Завершившееся 18 января в Кронштадте кругосветное плавание океанографического исследовательского судна «Адмирал Владимирский» продолжалось ровно пять месяцев, или 154 дня. Об этом сообщил сегодня, 20 января, на встрече с журналистами начальник экспедиции Олег Осипов, сообщает корреспондент SPB.AIF.RU.
За это время судно преодолело 31 550 морских миль, при этом 45 суток (или 7 255 миль) путешественники провели за Северным полярным кругом, а 58 суток (12 550 миль) — в тропиках. Самой «верхней» границей маршрута стал 81-й градус северной широты, а самой южной — экватор.
По словам начальника экспедиции, главная задача плавания состояла в том, чтобы уточнить рельеф береговой черты и дна, прежде всего, в важных и перспективных для судоходства районах Арктики (в частности, Северного морского пути), определить направления дальнейших исследований, а также внести необходимые изменения в навигационные карты.
Дело в том, что в условиях крайнего Севера в результате схода ледников прибрежная зона постоянно изменяется. В дополнение к этому в районах впадения рек, в областях вулканической и прочей геоактивности могут появляться новые острова, мысы, подводные горы и впадины. Для того чтобы выявить эти изменения и новообразования, специалисты проводили промеры глубин и высаживались на берег. Зачастую, в связи с небольшой глубиной прибрежных вод Ледовитого океана, часть пути до берега приходилось преодолевать пешком, по пояс в холодной воде. «Где для обычного корабля мель, для гидрографов — открытие», - отметил Олег Осипов.
Другая важная цель экспедиции — проверить работу навигационного оборудования и проинспектировать действующие и законсервированные станции на северном побережье России, а также определить места для размещения новых подобных объектов.
Также на судне работала группа ученых из Российского государственного гидрометеорологического института, которые выясняли состав морской воды и направления течений на всем пути следования судна, а также фиксировали атмосферные показатели.
В результате экспедиции было сделано около 20 географических открытий и уточнений. Хотя это число может еще увеличиться в течение года, после того как вся собранная информация будет проанализирована.
Самым же значимым достижением похода участники экспедиции считают подтверждение того, что в Ледовитом океане, в море Лаптевых, появился новый остров под названием Яя. Такое имя острову дали вертолетчики, первые увидевшие его с воздуха. По легенде, это название — два местоимения «я» - он получил из-за спора пилотов вертолета о том, кто раньше его увидел.
Участники экспедиции «Адмирала Владимирского» высадились на остров, определили его координаты (73 градуса с. ш., 133 градуса в. д.) и параметры (площадь: 38 тыс кв м, длина: 368 м, ширина: 124 м). Сам остров Яя представляет собой песчаное образование небольшой высоты над поверхностью моря, появившееся в результате природного намыва. При этом, согласно научным данным, в ближайшее время Яя не исчезнет, а скорее будет увеличиваться в размерах.
Другое важное открытие экспедиции — это обнаружение рядом с Соломоновыми островами (юго-западная часть Тихого океана) ранее неизвестной подводной горы. Вершина этой горы находится на глубине 671 метр, а ее основание — на глубине 5 километров; гора имеет длину 39 км, а ширину - 7, 5 км.
Капитан ОИС «Адмирал Владимирский» Александр Пышкин добавил, что плавание проходило в сложных условиях: большой перепад температуры от Арктики к тропикам, прибрежное мелководье на севере, штормы, тайфуны, льды и даже многочисленные рыбацкие джонки в Южно-Китайском море, которые затрудняли движение судна. Однако за все время экспедиции выхода из строя судовой техники практически не было.
По словам участников похода, подобные исследования будут продолжены в ближайшем будущем, так как на навигационных картах для судоходства, особенно в Арктике, остается множество участков, размером примерно 40 км каждый, где до сих пор не известна глубина. Эти участки на карте в буквальном смысле являются белыми пятнами и требуют исследования.