aif.ru counter
202

Поэт есть, музея – нет. Квартиру Михаила Лермонтова переселят в зоомагазин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты - Петербург 29/06/2016
репродукция

Градозащитники отчаянно спасают мемориальную квартиру Лермонтова в Санкт-Петербурге. Дом, где жил и творил великий писатель, станет очередным отелем. Активисты уверены, что «приспособление под современные нужды» уничтожит историческое здание.

Непростительная ошибка

Михаил Лермонтов проживал в доме 61 по Садовой улице с 1836-го по 1837 год. Здесь он написал «Бородино», «Смерть поэта», начал роман «Княгиня Лиговская». По словам активистов, это единственный дом, в котором ещё живы приметы того времени. Квартира на втором этаже, где жил поэт, сохранила изначальную анфиладную планировку и габариты комнат. Остальные здания уничтожены или сильно переделаны.

Больше трёх лет градозащитники вели переписку с чиновниками, чтобы создать музей-квартиру великого поэта. Однако с удивлением узнали, что в начале июня дом и участок были отданы в распоряжение Мариинского театра. В нём планируется создать отель. Как пояснил Александр Леонтьев, первый зампред КГИОПа, в конце прошлого года было совещание, на котором чиновники одобрили мемориальную зону Лермонтова в здании. Но не смогли определить, где именно она появится и какого размера. Сошлись на том, чтобы «предусмотреть размещение культурно-мемориальной зоны в помещениях первого этажа».

Активисты уже называют это решение непростительной ошибкой. Они опасаются разгрома и уничтожения исторической квартиры.

- В Чечне в селе Парабоч есть литературный музей Лермонтова, хотя он в этом здании только отобедал! В Тамани был лишь четыре дня, но там стоит домик-музей. А у нас великий поэт жил больше года, и никакого музея нет. Только крохотный зал в помещении Пушкинского
дома!

Приспособят уничтожением?

На днях в Юсуповском саду прошёл пикет за создание музея в мемориальной квартире Михаила Лермонтова.

- Мы призываем к достойному увековечению памяти поэта, - говорит Дарья Васильева, градозащитник. - Квартира Лермонтова, парадная, кабинет, в котором писались знаменитые стихи, принесшие молодому автору славу и изгнание, заслуживают сохранения и места в народной памяти. Абсолютно точно известно, что квартира была на втором этаже. Почему же зону хотят перенести на первый, в помещение бывшего зоомагазина?

Активисты намерены обратиться в Министерство культуры, к губернатору Полтавченко и даже в ЮНЕСКО, чтобы спасти памятник. Заверениям чиновников они не верят и напоминают об уже «приспособленных» исторических зданиях Петербурга: выпотрошенный дом Штакеншнейдера, Никольские ряды, где уцелели лишь фасад и ничтожная часть исторических секций, снесённый на две трети дом Мордвиновых и Пушкарские (Шаляпинские) бани, дом генерала Зыкова, Пробирная палата и лавка Литовского рынка (творение Кваренги XVIII века).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах