515

Верховный суд оставил город-спутник «Южный» в Генплане Петербурга

Санкт-Петербург, 24 ноября - АиФ-Петербург.

Верховный суд России подтвердил решение Городского суда Петербурга, оставив город-спутник «Южный» в Генеральном плане города, сообщает «БалтИнфо» со ссылкой на одного из истцов по делу, активиста Пушкинского района Александра Беляева.

По его словам, создался опасный прецедент, согласно которому водные объекты, неучтенные в водном реестре РФ, могут быть застроены. При этом Водный кодекс определяет порядок, по которому те или иные объекты могут быть включены в реестр.

У активистов пока нет четких планов оспаривания изменений в Генплане по части возведения «Южного». Предполагается, что они будут добиваться гидрологического исследования Кондакопшинского болота, чтобы включить объект в реестр.

В компании-застройщике города-спутник ЗАО УК «СТАРТ Девелопмент» подчеркивают, что в ходе процессов так и не удалось установить четкие границы болота и доказать его взаимосвязь с регулированием стока рек Кузьминка и Поповка. Результаты экспертиз так и не были предоставлены.

Глава компании Андрей Назаров добавил, что в организации довольны решением Верховного суда. По словам генерального директора ЗАО УК «СТАРТ Девелопмент», не было сомнений в том, что Генплан и связанные с «Южным» корректировки подготовлены профессионально.

«Над проектом работал НИИПЦ Генплана, комитеты правительства Петербурга и Заксобрания, учтены все нормативные требования, в том числе, связанные с экологией», - сказал Назаров.

Напомним, жители Пушкинского района выступили против строительства города-спутника «Южный», который собираются возвести на месте Кондакопшинского болота. По их мнению, застройка приведет к пересыханию Царскосельских прудов и потере важного экологического объекта. Весной 2014 года Городской суд Петербурга отказал им в оспаривании Генплана. Одной из причин указано то, что болото отсутствует в Водном реестре РФ. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах