189

Горе люковое. По Петербургу прокатилась волна краж канализационных крышек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. Аргументы и факты - Петербург 15/01/2018

Промышленные масштабы

Проблема воровства канализационных люков стоит в Петербурге очень остро. За 2017 год с улиц города  украли более 900 крышек. Летом в открытую шахту упала двухлетняя девочка. Чудо уберегло ребёнка от тяжёлых травм. Колодец был заполнен водой, и лишь быстрая реакция отца малышки помогла избежать несчастья. 

В конце 2016 года похожий инцидент произошёл в Московском районе. Там трёхлетний мальчик провалился в открытый колодец и чуть не погиб. Трагедией закончилась история в Красносельском районе. В июле 2017-го в открытый канализационный люк упал 50-летний мужчина. Спасти пострадавшего не удалось - мужчина утонул в заполненной водой шахте. 

Все эти случаи объединяет одно: незадолго до инцидентов злоумышленники снимали чугунные заглушки и вывозили в неизвестном направлении. 

- Это проблема для всех предприятий, имеющих на балансе инженерные сети, - заявил председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей БОНДАРЧУК. - Открытые колодцы и тепловые камеры представляют собой большую опасность для жителей города и автотранспорта, особенно в тёмное время суток. Предприятия по мере возможности устанавливают специальные антивандальные люки с запорными устройствами, но они значительно дороже обычных, поэтому оборудовать ими все шахты достаточно сложно. 

- Хищение люков уже приобрело промышленные масштабы, - уверен главный инженер филиала ГУП «ТЭК СПб» Юрий Голубев. - Регистрировали случаи, когда одномоментно выявляли кражу сразу нескольких десятков крышек. Чаще всего воруют рядом с жилыми домами.

Ужесточить контроль

Эксперты уверены, что причина проблемы - в огромном количестве пунктов приёма металлов, которые есть во всех районах Петербурга. В городе их несколько сотен, и многие нелегальны. Любители лёгкой наживы с успехом пользуются этим. Ведь что может быть проще, чем проехать по району на машине и снять 10 крышек люков, а затем сдать их в ближайшем пункте по выгодной цене. В декабре лидером по кражам стал Невский район. Ежемесячно там пропадает до 30 чугунных заглушек.

Настоящий «рай» для сбытчиков металлолома - Прогонная улица у станции метро «Волковская». Там работают как крупные пункты приёма, так и небольшие. Каждые 10 минут к воротам подъезжают самосвалы и грузовые «Газели», доверху забитые железом. Не исключено, что в тоннах металла могут быть и украденные с соседних улиц люки. Правда, владельцы пунктов уверяют, что принимают только сломанные и треснувшие заглушки. 

- Мне проблемы не нужны, - говорит один из них, хотя за несколько минут до этого его поймали за руку сотрудники правоохранительных органов, когда он принял четыре целые крышки. - У меня есть лицензия и лишаться её не хочу. 

После задержания с поличным этого дельца всё же лишат возможности работать. Но останутся сотни других, кто продолжат принимать краденый товар. Данная тема даже стала предметом обсуждения в Смольном. На специальном совещании чиновники предложили ужесточить контроль за точками приёма металлов, и те, кого заметят в покупке краденого имущества инженерных коммуникаций, лишатся лицензии.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах