63

Гори, гори ясно!«За» и «против» энергосберегающих ламп

Поводом для них в основном  стали модные энергосберегающие лампы.  Кто-то жаловался на их плохое «поведение» (об этом мы писали), а кто-то, напротив, упрекал нас в консерватизме: дескать, зачем критиковать эти лампы и противиться государственному курсу на сбережение электроэнергии?

«Ильича» - на свалку?

И правда - уже к 2013 году США планируют полностью отказаться от ламп накаливания (их просто не будут производить и продавать) и перейти на энергосберегающие (компактные люминесцентные лампы - КЛЛ). Чуть позже это ждёт и остальные страны. «Переход на новые лампы позволит только в Москве снизить расход электроэнергии на 2,5 млрд. кВт/ч», - подсчитал Юлиан Айзенберг, доктор технических наук, профессор, главный редактор журнала «Светотехника», приславший в редакцию критическое письмо. Он утверждает, что за час работы лампа накаливания 100 Вт использует 100 Вт электроэнергии, а энергосберегающая - 20 Вт и при этом даёт больше света. За срок службы она генерирует в 60-80 раз больше световой энергии, чем «лампочка Ильича». Не говоря уже о том, что за время службы одной КЛЛ перегорят 10 обычных. По данным Ю. Айзенберга, мы существенно отстаём от остального мира: если сегодня в Китае на 100 жителей уже приходится 80 энергосберегающих ламп, а в Европе - 35-40, то на 100 россиян - всего 2-3.

«Но почему меня лишают свободы выбора, гарантированной законом? - следом вопрошает читатель Виталий Крылов. - Почему я сам не могу решить, какую лампу использовать и сколько электричества тратить, ведь я честно плачу за сожжённые киловатты? А сводить государственную политику по экономии электроэнергии к совету вкрутить специальную лампочку - не слишком ли однобоко? Мер по её сбережению для городского жителя можно придумать десяток».

Производители обещают, что энергосберегающие лампы почти не нагреваются, не мерцают и плавно, но быстро загораются. Мы купили самые распространённые в московских магазинах энергосберегающие лампы и попробовали их в деле. Выяснилось обратное (см. табл.): как правило, энергосберегающая лампа медленно разгорается (при этом лишь отечественный «Аладин» честно написал в инструкции, что задержка пуска составляет порядка 1 секунды), мерцает и… греется так же, как обычная «лампочка Ильича».

Смотрите на температуру!

ЕСЛИ вы выбираете для своей квартиры энергосберегающие лампы, помните - стоит обращать внимание на световую температуру и цветовой спектр. «Часто  энергосберегающие лампочки кажутся некомфортными для глаза только потому, что неправильно подобраны к помещению, - говорит врач-офтальмолог Игорь НИКОЛАЕВ. - Кроме того, слишком яркая для данного метража лампа будет вредна для глаз так же, как и слишком тусклая».

■ Холодный белый свет (6000-6500 К) - ярко-белое, голубоватое освещение. Подходит для офисных помещений, кабинетов. А вот в кухне и детской будет вызывать явный дискомфорт, утомляя глаз.

■ Тёплый белый свет (4000-5000 К) - тон, наиболее приближенный к стандартной «лампочке Ильича», нейтральный мягкий свет. Подходит для гостиной и детской комнаты.

■ Тёплый свет

(2700-4000 К) - желтоватый, самый тёплый из спектра цвет. Подходит для кухни и спальни. А вот в рабочей зоне будет вызывать раздражение и дискомфорт.

Важно

Недавно Всемирная организация здравоохранения, со ссылкой на министерства здравоохранения Канады и Великобритании, заявила, что столь популярные энергосберегающие лампы вовсе не безопасны: в них содержится высокотоксичная ртуть, а радиационный фон и электромагнитное излучение равны тем, что возникают при свете ультрафиолета. В Европе, например, отработавшие своё энергосберегающие лампы собирают в специальные контейнеры для… токсичных отходов. А у нас производители не считают своим долгом даже проинформировать покупателя о такой необходимости.

Кстати

Большинство производителей устанавливают гарантийный срок на свою продукцию - в среднем 2 года. Для того чтобы предъявить претензию фирме, необходимо сохранять чек. «Однако деньги будут возвращены, только если лампа перегорела из-за заводского брака, а не из-за перепада напряжения в сети», - сообщили «АиФ» на «горячей линии» одного из производителей. А доказать, что именно было неисправно в уже неработающей лампе, непросто, и этим придётся заниматься самому потребителю.

 

Потребительское исследование «АиФ»
Фирма-произво-дитель  Страна  Обещанная

мощность и

соответст-вующая мощность

обычной лампы
Обещан-

ный

срок службы
Форма лампы, побы-

вавшей

на

испытании
Мнение «АиФ»

(в эксперименте участвовали

по 3 лампочки каждой фирмы)
«Аладин» Россия,

г. Алексан-

дров
12 Вт = 60 Вт 8000 часов Шар Зажигается быстро, светит сразу ярко,

но при длительной работе глаз улавливает мерцание, стекло почти не греется.
«Camelion» Гонконг 20 Вт = 100 Вт 8000 часов Спираль Заметная задержка при включении (2-3 секунды), яркий свет без мерцания. Весомый минус - стекло лампы нагревается мгновенно.
«Comtech» Дания 26 Вт = 130 Вт 8 лет при

исполь-зовании

2,7 ч/день (прибли-зительно 7900

часов)
Спираль Пошаговое включение - абсолютно новая лампа светит сначала тускло, потом ярче и ярче, что, конечно, весомый минус. Но в итоге - яркий свет без ощутимых мерцаний. Стекло нагревается спустя 2-3 минуты работы.
«Ikea» Польша 11 Вт 10 000

часов
Шар Разгорается постепенно, но, разгоревшись (через 1-2 минуты), светит ярко и ровно, без дрожаний и мерцаний.
«Navigator» Китай 15 Вт = 75 Вт  8000 часов Спираль Пошаговое включение - абсолютно новая лампа светит сначала тускло, потом ярче и ярче. При работе лампы глаз ощущает мерцания. Зато стекло, из которого она сделана, за полчаса работы так и не нагрелось.
«Osram» Германия 15 Вт = 65 Вт 6000 часов  Шар Задержка включения - после нажатия на выключатель лампа остаётся совершенно тёмной ещё 3 секунды, после чего разгорается пошагово, сильно мерцая, и начинает светить в полную силу лишь спустя минуту - уже без мерцаний. А вот корпус лампы почти не греется.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах