381

Красный свет? Почему всё чаще ломаются светофоры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и факты - Петербург 25/03/2015

На днях погасли дорожные регулировщики на въезде на Благовещенский мост с Васильевского острова, затем остановилось движение в самом центре: на углу Невского проспекта и улицы Восстания. В понедельник «умерли» светофоры на нескольких перекрёстках Витебского проспекта. Каждый случай приводил к дорожному коллапсу: срабатывал принцип домино - буквально за полчаса образовывались многокилометровые пробки. 

Хаос

По оценкам экспертов, 70% петербургских светофоров выработали свой ресурс, поэтому количество поломок в ближайшее время лишь увеличится. Причинами отказа техники становятся любые погодные или техногенные катаклизмы. Прошлым летом десятки светофоров «вырубались» из-за ливней и перепадов напряжения, теперь причиной их многократных отключений и сбоев стали пыльные бури и всё те же короткие замыкания.

- Отключение любого светофора в центре - это катастрофа, - считает автолюбитель Константин Германов. - Улицы и магистрали и так переполнены, а если уж отключается регулировщик, то начинается хаос. Водители одновременно выезжают на перекрёсток и полностью блокируют движение. Удручает, что в последнее время количество гаснущих светофоров резко возросло. 

Как нам рассказали в управлении ГИБДД по СПб и ЛО, практически все электронные регулировщики Петербурга подключены к Автоматизированной системе управления дорожным движением, поэтому об их поломках становится известно сразу же. 

Зонтик вместо жезла

- Несмотря на то что наши операторы видят большинство отключений, я прошу всех петербургских автомобилистов звонить на нашу круглосуточную «горячую линию» и сообщать о неработающих светофорах по телефону 576-01-91, - говорит Сергей Зайченков, директор Дирекции по организации дорожного движения Петербурга. - У нас по регламенту есть трое суток для ликвидации серьёзных повреждений. Но наши ремонтники стараются оперативно реагировать на каждый вызов и сразу устранять неисправности. Например, на Невском проспекте произошло возгорание коммуникационного шкафа, то есть повреждения серьёзные. Уже к полуночи светофорный объект починили. 

Однако экстренные меры хоть и возвращают к жизни отдельные светофоры, но не влияют на ситуацию в целом. Причина - нет средств в бюджете на приобретение новых устройств. А горожане тем временем берут инициативу в свои руки. Так, на днях водитель, устав стоять в заторе, взял зонтик, который заменил ему жезл, и начал сам регулировать движение на пересечении улицы Типанова и проспекта Юрия Гагарина. 
- Светофор не работал, образовалась огромная пробка, регулировщика тоже не было, я решил действовать самостоятельно, - признался позже инициативный петербуржец. - За два часа моей работы пробка рассосалась.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах