По одной из них его считали своими охотничьими угодьями шведские солдаты и чувствовали себя здесь настолько вольготно, что появление русского дозорного отряда стало для них полной неожиданностью. Спасаясь бегством, шведы оставили на костре кипящий котел с обедом. Отсюда якобы и пошло название, а котел сохранился на гербе города.
По макету Трезини
Позже остров не раз переходил из рук в руки, и начавшаяся в 1700 году война со шведами положила конец спорам. По Ништадтскому мирному договору 1708 года остров вместе с Лифляндией, Эстляндией, Ингрией и частью Карелии окончательно отошёл России. «Никогда Россия такого полезного мира не получала», - писал об этом Пётр I.
Камни и мели к северу от Котлина не позволяли кораблям подойти к Неве. Единственный фарватер, по которому вражеский флот мог прорваться к новой столице империи, проходил вблизи острова с южной стороны. Здесь Пётр и поручил Меншикову начать постройку крепости и даже прислал её модель, изготовленную, предположительно, Доменико Трезини.
7 мая 1704 года Пётр I прибыл в новую крепость Кроншлот, привёз первые пушки. В этот же день её освятил митрополит Новгородский. Эта дата и считается днём рождения Кронштадта.
«Оборону флота и сего места держать до последней силы и живота, яко наиглавнейшее дело», - слова из указа царя-реформатора высечены на постаменте памятника основателю города в Петровском парке Кронштадта. Этот завет неукоснительно выполняется уже 310 лет существования города-крепости.
Кронштадт рос и развивался небывалыми темпами. Строились форты и батареи, доки и каналы, казармы и склады, жилые дома и храмы. Кронштадт стал базой российского флота, непреодолимой преградой на пути вражеских эскадр к Санкт-Петербургу. Как ни странно, переломным моментом в архитектурной судьбе города стало наводнение 1824 года.
Остров полностью залило водой, деревянные и земляные постройки были либо разрушены, либо сильно пострадали. Было решено впредь строить только из камня. Появились новые капитальные общественные, производственные и жилые здания: таможня, Гостиный двор, госпиталь, рыбные ряды. Многие из них сохранились до наших дней и по праву считаются историческими архитектурными памятниками мирового значения.
Место рождения - Кронштадт
К началу ХХ века понятие «Кронштадтская крепость» объединяло город, мощные островные и береговые батареи, форты, построенные по последнему слову фортификационной науки, вооружённые современными орудиями.
А торговый порт стал перевалочной базой, где грузы с разных концов света проходили таможенный досмотр и перегружались с больших кораблей на плоскодонные баржи, способные войти в Неву. Сегодня Кронштадт, пожалуй, может дать фору другим районам Петербурга по количеству памятников на душу населения. В городе увековечена память выдающихся путешественников и учёных, артистов и художников, известных и неизвестных защитников Ленинграда и тружеников тыла в годы блокады. А перечисление имен знаменитостей, родившихся или живших в Кронштадте, может вызвать зависть у куда более крупных городов. Здесь родились мореплаватель Пётр Пахтусов, поэт Николай Гумилёв, физик Пётр Капица, баскетбольный тренер Александр Гомельский и супруга премьер-министра России Светлана Медведева. Улицы и дома города помнят святого праведного Иоанна Кронштадтского, адмиралов Фаддея Беллинсгаузена, Михаила Лазарева и Степана Макарова, изобретателя радио Александра Попова, Героя Советского Союза подводника Александра Маринеско, великую оперную певицу Галину Вишневскую…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть