Примерное время чтения: 5 минут
238

Три площади

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты - Петербург 14/03/2012

Центральные площади Петербурга - краса и слава города. У каждой - богатая история, все они - свидетели радостных, торжественных, но и трагических событий.

Троицкая, первая

Петербург начался с Петропавловской крепости, и, значит, первая площадь города находилась рядом. Её назвали Троицкой по Свято-Троицкой церкви, которую начали строить по проекту Трезини в 1703 году. Это был главный кафедральный собор столицы, здесь Пётр принял титул императора. Храм неоднократно перестраивался, а после революции историческую церковь безжалостно снесли.

На Троицкой площади находились все правительственные учреждения, биржа, таможня, первый рынок города - «Обжорный», первая книжная лавка, аптека, типография, гостиный двор, трактир «Австерия». Здесь проходили парады и казни. Так, в 1721 году за казнокрадство повесили сибирского губернатора Матвея Гагарина. На страх коррупционерам его труп провисел на площади более семи месяцев.

Своё главное значение площадь потеряла в 1730-х годах, когда центр Петербурга решили перенести на Васильевский остров. После революции Троицкую площадь переименовали. Сначала - в «Коммунаров», потом - в «Революции». В 1991 году вернули старое название. В честь 300-летия Петербурга здесь построили часовню Пресвятой Троицы.

Дворцовая, главная

Появилась в середине XVIII века на месте Адмиралтейского луга, где пасли скот. После постройки архитектором Растрелли Зимнего дворца возникло название - Дворцовая. Однако площадь была загромождена строительным мусором, сараями, шалашами и избушками рабочих. Тогда император Пётр III издал указ, что всё это горожане могут взять бесплатно. За несколько часов площадь расчистили.

Напротив Зимнего стояли разномастные здания, и в 1819 году Александр I поручил архитектору Росси разработать проект единой застройки. Росси возвёл два здания протяжённостью почти в 600 метров для Главного штаба и министерств. Их объединила триумфальная арка с колесницей Славы.

В 1834 году в центре площади открыли Александровскую колонну в честь победы Александра I над Наполеоном. Шестисоттонную колонну подняли на пьедестал всего за час 45 минут. Она никак не закреплена и держится только силой собственного веса. Это самый высокий цельный гранитный монумент в мире. Вокруг колонны соорудили ограду, поставили будку: памятник денно и нощно охранял гвардеец.

Дворцовая всегда была местом парадов, но 9 января 1905 года здесь пролилась кровь - царские войска расстреляли мирную демонстрацию рабочих.

Перед Первой мировой войной все здания на площади покрасили в краснокирпичные «кровавые» цвета, на фоне которых и происходили события 1917 года. Кстати, знаменитые кадры, на которых солдаты и матросы штурмуют Зимний, - это не хроника, а всего лишь сцены из художественного фильма «Октябрь». В 1918 году площадь стала носить имя Урицкого. Историческое название восстановили в январе 1944 года. Во время блокады возник план размещения на Дворцовой аэродрома для истребительной авиации, при этом должна была быть перенесена Александровская колонна и вырублен Адмиралтейский сад. К счастью, от этой идеи отказались.

Кто из ленинградцев не проходил по площади в демонстрациях 1 мая и 7 ноября! А в августе 1991-го сто тысяч человек участвовали в митинге против ГКЧП, за демократию в России.

Дворцовая живёт бурной жизнью: здесь проходят концерты, спортивные мероприятия, митинги и праздники. Однако они вызывают опасения за сохранность площади. Предлагалось разработать законопроект о статусе Дворцовой и допустимых параметрах её использования. Но до сих пор сама Дворцовая, в отличие от зданий вокруг, не является охранной зоной.

Сенная, рыночная

В 1737 году недалеко от Дворцовой площади сгорел Морской рынок. Опасаясь новых пожаров, власти решили перевести его на окраину. Там вырубили лес и отвели место для торговли дровами, соломой и сеном. От Сенного рынка и произошло название площади. Он был самым дешёвым, а поэтому и самым многолюдным. В 1740-х годах на площади построили деревянную церковь, которую позже заменил каменный храм Успения Богородицы, известный как «Спас-на-Сенной».

В XVIII и первой половине XIX века на площади наказывали за воровство и мошенничество. Провинившихся били кнутом или плетьми.

В июне 1831 года здесь произошёл «холерный бунт». В городе была эпидемия, и разнёсся слух, что лекари специально травят больных. Толпа стала громить больницу, выкидывать врачей из окон. Бунтовщиков усмирили войска. А затем на площадь приехал Николай I - так возникла легенда, что именно он подавил бунт.

На Сенную площадь Достоевский привёл Раскольникова - здесь он покаялся перед «всем миром» в преступлении.

В советское время Сенная стала площадью Мира. В 1961 году храм разрушили, на его месте построили вестибюль метро. В 1999 году на его ступенях произошла трагедия: в час пик рухнул железобетонный козырёк, погибли семь человек.

В 90-е годы площадь Мира была уставлена ларьками с самыми дешёвыми товарами, торговали и с ящиков, и просто с рук. Она кишела народом, и - как и на протяжении всей своей истории - была одним из самых криминогенных мест. В канун 300-летия Петербурга площадь реконструировали: вместо ларьков построили торговые павильоны, вернули и старинное название.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах