Горы жёлтых пакетов
Проблема утилизации медотходов стоит очень остро. В городе и Ленобласти практически нет мест, где можно законно и экологически безопасно избавиться от шприцов, бинтов и опасных жидкостей. Построить завод с соблюдением всех норм - затратное дело. Кроме того, люди выступают резко против опасных производств под своими окнами. Все помнят акции протестов жителей микрорайона Горелово. Несколько лет они требовали запретить строительство подобного завода в 350 метрах от жилых домов. И добились своего.
Сейчас в борьбу включились жители Фёдоровского городского поселения, куда уже два года свозят медицинские отходы класса Б. Он означает наличие эпидемиологически опасных, инфицированных органических материалов, использованных шприцов и бинтов. Их в жёлтых пакетах привозят на территорию, огороженную высоким забором, где под открытым небом стоят печи. Компания ООО «Белый трест» арендовала небольшой кусок земли в 2015 году. Уже в 2016-м взволнованные фёдоровцы обратились в местную администрацию с просьбой разобраться, что за дым поднимается недалеко от жилых домов.
- Мы приехали на место и ужаснулись: на площадке 50 на 50 метров лежали горы свёртков и десятки контейнеров, - рассказал глава администрации Фёдоровского городского поселения Анатолий Маслов. - Рабочие закидывали всё это в печи. Согласно Генплану в нашей промзоне можно размещать склады, автомастерские, сортировочные узлы - любые предприятия с низким классом вредных выбросов. Сжигание биологических отходов здесь не предполагается.
Сотрудники администрации написали письма в надзорные ведомства, но реакции не последовало. Лишь природоохранная прокуратура выдала чиновникам предписание за бездействие.
- Законодательство не позволяет нам вмешиваться в деятельность частных предприятий, у нас нет полномочий, чтобы закрыть этот завод, - продолжает Маслов.
В 2017 году суд постановил на три месяца приостановить деятельность ООО «Белый трест». Затем трубы снова задымили, правда, сжигать опасный материал начали по ночам.
«Жгли и будем жечь»
Чем это может грозить? Если не соблюдать экологические нормы, в воздух попадают диоксины и другие вредные для человека вещества. Хранящиеся прямо на земле пакеты с биоматериалом также несут угрозу.
- Жидкости через почву могут попадать в грунтовые воды, затем в колодцы жилого массива, находящегося неподалёку, - говорит руководитель лаборатории общественного контроля Ленинградской области Сергей Грибалёв. - Но никакие меры на компанию не действуют. Они говорят: «Жгли и будем жечь».
Чаще всего ветер несёт дым в сторону многотысячного Колпина, которое находится в пяти километрах от площадки. Генеральный директор ООО «Белый трест» Александр Сулягин рассказал, что биоотходы поступают к ним из многих петербургских медицинских учреждений - Боткинской больницы, Центра Алмазова, туберкулёзных диспансеров и т.д.
- Наши инсенираторы (печи) предназначены для уничтожения подобных материалов, - уверяет Сулягин. - Множество исследований доказывают, что вредные частицы в атмосферу не попадают. Кто у нас воздух только не проверял: и Роспотребнадзор, и Росприроднадзор, и комитет экологического контроля, и всевозможные лаборатории. Никто не выявил нарушений ПДК. С чего такой ажиотаж? У нас объём сжигания - не больше двух тысяч тонн в год. Это не может сказаться на окружающей среде и здоровье населения.
Документы с исследованиями выбросов у «Белого треста» действительно есть. Но тысячи жителей Фёдоровского и Колпина хотят, чтобы надзорные органы тщательно изучили деятельность фирмы. Они надеются узнать, действительно ли безопасно сжигать биологические отходы в непосредственной близости от жилых массивов.