Здесь активно строят новое жильё, собираются на флешмобы, запускают в небо змеев, ходят под парусами, осваивают легкомоторную авиацию. О том, что нужно сделать, чтобы жители этих мест имели возможность для самореализации недалеко от собственного дома, и как сочетать работу по благоустройству с творческим и патриотическим воспитанием, рассказал Николай Цед, глава администрации Приморского района.
Следующая станция - «Беговая»
- По некоторым данным, в ближайшие годы, начиная с 2018-го, темпы жилищного строительства в районе снизятся, все пригодные для этого участки уже распределены. Так ли это, и в каком направлении в таком случае пойдёт развитие?
Николай Цед: - У нас действительно идёт активное строительство с участием крупных девелоперов. И не думаю, что компании ограничат свою работу на нашей территории 2018 годом. Многие из них только начинают реализацию своих проектов, таких, как жилищный комплекс в районе Каменки. На нашей территории работают многие компании, и, конечно, часть проектов комплексного освоения земель в скором будущем подойдёт к завершению. В целом масштабы таковы, что по-требуется строительство шести новых станций метро. Одна из них - «Беговая», на улице Савушкина - откроется к чемпионату мира по футболу.
- Успеваем?
- Успеваем. Также планируются станции метро на Шуваловском проспекте, в районе Третьей Конной Лахты и Каменки, ещё одна - рядом с «Лахта Центром». Будут реализованы глобальные проекты строительства, и представьте, насколько увеличится население района. И надо сделать так, чтобы это была не просто застройка в виде каменных джунглей, а воплощение оригинальных проектов для комфортного проживания, причём с какими-то отличительными чертами. Чтобы их будущие жители могли реализовать свои возможности рядом с домом.
Прыжки с парашютом
- В чём заключается ваша идея?
- Я всегда рад лично участвовать в рассмотрении каких-то проектов, особенно с позиции создания условий для самореализации горожан. Недавно мы обсуждали один такой проект, и он дополнился строительством ремесленной деревни, Города мастеров, где при желании можно попробовать себя в каком-нибудь прикладном искусстве, реализовать свои творческие способности. Прошло то время, когда в погоне за квадратными метрами застройщик возводил целые районы, а их жителям негде было себя применить и негде провести досуг. Есть у нас идея, которую мы планируем реализовать совместно с одной из крупных строительных компаний. Собираемся создать специальный центр по типу общества ДОСААФ, возродить утерянное. Название будет другим, но функции похожие - воспитательные. У нас есть помещения, которые планируется переоборудовать под комплекс мастерских, где можно освоить автослесарное дело, вождение, пилотирование легкомоторных воздушных судов. В этот же комплекс обучения войдут и прыжки с парашютом, установим вышку. Мы хотим, чтобы дети там занимались бесплатно. Пройдя такую подготовку, ребята будут готовы к службе в армии. Кто-то пойдёт в десантники, кто-то станет водителем.
- У вас в районе создано собственное молодёжное движение. Вы привлекаете молодых к управлению…
- Мы решили объединить молодёжь для дела, полезного для района, чтобы ребята собирались не для «галочки». Организовали группы по направлениям, где каждый может поучаствовать в каком-то процессе, проявить себя. Творческая и спортивная молодёжь активно помогает в организации мероприятий: любители велоспорта работают над созданием веломаршрутов, другие участвуют в работе школы лидеров. Я с удовольствием провожу встречи с молодёжью и активно вовлекаю их в работу, например, даю задание, чтобы по понедельникам они готовили материалы к аппаратному совещанию, собирали информацию в поездках по району - где плохо убрано, где не вывезен мусор и не подстрижен газон, где незаконная торговля. Вовлекаю ребят в процесс управления, как своих помощников.
Бизнес в нас верит
- Как развивается Новоорловская экономическая зона?
- Три месяца назад в присутствии губернатора состоялось открытие российско-швейцарского фармацевтического кластера, построенного там. Создание подобного совместного производства говорит о том, что иностранный бизнес верит в нас. А само это инновационное направление укладывается в концепцию развития района, как территории современных технологий и науки. Будущее Приморского района отнюдь не в создании заводских комплексов, а в поисках путей инновационного внедрения и во всём, что связано с научной мыслью. Для этого у нас достаточно научно-исследовательских институтов, чьи специалисты могли бы применить свои силы в этой области. В нашем районе самый крупный в городе учебный кластер - 60 школ, где учатся около 45 тысяч ребят.
- Спортивные достижения района, пожалуй, не уступают научным?
- Конечно, мы принимаем участие во всех спортивных городских меро-приятиях. Но есть и большие победы - наша школьница, шестнадцатилетняя Соня Просвирнова, стала четвёртой в шорт-треке на Олимпийских играх в Сочи. А воспитанник тренеров школы-интерната № 357 «Олимпийские надежды» Петр Хамуков в этом году выиграл чемпионат Европы по боксу. Вообще наши жители большие любители спорта, но хотелось бы больше спортивных объектов. Спортивные ребята - украшение нашего района.
Графский пруд
- Что касается украшений, то одним из них можно назвать район Коломяги, оригинальный по своей архитектуре.
- Да, в таком полудеревенском стиле… Но там есть свои проблемы. В своё время, когда процесс строительства не регулировался, застройщики скупали отдельные участки под ИЖС, но возводили многоквартирные дома. Многие дома построены с нарушением норм, например, так называемых красных линий, определяющих границы строительства. Застройщики так боролись за лишние квадратные метры, что даже зону для тротуаров не предусмотрели. К тому же инженерные сети были не готовы к обслуживанию новых многоквартирных домов, и возникла проблема с дренажём, ливневой канализацией. Конечно, Коломяги - привлекательное место со своеобразным обликом. И мы многое делаем для того, чтобы он стал лучше. В минувшем году поставили несколько светофоров, устроили тротуары, построили дополнительные детские и спортивные площадки.
- Планируется ли восстановление Графского пруда?
- В 2016 году начнутся работы - пруд будут чистить, а берега благоустраивать. По-ставим ограждения и организуем спуски к воде для маломобильных групп населения. Облик Коломяг будет только улучшаться. Мы серьёзно занимаемся благоустройством. Взять, например, территорию, прилегающую к станции метро «Удельная». Одно время там парковались прямо в Удельном парке, не было силового ограждения. Сейчас оно уставлено, а для автолюбителей предусмотрен парковочный «карман», так что природу мы загубить не дали. Заасфальтировали Десятинную улицу, установили пешеходное ограждение вдоль школы, а на дороге - «лежачего полицейского».
- Как продвигается проект музея истории авиации под открытым небом?
- Сквер имени первого российского авиатора Льва Мациевича будет создан на Богатырском проспекте, 6. Здесь, на бывшем Комендантском аэродроме, российская авиация делала свои первые шаги. Отсюда уходили в испытательные полёты, здесь проводились праздники воздухоплавания, во время одного из которых и погиб Мациевич. Уже готова часовня, отлиты скульптурные бюсты покорителей воздушного пространства. Скоро займёмся мощением территории. В стадии готовности ещё один проект, который мы откроем в конце сентября, - сквер в честь присоединения Крыма и Севастополя, созданный на внутриквартальной территории на проспекте Авиаконструкторов. На этой открытой площадке планируем проводить ежегодные праздники с театрализованными представлениями, посвящёнными истории России и Крыма. Многие считают, что мы живём в атмосфере избыточного общения. А мне кажется, что его не хватает.