Примерное время чтения: 11 минут
43926

Коммуналки XIX века. 10 знаменитых доходных домов Петербурга

Alexander Y. Potekhin / Commons.wikimedia.org

Первые доходные дома в Петербурге появились еще в XVIII веке. Таких зданий в городе на Неве было несколько сотен – больше всего в России. Сами хозяева занимали небольшое помещение, а остальные квартиры сдавали жильцам или частным торговцам. С каждым из подобных домов в Петербурге связана своя необычная история. SPB.AIF.RU выбрал десять самых интересных доходных домов Петербурга.

Дом Розенштейна

Большой пр. П.С., 75

В XIX веке участок земли на Большом проспекте принадлежал разным хозяевам. В течение нескольких десятилетий здесь размещался велодром, а потом каток, на льду которого состоялся первый в России матч по хоккею с мячом. В 1912 году архитектор Розенштейн начал строить на этом месте собственный доходный дом.

Дом Розенштейна похож на лондонский Биг Бен. Фото: АиФ / Яна Хватова

В проектировании ему помогал архитектор Белогруд. Последний увлекался архитектурой Средневековья, поэтому здание получилось похожим на лондонский Биг Бен. В квартирах для жильцов были установлены газовые плиты, утопленные в пол ванны, встроенные шкафы и калориферы для сушки полотенец.

В доме жили писатель Леонид Андреев и певец Алексей Давыдов. Примечательно, что до революции закладной на дом владел дед Андрея Миронова. После революции в здании располагались разные кинотеатры, а восемь лет назад в доме разместился театр «Русская антреприза имени Андрея Миронова».

Дом Басина

Пл. Островского, 5

Этот дом рядом с Александринским театром был построен во второй половине XIX века. Здание было выполнено в непривычном в то время, но модном «русском» стиле с большим количеством резных деталей, что вызвало в обществе много осуждения и споров.

Дом Басина понравился будущему императору. Фото: АиФ / Яна Хватова

Пересуды закончились, лишь когда будущий император Александр III, увидев построенный дом, решил тоже следовать национальным российским традициям. Он первым из Романовых отпустил бороду и переодел армию в сапоги и широкие шаровары. В настоящее время в квартирах дома Басина живут представители творческой элиты Петербурга.

Дом Мурузи

Литейный пр., 24

Семейство Мурузи потратило на строительство огромного дома все свои деньги. Размеры здания впечатляли: в нем было 28 ванных комнат, а в бельэтаже располагалась 26-комнатная квартира. В доме было отопление, водопровод и паровая прачечная. В разное время здесь жили сын Пушкина Александр, Николай Лесков, Максим Горький, Зинаида Гиппиус и Дмитрий Мережковский, Александр Блок. В доме проходили литературные встречи.

В доме Мурузи было 28 ванных комнат. Фото: АиФ / Яна Хватова

После Великой Отечественной войны одну из коммунальных квартир дома занимал Иосиф Бродский с родителями. Дом окончательно расселили всего четыре года назад. Сейчас в здании находится музей.

Дом Раскольникова

Столярный пер., 5

В этом доме начинается действие романа Достоевского «Преступление и наказание». Здесь, в мансарде на пятом этаже, жил главный герой произведения – Родион Раскольников. В процессе капитального ремонта один здание стало четырехэтажным, но комната Раскольникова на мансарде сохранилась.

Из этого дома Раскольников пошел на убийство старухи-процентщицы. Фото: АиФ / Яна Хватова

«Это была крошечная клетушка, шагов в шесть длиной, имевшая самый жалкий вид с своими желтенькими, пыльными и всюду отставшими от стены обоями», - описывал помещение Достоевский. В настоящее время дом является главной достопримечательностью для почитателей творчества писателя, чердачное помещение закрыто, а попасть в него – настоящее приключение и большая удача.

Дом Бадаева

Ул. Восстания, 19

Дом был построен по заказу Пантелеймона Бадаева, старосты домовой церкви при Петербургской духовной семинарии на обводном канале. Здание более известно под названием «дом печального ангела». Барельеф в виде крылатой женской фигуры украшает один из углов здания.

О самоубийстве дочери Бадаева напоминает печальный ангел. Фото: АиФ / Яна Хватова

Согласно легенде, у Бадаева была дочь, которая выбросилась из окна. В ее память Бадаев и приказал создать барельеф. В этом доме жили только состоятельные люди. Всех гостей встречали швейцары, а в парадных топились камины. Дом был расселен в 60-х годах XX столетия.

Толстовский дом

Наб. Фонтанки, 54

Владелец дома, граф Михаил Толстой, приходился пятироюдным братом Льва Николаевича. В доме жили известные творческие люди города – писатели Александр Куприн, Аркадий Аверченко, балерина Ирина Колпакова и музыкант Эдуард Хиль.

В Толстовском доме есть мистическая квартира с плохой энергетикой. Фото: АиФ / Яна Хватова

По легенде, в здании есть одна квартира с плохой энергетикой. Она находится под номером 60. Все жильцы, которые сюда заселялись, становились агрессивными и раздражительными и начинали писать доносы на других жильцов дома. Во времена Сталина из квартиры начали пропадать люди, а потом из домового журнала и вовсе исчезла страница с данными о квартире.

Дом Дернова

Таврическая ул., 35

В угловой части дома, похожей на башню, жил поэт Вячеслав Иванов. Он организовал в «башне» доходного дома литературный салон. Здесь собирались деятели культуры и искусства Петербурга. Их встречи назывались «Ивановскими средами».

В "башне" дома Дернова поэт Иванов проводил литературные вечера. Фото: АиФ / Яна Хватова

Салон посещали Николай Гумилев, Анна Ахматова, Александр Блок, Зинаида Гиппиус, Федор Сологуб и многие другие. В 1912 году Вячеслав Иванов переехал в Москву, и встречи в «башне» прекратились. В настоящее время дом расселен, а «башня» уже несколько лет находится в строительных лесах.

Дом Распутина

Гороховая ул., 64

В квартиру в доходном доме Бабаевой и Тимофеевой Григорий Распутин вселился в 1914 году. В огромную квартиру №20 на третьем этаже он приводил своих многочисленных женщин, здесь же совершал молитвы.

Этот дом стал последним жильем Григория Распутина. Фото: АиФ / Яна Хватова

Именно из этой квартиры Распутин вышел вечером последнего дня своей жизни. Сейчас в квартире находится обычная коммуналка. Сюда можно попасть со двора, через железную дверь. На первом этаже здания открыт салон красоты под названием «Дом Распутина».

Дом Энгельгардта

Невский пр., 30

Особняк на Невском проспекте увековечен в литературе: именно здесь происходят события драмы Лермонтова «Маскарад». Хозяин дома, миллионер Василий Энгельгардт, в самом деле часто устраивал в здании балы-маскарады и музыкальные вечера. Сам барон не проживал в доме. Первый этаж он сдавал под магазины и рестораны, а на трех других этажах находились квартиры.

В доме Энгельгардта проходили балы-маскарады. Фото: АиФ / Яна Хватова

В одной из комнат жил младший брат Пушкина, Лев. Он не платил за жилье, и за год задолжал владельцу дома большую сумму, которую пришлось выплачивать Александру Сергеевичу. В настоящее время в здании находятся станция метро «Невский проспект», малый зал Филармонии и бизнес-центр.

Дом Ростовцева

Невский пр., 45

В середине XIX века здании находилась первая в городе Мариинская женская гимназия. Когда здание выкупил полковник Ростовцев, в здании начали работу фотоателье, пароходное общество, банкирский дом и общество кредита. Остальное пространство дома занимали квартиры.

В доме Ростовцева работала кофейня-кондитерская. Фото: АиФ / Яна Хватова

Позже здание стало принадлежать владельцу сети булочных Филиппову. Он открыл в доме кондитерскую-кофейню. В 50-х годах XX столетия кофейню переделали под первое в городе кафе-автомат. Оборудование вскоре сломалось, и заведение превратилось в обычную столовую, которую жители города прозвали «гастритником». Около десяти лет назад на месте «гастритника» появился «Макдональдс».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах