12177

«Новая Жизнь» насторожила прокуратуру. В реабилитационном Центре искали наркотики и рабов

Санкт-Петербург, 9 ноября - «АиФ-Петербург». В пятницу в 6.30 утра на территорию двух Центров, располагающихся в поселках Котлы и Преображенка Кингисеппского района Ленинградской области, ворвались люди в масках. Работников и людей, проходящих в Центре реабилитацию, сотрудники МВД вытащили из кроватей, согнали в один зал и раздали подробные анкеты, запретив вести фото и видеосъемку происходящего. Пока люди, находясь в растерянности, пытались понять, что происходит, все помещения обследовали кинологи с собаками.

Поводом для подобной «спецоперации», как оказалось, послужила жалоба на работу Центра. Якобы правоохранительным органам стало известно, что «Новая Жизнь», осуществляет свою деятельность незаконно, а также нарушает права реабилитантов. По некоторым данным, людей, страдающих пагубными зависимостями, ограничивают в свободе, плохо кормят и заставляют работать. Проверить так ли это в Центр наведались представители районной прокуратуры и УФСБ по Ленинградской области.

 

Проверка в Центре "Новая жизнь"

 

«Такого не было никогда!»

Поведение проверяющих сперва напугало людей, находящихся в Центре. В самом начале родителями даже не дали собрать малышей в садик и отправить детей школу. Казалось, что проверяющие намерены во что бы то ни стало найти какой-то компромат в деятельности Центра. Поэтому, когда помещения стали проверять собаки, работники «Новой Жизни» предположили, что возможна какая-то провокация.

 

Проверка в Центре "Новая жизнь" 

 

Однако, как сообщил корреспонденту SPB.AIF.RU директор по связям с общественностью АНО «Новая Жизнь» Сергей Михайличенко, собаки нашли только порошок от запора и пузырек валидола. Тем не менее, на место был вызван Госнаркоконтроль, который определит, точно ли это медицинские препараты.

Сергей Михайличенко отметил, что разные претензии к работе Центра поступали на протяжении 15 лет, но с такой проверкой они столкнулись впервые.

«И сектой называли и методику под сомнение ставили. Но после 2005 года вроде как все успокоилось. Но такого не было никогда!» - рассказал он.

Некорректные вопросы

Возмутило сотрудников Центра также странное анкетирование, которому подвергли всех реабилитантов. По словам сотрудника информационного отдела АНО «Новая Жизнь» Анны Весновской, всем раздали анкеты, которые содержали некорректные вопросы, затрагивающие личное пространство человека. Так, например, людей спрашивали об отношении к религии, как они проводят праздники и время после трудового дня, где у них хранятся деньги, присылаемые родственниками, и выезжают ли они за пределы Центра.

«Делался акцент на то, что мы якобы держим здесь людей взаперти. Хотя все наши сотрудники спокойно могут покидать территорию. У нас все документально подтверждено: зафиксировано, на каком основании человек находится здесь, чем он здесь занимается. Есть подтверждения, что пребывание в Центре – это личное желание человека», - пояснила Анна.

По ее словам, во время анкетирования был допущен ряд нарушений. Так, к примеру, люди не сами писали объяснения, а за них записывали сотрудники прокуратуры:

«Люди находились во вменяемом состоянии. Это работники Центра, которые на протяжении 12 лет находятся в состоянии ремиссии, то есть не употребляют ни алкоголь, ни наркотики, ведут здоровый образ жизни. Но за них писали в анкете сотрудники прокуратуры».

 

Проверка в Центре "Новая жизнь" 

 

Помешали работать

Происходящее возмутило родственников людей, которые оказались заперты в Центре. Уже вечером они смогли прорваться на территорию, которая была оцеплена с раннего утра. В итоге проверяющие прервали проверку, пояснив, что им мешают работать.

«Скорее всего, оперативники не ожидали такой волны публикаций в СМИ и реакции общественности, а потому решили перегруппироваться», - пояснил Сергей Михайличенко.

По его мнению, то, что проверка прервана, говорит о том, что в будущем она может повториться.

Стоит отметить, что из Центра «Новая Жизнь» в поселке Преображенка забрали 13 человек, 5 из которых – лица без определенного места жительства.

По словам работников Центра, их повезли к пограничникам, так как у этих людей не было специальных пропусков, разрешающих находиться в пограничной зоне.

Справка:

Реабилитационный Центр «Новая Жизнь» начал свою работу в 1995 года. За 17 лет существования, по данным Центра, помощь была оказана более чем 7350 обратившимся. 1050 человек прошли полный курс реабилитации, более 710 из которых на сегодняшний день имеют стойкую ремиссию от года до семнадцати лет.

Программа реабилитации базируется на трудотерапии, социотерапии и психокоррекционной работе с родственниками больных. Курс реабилитации осуществляется бесплатно и включает в себя 12 месяцев в загородных условиях Центра и 4 месяца адаптации в городском подразделении.

Медикаментозная терапия в Центре не проводятся. При необходимости, первая медицинская помощь оказывается в соответствии с заключенными договорами в близлежащих медицинских учреждениях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (10)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах