416

Парадный въезд. Для гостей город начинается с Московского района

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и факты - Петербург 25/03/2015 Сюжет Проект «Мегаполис»

Первая городская застава со шлагбаумом и караульной будкой располагалась там, где сейчас Московские ворота. Вторая рогатка находилась на месте площади Победы, третья - у подножия Пулковской горы. Современный Московский район - один из пяти крупнейших в городе, здесь проживают более 320 тысяч человек. 

О том, что делается для развития территории и с какой высотной точки открывается наилучшая панорама города, рассказал Владимир Ушаков, глава администрации района.

Мы увидим другой Петербург

АиФ-Петербург: - Владимир Николаевич, Московский район относится к промышленно развитым. По некоторым данным, до 60% промышленной продукции города выпускается здесь. Сейчас некоторые предприятия стали выводить свои производственные площадки из центра, в том числе «Электросила», «Вагонмаш». Cказалось ли это на экономике района? И как используются освобождённые территории?

- Перевод предприятий за черту города уменьшает количество налоговых поступлений, но только лишь на время. На место, например, хладокомбината №1 на Черниговской улице придёт торговый комплекс «Лента», поэтому объём налоговых поступлений восстановится. Кроме того, надо учитывать ещё и такой положительный момент, как ликвидация санитарно-защитных зон переехавших или обанкротившихся промышленных предприятий. Санитарно-защитная зона при «Электросиле», в частности, включала в себя дома № 9, 11, 17 и 19 по Мариинской улице, в которых были общежития. Сегодня она ликвидирована: литейный, штамповочные цеха «Электросилы» ушли на другие площадки и продолжают успешно работать, а дома переведены, наконец, в статус жилых. Что касается «Вагонмаша», то освободившиеся территории тоже получили развитие: здесь строится жильё с учётом современных требований, со всей необходимой социальной инфраструктурой - школами, детсадами, парковками. Общий объём налоговых поступлений в бюджет района сохраняется. 

АиФ-Петербург:- Сколько крупных санитарно-защитных зон ликвидировано за последнее время? 

- Таких несколько. Например, если раньше в районе метродепо в Купчино располагались угольные склады, то сегодня там выросли 25-этажные жилые здания, выходящие фасадами на Витебский проспект. Освобождены и санитарно-защитные зоны Ленмашзавода на Смоленской и Киевской улицах, там также построено жильё. Вообще за последние десять лет произошли большие перемены. Разрабатывается проект планировки территории Бадаевских складов, где большое количество собственников разместили малые предприятия. Это огромная промышленная зона со своими проблемами - отсутствием водопровода, недостатком энергетических мощностей. Сегодня участок постепенно освобождается и осваивается. По генплану там намечено возведение жилого квартала со всей необходимой инфраструктурой, а также районным отделом ЗАГСа, который сейчас располагается на Московском, 141. Мы увидим совсем другой город. 

Здание администрации Московского района. Фото: Commons.wikimedia.org/ Alex Florstein

Как лучи солнца

АиФ-Петербург: - Насколько вписывается новое строительство в привычный архитектурный облик?

- Естественно, что старая, уже сложившаяся часть города прирастает новыми проектами, и они, как солнечные лучи, расходятся от центра. Есть в числе новых проектов и амбициозные, такие, как 140-метровое здание на площади Конституции, которое украсило её архитектурный ансамбль, сделало его завершённым. Высотное здание определяет доминанту площади и дальнейшее развитие прилегающих к Новоизмайловскому проспекту территорий. Сама площадь как бы предваряет выезд из района, задаёт направление в сторону Москвы, к монументу защитникам Ленинграда. А когда видишь, какая перспектива открывается с высоты обзорной площадки, то понимаешь, насколько продуманным было строительство. Надо сказать, что все работы ведутся в тесном контакте с комитетом по градостроительству и архитектуре и общественными организациями.

АиФ-Петербург: - Когда-то существовали планы переноса центра города в Московский район. Нет ли сожаления, что перенос не состоялся?

- По проекту парадная Московская площадь должна была стать самой большой в мире - 50 гектаров.  Сейчас она занимает 13 гектаров и всё равно впечатляет масштабами. Время расставило всё по местам. У района своё предназначение, он значительно вырос: когда-то Кузнецовская и Благодатная улицы были границами Ленинграда. И сейчас мы обсуждаем дальнейшее развитие в сторону Пулковских высот и Волхонского шоссе. 

АиФ-Петербург: - Транспортная инфраструктура района развита, но пробки на Московском проспекте остаются…

- Проблема пробок остаётся во всех мегаполисах мира. В нашем городе решить её помогают Кольцевая дорога и ЗСД. Развязка на Дунайском проспекте на пересечении его с Пулковским шоссе во многом позволит «разрулить» трафик. Благодаря реконструкции трассы М-20 появилась возможность поворота на Пушкин, подъёма на Пулковские высоты, выхода по другим развязкам на Волхонское шоссе. Сейчас активно прорабатывается вопрос организации выделенной полосы для общественного транспорта на Пулковском шоссе, что улучшит транспортную доступность аэропорта. Трассы-дублеры, «подключённые» к Витебскому и Московскому проспектам, значительно облегчили всем въезд и выезд из района. Достроен и сам Витебский проспект. Теперь транспортные потоки уходят с него на Пушкин и во Фрунзенский район, а через КАД - в Красносельский и Кировский. А когда достроят ЗСД, соединяющий Московский район с Приморским через залив, то водители  станут экономить до часа времени. 

Московский район.  Фото: Администрация Санкт-Петербурга

Парк городов-героев

АиФ-Петербург: - Не так давно одна из безымянных площадей получила новое имя - братьев Стругацких. Это как-то повлияет на её оформление? 

- Площадь находится на пересечении улиц Фрунзе, Победы и Московского проспекта. К столетию района планируем поставить там бюсты Аркадия и Бориса Стругацких, уже рассматриваются предложения по проекту. Есть и другие места, которые тоже получат современное звучание и новое архитектурное оформление. Например, планируется строительство храма в Авиагородке. И совсем иной пример - появление рядом с ТРК «Лето» огромной площадки, подходящей для проведения рок-фестивалей, которую построили владельцы торгового комплекса. В России всего три таких площадки, и одна из них - в нашем районе. 

АиФ-Петербург: - Как проходит реконструкция Парка городов-героев?

- Закончены проектные работы по освещению, что даст возможность сделать парк безопасным. Растет «Аллея энергетиков» - проект, который мы осуществляем с компанией «Ленэнерго». В этом году на Рождество мы оборудовали в парке каток. До этого совместно с комитетом по благоустройству высадили 125 дубов. Что касается реконструкции, то предложений рассматривается много. Вообще это место в районе активно используется и как спортивный комплекс, и как площадка для патриотического воспитания. Здесь расположена мемориальная зона, часть Зелёного пояса Славы.

В прошлом году в ходе подготовки к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне мы провели реконструкцию памятника «Пулковский рубеж», благоустроили его территорию. Это станет одним из подарков для всех ветеранов нашего района, для всех тех, кто защищал Ленинград в годы войны и кто прошёл через блокаду. 

Парк находится недалеко от станций метро "Московская" и "Звёздная", к югу от площади Победы на территории между Пулковским и Московским шоссе. Фото: Commons.wikimedia.org
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах