482

Бункер под сауну? В каком состоянии бомбоубежища Петербурга

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и факты - Петербург 20/06/2018
Надежда Кузьмина / АиФ

Тайна, покрытая мусором

В региональном ГУ МЧС заверили: в случае возникновения чрезвычайной ситуации петербуржцы сразу получат указания, что делать и куда идти. В городе начнёт работать автоматическая система централизованного оповещения, включающая почти 3 тысячи уличных громкоговорителей и более 200 наружных сирен. 

Правда, общее число специально оборудованных бомбоубежищ не раскрывается. Впрочем, как и их техническое состояние. «Государственная тайна», - поясняют в МЧС.

Горожане же обеспокоены: те укрытия, которые находятся в общедоступных местах, визуально кажутся заброшенными.

К примеру, на Ковалёвской улице бомбоубежище расположено в вентиляционной шахте. Практически доверху оно заполнено мусором и водой. Евдокия Хорьянова, жительница близлежащего дома, сетует, что шахту захламили сами местные, не понимая, какое серьёзное значение имеет это сооружение.

- Нам всем кажется, что ЧП, как и война, где-то далеко, нас не коснутся, - вздыхает пенсионерка. - Остаётся только надеяться, чтобы не пришлось испытать, как сильно нужны бункеры.

Плачевное состояние многих убежищ может объяснить тот факт, что средства на их содержание не выделяются с 2015 года. Кроме того, большая часть подземных сооружений, необходимых для защиты горожан в случае ЧС, до сих пор находится в федеральной собственности.

Нормальное состояние удаётся поддерживать преимущественно предприятиям и заводам, на чьих территориях расположены укрытия. В ходе последнего смотра одним из лучших оказался бункер на территории «Северо-Западной ТЭЦ». Образцовый объект оборудован всем необходимым для пребывания людей в течение двух суток. Там есть отопление, электричество, запасы воды, фильтры для воздуха, матрасы, противогазы и защитный капюшон «Феникс», который надевается на 
голову. 

Что касается продуктов питания, то в управлении МЧС сообщили, что запасы в бункерах не держат.

- В случае необходимости еду оперативно доставят в укрытия, - успокоила пресс-секретарь Надежда Спасикова. 

Нормальное состояние укрытий удаётся поддерживать преимущественно предприятиям и заводам, на чьих территориях расположены укрытия.Фото: АиФ/ Яна Лесных

Аренда под клуб

Ещё одна проблема - это использование объектов не по назначению. В 1990-е часть бывших укрытий распродавалась. На их территориях устраивали склады и даже танцполы. Так, в 1993-м в помещении бомбоубежища на углу Зверинской улицы и Любанского переулка открылся клуб «Тоннель».  

Просуществовало скандальное заведение до марта 2011-го, пока его не законсервировали. 

Информацию о сдаче бомбоубежища в аренду можно встретить и сейчас. Так, на сайте бесплатных объявлений некий Павел Викторович сдаёт сразу два бункера «высокой степени безопасности» - на Светлановском и Ириновском проспектах. «Аренда помещений бомбоубежища под клуб, досуговый центр, квест-бункер, фитнес и сауну», - гласит реклама. Стоимость: 290 рублей за кв. метр. 

Журналист «АиФ» позвонил под видом покупателя и поинтересовался, кто является владельцем объекта. 

- Он - в собственности хозяйства. Если вас устроит, договор будем оформлять как субаренду, - пояснил Павел Викторович, не став конкретизировать ни название фирмы, ни свою фамилию.

Как выяснилось, устроить досуговый центр в бомбоубежище вряд ли кто позволит. Представитель МЧС пояснила, что такие объекты могут быть использованы лишь по прямому назначению. 

Надежда Спасикова заверила, что в управлении знают о подобных объявлениях. 

- Ситуация находится на контроле у руководства, - заверила пресс-секретарь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах