Примерное время чтения: 7 минут
1952

Эмоциональный Теспиан, говорящий Пушкин и еще 6 участников «Бала роботов»

Яна Хватова / АиФ

В креативном пространстве «Ткачи» в Петербурге впервые проходит международный «Бал роботов», который произвел настоящий фурор в Москве, Сочи и Краснодаре. На выставке собрались самые известные роботы со всего мира – из Америки. Европы, Японии и Южной Кореи. По мнению организаторов выставки, уже через тридцать-сорок лет человечество будет оснащено дополнительным интеллектом и разнообразными опциями-имплантантами – от глаз-камер до запасных рук-протезов. Сейчас можно сказать, что к этому есть все предпосылки: участники «Бала роботов» могут сыграть с вами в настольный теннис, обсудить насущные проблемы и даже понянчиться с детьми. SPB.AIF.RU выбрал самые интересные экспонаты выставки.

Теспиан

Теспиан – интерактивный робот-андроид, который отлично умеет общаться с людьми. Робот способен узнавать своего собеседника, определять его пол и настроение, даже пародировать. Двигается Теспиан при помощи восьми пневмомышц – аналогов человеческих мышц. Теспиан умеет проявлять эмоции: например, когда ему нравится собеседник, в глазах робота появляются сердечки, а если робот смущается, на его щеках появляется румянец.

Теспиан шутит, поет песни и пародирует собеседника. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Робот наделен остроумием: он шутит, говорит комплименты, цитирует стихотворения, рассказывает разные истории и поет песни. С помощью программного обеспечения Теспиана можно научить чему угодно, но все же основным занятием робота остается общение с человеком. По заявлению ученых, Теспиан – первая ступень к созданию робота с интеллектом, идентичным человеческому.

Пушкин

Робот Пушкин создан в виде головы – копии великого поэта. Робот обладает 19 мимическими сервоприводами, которые позволяют ему открывать рот, поднимать веки и брови, передавая радостные или грустные эмоции. Пушкин с выражением декламирует стихотворения и может стать ценным приобретением для проведения уроков литературы в школах.

Пушкин читает стихотворения. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Тюлень Паро

Маленький пушистый тюлень с большими черными глазами покорил сердца всех посетителей Бала роботов. Умильность робота не только в его внешнем виде: если погладить тюленя, он начинает извиваться, вилять хвостом и урчать. Паро – робот-терапевт, предназначенный для снятия стресса и улучшения социальных навыков. Робот отзывается на свое имя и реагирует на ласковые слова. Днем тюлень общается с людьми, а по ночам спит.

Тюлень Паро умиляет всех посетителей. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Если ударить Паро, он перестанет выполнять движения, которые вызвали такую реакцию. Однако причинить боль маленькому тюленю никто не смеет – рука не поднимается. Паро внесен в Книгу Рекордов Гиннесса как самый терапевтический робот в мире.

Mr. Robot

Mr. Robot создан обычными студентами. Он демонстрирует простоту сборки – сочетание конструктора Lego с металлическими элементами Tetrix. Робот умеет смеяться, вращать головой, говорить несколько слов. На первый взгляд, робот довольно прост и незауряден, но на самом деле Mr. Robot – настоящая суперзвезда! Он путешествует по всему миру и однажды он выступил на сцене вместе с участником группы Black Eyed Peas.

Mr. Robot выступал на одной сцене с известными музыкантами. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Бакстер

Бакстер – первый промышленный робот, который умеет выполнять производственные задачи. Робот легко обучаем: нужно лишь в течение нескольких секунд продемонстрировать Бакстеру какое-либо действие, и робот сразу же начнет без труда выполнять его.

Бакстер умеет строить, грузить и шлифовать. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Так, робот способен грузить предметы, упаковывать, шлифовать, полировать и многое другое. Бакстер поднимает грузы весом до 5 кг. Он никогда не будет выполнять действия, способные причинить вред человеку.

Silbot

Silbot – робот с головой-монитором, на котором можно установить любую картинку - даже человеческое лицо с меняющимися эмоциями. Робот умеет общаться с людьми, а также читать последние новости или рассказывать прогноз погоды.

Silbot рассказывает новости и прогноз погоды. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Silbot может стать компаньоном для пожилых людей – он обладает разговорными навыками и специальными играми, поддерживающими работоспособность функций головного мозга.

Нао

Нао – автономный человекоподобный робот-гуманоид ростом 58 см. Он очень пластичен, хорошо двигается и танцует, а также общается с людьми. Робот используется во многих университетах мира для помощи в изучении математики, информатики и физики.

Нао умеет нянчить детей. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Несколько лет назад Нао стали использовать как робота-няню Робот быстро находит общий контакт с детьми-аутистами: эмоциональный робот, по росту приближенный к ребенку, вызывает у малышей больше доверия, чем взрослые люди.

R.Bot

R.Bot может стать для человека не только общительным другом, но глазами и ушами своего хозяина. Робот способен автономно перемещаться в пространстве и воспроизводить увиденное изображение. Робот вращает головой во всех направлениях и любит поговорить. По заявлению самого R.Bot, он очень любит фотографироваться, а особенно – делать «селфи».

R.Bot любит делать "селфи". Фото: АиФ/ Яна Хватова

Кроме этих «героев», на выставке собрались роботы-боксеры, танцоры и даже спортсмены. Один из экспонатов с удовольствием сыграет с вами в настольный теннис. Посетить «Бал роботов» можно до 9 марта по адресу: наб. Обводного канала, 60.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах