На днях погасли дорожные регулировщики на въезде на Благовещенский мост с Васильевского острова, затем остановилось движение в самом центре: на углу Невского проспекта и улицы Восстания. В понедельник «умерли» светофоры на нескольких перекрёстках Витебского проспекта. Каждый случай приводил к дорожному коллапсу: срабатывал принцип домино - буквально за полчаса образовывались многокилометровые пробки.
Хаос
По оценкам экспертов, 70% петербургских светофоров выработали свой ресурс, поэтому количество поломок в ближайшее время лишь увеличится. Причинами отказа техники становятся любые погодные или техногенные катаклизмы. Прошлым летом десятки светофоров «вырубались» из-за ливней и перепадов напряжения, теперь причиной их многократных отключений и сбоев стали пыльные бури и всё те же короткие замыкания.
- Отключение любого светофора в центре - это катастрофа, - считает автолюбитель Константин Германов. - Улицы и магистрали и так переполнены, а если уж отключается регулировщик, то начинается хаос. Водители одновременно выезжают на перекрёсток и полностью блокируют движение. Удручает, что в последнее время количество гаснущих светофоров резко возросло.
Как нам рассказали в управлении ГИБДД по СПб и ЛО, практически все электронные регулировщики Петербурга подключены к Автоматизированной системе управления дорожным движением, поэтому об их поломках становится известно сразу же.
Зонтик вместо жезла
- Несмотря на то что наши операторы видят большинство отключений, я прошу всех петербургских автомобилистов звонить на нашу круглосуточную «горячую линию» и сообщать о неработающих светофорах по телефону 576-01-91, - говорит Сергей Зайченков, директор Дирекции по организации дорожного движения Петербурга. - У нас по регламенту есть трое суток для ликвидации серьёзных повреждений. Но наши ремонтники стараются оперативно реагировать на каждый вызов и сразу устранять неисправности. Например, на Невском проспекте произошло возгорание коммуникационного шкафа, то есть повреждения серьёзные. Уже к полуночи светофорный объект починили.
Однако экстренные меры хоть и возвращают к жизни отдельные светофоры, но не влияют на ситуацию в целом. Причина - нет средств в бюджете на приобретение новых устройств. А горожане тем временем берут инициативу в свои руки. Так, на днях водитель, устав стоять в заторе, взял зонтик, который заменил ему жезл, и начал сам регулировать движение на пересечении улицы Типанова и проспекта Юрия Гагарина.
- Светофор не работал, образовалась огромная пробка, регулировщика тоже не было, я решил действовать самостоятельно, - признался позже инициативный петербуржец. - За два часа моей работы пробка рассосалась.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть