ / Алина Васильева

В пруду живут утки и два черных лебедя. На входе в сад предлагаются водные экскурсии по рекам и каналам Петербурга. Летом здесь проходит ежегодный фестиваль «Императорские сады России». Еще в сентябре можно успеть прогуляться в саду до 22.00, а уже с октября только до 20.00. Вход в сад бесплатный, а вот орешки для его обитателей (белок и птиц) можно купить в киоске.

Александровский сад

Да-да, не парк, а сад, и их надо различать. Чтобы легче было ориентироваться: Александровский сад был ранее садом Трудящихся им. М. Горького и Адмиралтейским. О нем и идет речь.

Территориально сад расположен в окружении самых именитых достопримечательностей города: Зимний дворец, Дворцовая площадь, здание Адмиралтейства. Это просто обязывает его держать марку и дарить городу красивейший огненно-желтый пейзаж.

Из Александровского сада открывается вид на Исаакиевский собор. Фото: Commons.wikimedia.org / Peterburg23

Где-то между памятниками Гоголю, Глинке, Лермонтову, фонтанами и скульптурами здесь можно поискать дуб, который посадил Александр II. В саду более 5 тысяч посадок, и сейчас они переживают самый драматический момент своего жизненного цикла — подготовку к зиме. А пока главенствует осень, надо обязательно успеть посмотреть на падающую листву в самом центре Северной столицы.

Ботанический сад

Парк-дендрарий предназначен исключительно для созерцания. Кроме этого, в саду есть сад непрерывного цветения и несколько тематических коллекций растений. Более тысячи видов растительности и прочей экзотики расположены на почти 17 гектарах.

Прогулка по Ботаническому саду может быть не только интересной, но и познавательной. Фото: АиФ / Яна Хватова

Когда-то ботанический сад был императорским и предназначался для выращивания лекарственных растений. За три века сад разросся, но так и остался местом работы ботаников, садоводов и ландшафтных архитекторов. А если будет холодно, можно зайти и в оранжереи.

В саду часто проводят мастер-классы, экскурсии, квесты. Вся информация о них находится на официальном сайте Ботанического сада. Вход в парк платный: взрослый билет — 70 рублей, детский — 30.

Парк 300-летия Санкт-Петербурга

Самый молодой и самый популярный среди молодежи Парк 300-летия Санкт-Петербурга расположен на берегу Финского залива. Территория парка оборудована скейт-площадкой, здесь много роллеров и велосипедистов.

Из осеннего парка 300-летия Петербурга открывается вид на море. Фото: Commons.wikimedia.org / A.Savin

Особенно красиво здесь вечером, когда включаются фонари и дополнительное освещение дорожек. В парке есть интересный памятник участнику Великой французской революции Франциско Миранда и 22-х метровая колонна, стилизованная под маяк. В парке всегда очень оживленно, здесь есть все для прогулок с детьми и шумной компанией.

Московский Парк Победы

В годы войны на месте парка находился крематорий. Чтобы сгладить гнетущее ощущение от этого места, здесь решили установить православный крест, на месте которого ныне стоит памятник «Ротонда».

Пруд - одно из самых притягательных мест парка Победы. Фото: АиФ / Алина Васильева

В парке есть памятные аллеи, павильоны и место всеобщего внимания — пруд. Там очень много уток, и их с удовольствием кормят посетители парка. Причем пруд настолько большой, что по нему можно прокатиться на лодке. Сюда здорово приходить с детьми, тут есть аттракционы и другие развлекательные площадки. Вход в парк бесплатный

Елагин остров

Центральный парк культуры и отдыха им. С.М. Кирова занимает целый остров, и там есть все для отдыха: как активного, так и размеренного.

Мини-зоопарк, кафе, детские площадки, выставочные залы, музеи, прокат роликов и другого спортинвентаря — все эти радости были бы не такими яркими и запоминающимися, если бы не местные обитатели.

Черные и рыжие белки резвятся прямо под ногами. Дружелюбные и любопытные зверьки с легкостью подойдут к вам и проверят вас на наличие какого-нибудь лакомства, а найдут, то есть вероятность, что прогулку вы продолжите в их компании.

Елагин остров - место для прогулок и культурных развлечений. Фото: Commons.wikimedia.org / AleAlexander

В парковую растительность грациозно вписаны архитектурные сооружения, такие как Конюшенный корпус и Елагинский дворец.

В летний сезон в парк можно попасть до 00.00, а в зимний на час позже. По будням вход бесплатный. В выходные и праздничные дни полный билет -70 рублей. Есть льготная система. За вход в музеи и выставочные залы плата отдельная. 

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах