Исполняется 24 года, как городу вернули его историческое имя - Санкт-Петербург. Но споры о том, правильно ли это было сделано идут до сих пор. говорят, что ленинградцы были интеллигентнее сегодняшних петербуржцев.
Переименовали правильно, и жители этому названию полностью соответствуют. Сегодня мы - культурный и самый свободолюбивый город России. По числу граждан, получивших высшее образование, находимся на одном из первых мест в стране. Также, пожалуй, у нас единственных есть свободная пресса и сильная оппозиция в парламенте. Разве в Москве, Екатеринбурге или Госдуме найдётся столько депутатов, которые бы голосовали против? Знаю, что многие недовольны большим количеством мигрантов. Однако особенность нашего города как раз в том, что он может «переварить» огромное число приезжих. Ленинград, например, дважды терял почти 80% населения - после революции и в блокаду. И сумел сделать выходцев из других республик горожанами. Конечно, есть недостойные люди, но как массовое явление я этого не заметил. Сохраняется и историческая память. Посмотрите фамилии павших за Ленинград на Синявинских высотах - сплошь среднеазиатские.
В истории соединилось всё, ведь Петербург - не титул, а судьба. В XX веке по одним и тем же улицам ходили большевики, ненавидящие режим рабочие и глупая каста господ, которая своей бесхребетностью в конечном итоге привела к революции. В Петрограде жили Гумилёв, Ахматова и одновременно Зиновьев и Троцкий. В Ленинграде одни и те же люди выдержали блокаду и судили Бродского.
И новый Петербург вобрал в себя все эти противоречия. Кстати, хотя я голосовал за имя, данное Петром, но прекрасно понимаю тех, кто остался верен Ленинграду и до сих пор так продолжает его называть. Ну а 24 года с момента референдума явно прошли с пользой. В советское время было намного больше хамства, грязи, ободранных парадных, пьяных. Сегодня такого почти нет. Так что по поводу судьбы моего родного города я лично настроен оптимистично.
Лев Лурье, историк, публицист
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть