aif.ru counter
75

Новая «стометровка». В городе появится очередной небоскрёб?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и факты - Петербург 26/02/2014

Градостроительный совет в начале 2014 года с третьей попытки дал добро на амбициозную стройку высотки у метро «Ладожская». Градозащитники, как всегда в таких случаях, выступили против. 

Нет «Зениту» 

Известный строительный холдинг, который затевает стройку, будет вынужден снести ТРК «Заневский каскад-1» - комплекс совсем новый. Впрочем, опрошенные продавцы говорят, что не боятся потерять работу, она найдётся в новом здании. Ожидается, что возведение небоскрёба высотой около ста метров и площадью 70 тыс. квадратов начнётся в будущем году.

А что местные жители? Их в основном волнует не панорама Петербурга, а возможный транспортный коллапс в этом районе, который может возникнуть из-за появления новой доминанты с многочисленными офисами и магазинами.

- После постройки небоскрёба транспортная проблема в этом районе возникнет обязательно, - говорит Владимир Валдин, эксперт общественной организации «Город и транспорт». - Я сам живу на Охте и вижу многочисленные пробки. А ведь к Ладожскому вокзалу и сейчас идёт очень плотный трафик. Положение может ухудшиться в разы. Поэтому я против. 

Как мы знаем, пока небоскрёбы не очень хорошо приживаются в Петербурге даже на бумаге. Про газпромовский проект «Охта центр» помнят все. Менее известна история с потенциальным ТРК на ул. Гастелло. Там снесли кинотеатр «Зенит» и хотели возвести на его месте стометровый комплекс с «наследственным» названием. Гигант должен был обладать даже вертолётной площадкой. Однако активные протесты местных жителей сначала заморозили стройку, а потом и вовсе отменили. Сейчас на месте кинотеатра остался уродливый пустырь. Есть большая вероятность, что «Заневский каскад» тоже снести успеют, а вот что-то построить вместо него не смогут. Поскольку градозащитное движение города уже начинает резко высказываться в привычном духе - постройка у «Ладожской» испортит исторические виды города. 

Не хватит лестницы 

 - Небоскрёб будет видно из разных точек города - с Литейного моста и моста Александра Невского, Петроградской набережной, - говорит Александр Марголис, член КГИоП. - По Правилам землепользования и застройки (ПЗЗ), в этом месте можно строить здания не выше 65 метров. В Петербурге не стоит строить высотки и по другой причине - наши грунты для них не приспособлены. 

Также специалисты указывают, что небоскрёбы весьма проблематично тушатся при пожарах, так как современная пожарная лестница рассчитана не более чем на 75 метров. Всё, что выше, - заливается только с вертолёта. 

А вот компания-застройщик обещает, что облагородит территорию перед Ладожским вокзалом, сделает удобную площадь для людей. Что касается высоты, то и здесь застройщик пошёл навстречу городу, ограничившись «стометровкой», вместо планировавшейся 120-метровой башни. Про транспортный вопрос застройщик говорит так - это не наша проблема, а городская. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах