730

Район в двух ипостасях. В Красном Селе город сливается с пригородом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты - Петербург 24/09/2014 Сюжет Проект «Мегаполис»

Красносельский район, один из самых больших в Санкт-Петербурге, раскинулся на площади свыше 100 квадратных километров на юге Северной столицы. Часть этой территории, застроенная коттеджами и частными домами, фактически является пригородом. Население района быстро растёт - за последние 2,5 года его численность увеличилась почти на 70 тысяч. Здесь пока нет метро, зато есть выход к Финскому заливу. Район считается экологически благополучным, при этом три его промышленные площадки требуют развития.

О том, как решается транспортная проблема, как обеспечить кварталы и посёлки школами и поликлиниками, как, наконец, вырастить здоровое спортивное поколение, рассказал Евгений Никольский - член правительства Санкт-Петербурга, глава администрации Красносельского района.

Мастер-класс от «звезды»

Елена Бевза, «АиФ-Петербург»: - Недавно в городе прошла акция «Я выбираю спорт», в которой Красносельский район принял активное участие. Как сыграла ваша футбольная команда?

Евгений Никольский: - Среди районных администраций мы были вторыми. Я одновременно играл и за администрацию, и за команду ветеранов, которая завоевала третье место, хотя в прошлом году была первой. В разных видах состязаний участвовали все 18 районов города.

Подобные спортивные праздники нужны для привлечения молодёжи, всех горожан к здоровому образу жизни, к таким видам спорта, которые не требуют огромных залов и особых условий. Интересно, что зародившаяся несколько лет назад петербургская инициатива подхвачена теперь во многих городах России. 

- Насколько органично чувствуете себя в составе команды?

- Когда выходишь на поле, то в тебе уже говорит не руководитель, а спортсмен. Например, мы провели товарищеский матч по футболу между сборными Красносельского района и правительства Санкт-Петербурга, посвящённый 300-летию города Красное Село. Команда правительства состояла отнюдь не из профессиональных спортсменов. Это были реальные чиновники, которые показали, что если заниматься спортом, то развиваются способности объединять коллективные усилия, воспитывается психологическая устойчивость.

Сыграли мы вничью, никто никому не подыгрывал, зрители тому свидетели. Я был самый возрастной игрок, самому младшему - чуть более тридцати. Наш район вообще силён спортивными традициями: при футбольном клубе Красного Села «Дружба» работает отделение Академии «Зенита». В дни празднования трёхсотлетия бывший игрок «Зенита» Дмитрий Радченко провёл очередной мастер-класс для воспитанников клуба. 

Морские традиции

- Все районы, которые вы возглавляли, включая Приморский и муниципальное образование «Лахта-Ольгино», связаны с морем, расположены на побережье. Красносельский район тоже имеет выход к заливу. И вы - морской офицер в прошлом. Служба продолжается?

- Я окончил военно-морское училище в Севастополе. Получил распределение в Ленинград, на родину, в научно-исследовательский институт Министерства обороны. Прошёл практически все проекты подводных лодок, ходил в походы, побывал на всех флотах, на всех научно-производственных предприятиях, которые изготавливали специальное оружие, ракеты, подводные лодки и надводные корабли. Уже 25 лет я на гражданской службе, но до сих пор ощущаю себя офицером. 

АиФ-Петербург: - Известно, что вы принимали участие в ликвидации последствий Чернобыльской аварии.

- Туда посылали опытных профессионалов, которые знают, что такое радиация. Там были специалисты нашего отдела радиационной разведки, из Семипалатинска с ядерного полигона, с Новой Земли, с полигона химических войск, специалисты гражданских предприятий, которые проектировали саркофаг прямо на ходу. Тут же, с листа, изготавливали и монтировали конструкции.

За семь месяцев построили серьёзное инженерное сооружение, не имеющее аналогов. Я был горд за свою страну, когда в ноябре 1986 года удалось закрыть жерло реактора четвёртого энергоблока саркофагом. И когда 30 ноября расписывались на нём мелом, это было похоже на взятие рейхстага в 1945 году. Хотя радиацию победить нельзя. 

Поиск баланса

- Сложно ли управлять таким неоднородным районом - наполовину городским, наполовину пригородным?

- Трудно, но интересно. Протяжённость огромная - от Финского залива до посёлка Можайский, плюс посёлок Хвойный, который фактически в Ленобласти, но является частью территории Красносельского района. Школа и детсад посёлка наши, а жилой фонд - в ведении Министерства обороны.

Сейчас подписано рамочное соглашение между Полтавченко и Шойгу, по которому жилой городок передают нам со всеми его проблемами - с неработающей котельной, разрушающимися домами, с отсутствием медицинского обслуживания.

- Городских проблем, вроде программы реновации, тоже хватает?

- Люди в неё не верили, думали, что реновация превратится просто в уплотнительную застройку, когда рядом с их домом построят другой, чтобы продать квартиры. Однако строительная компания нацелена на выполнение обязательств. Сейчас в сентябре должны сдавать первый дом, в декабре - второй.

Добьюсь, чтобы квартиры предоставлялись в законном порядке жильцам «хрущёвок», по нормативам. Сам контролирую, проверяю списки. Хочу своими глазами увидеть заселённый дом. Люди должны убедиться, что обещания выполняются.

Вокруг Красного Села

- Достоинством вашего района называют экологическое благополучие, недостатком - плохую транспортную доступность…

- Сегодня район экологически благополучен за счёт зелени, рек и озёр. У нас три промышленные зоны, но они не развиваются, есть территории, которые ждут своих инвесторов. Что касается дорожной проблемы, то уже 30 лет говорят, что нужно строить транспортный обход Красного Села. Проект был разработан ещё в 1989 году. Не так давно ветераны района презентовали мне сохранившийся у них экземпляр этого документа.

Нынешний проект магистрали планируется реализовать в два этапа. Сначала будет построен участок от Гореловского и Лиговского путепроводов до Кингисеппского шоссе. Затем введут в строй отрезок от Кингисеппского шоссе до Гатчинского. Завершение строительства дороги планируется в 2017 году.

- В районе также планируется строительство продолжения проспекта Ветеранов до проспекта Будённого. Что это даст?

- Благодаря «пробивке» проспекта Ветеранов появится новый огромный квартал, территория которого будет застраиваться. В первую очередь нужно построить здесь большую школу, чтобы перевести туда ребят из школы № 414 посёлка Володарский, так как она требует срочного капитального ремонта. 

АиФ-Петербург: - А идея наземного экспресса вдоль проспекта Ветеранов уже забыта?

- Проект не прошёл общественные слушания. Но у нас есть другой - скоростного трамвая. Его предполагается запустить от станции метро «Кировский завод» по проспекту Маршала Жукова с выходом на Маршала Казакова до проспекта Героев. Через Дудергофский канал линия выйдет к «Балтийской жемчужине», пройдёт вдоль Петергофского шоссе к Стрельне и Петергофу. Проект ждёт своих инвесторов. Его реализация была бы прорывом для Красносельского района. Потому что уже строится первая в нашем районе станция метро «Казаковская». Рядом предполагается создание наземного депо метрополитена. В перспективе ветку протянут к «Балтийской Жемчужине». Появление новой станции метро и скоростного трамвая станет решением проблем, о чем жители мечтают десятилетиями. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах