Примерное время чтения: 8 минут
1024

С высоты полета птиц. Фотограф выпустил книгу с редкими кадрами Петербурга

Дмитрий Песочинский / Из личного архива

За многие десятилетия со дня изобретения фотоаппарата профессионалы и любители сделали миллионы снимков Петербурга. Казалось, каждый пейзаж и дом в городе сфотографирован во всех возможных ракурсах, но Дмитрий Песочинский знает: это не так. На протяжении пяти лет он снимает Петербург с высоты птичьего полета. На кадрах, сделанных с вертолета, запечатлены дворцовые ансамбли и поселки, парки и поля, реки и озера. Чтобы поделиться с другими людьми невероятной красотой города с высоты 300 метров, фотограф издал книгу, в которую вошли лучшие работы Дмитрия. Издание стало единственным альбомом с видами Петербурга с неба за последние тридцать лет. «У нас красивый город, – говорит Песочинский. – Его можно снимать долго, и это нисколько не надоест!». 

300 метров над Петербургом

Петербургский фотограф Дмитрий Песочинский давно хотел снять что-то новаторское и необычное. Более пяти лет назад идею для уникальных снимков Дмитрию показал сам город, а точнее, его красота и величие. Фотограф решил сделать кадры Петербурга с высоты птичьего полета. Для лучшего качества снимков Песочинскому хотелось фотографировать город с вертолета, а не запускать в небо квадрокоптер с камерой. На деле эта задача оказалась трудновыполнимой: во всем городе не было ни одного человека, который бы делал такие снимки! Через пять месяцев бесконечных согласований и звонков Дмитрий добился своего: ему было разрешено совершить полет над городом.

Фотограф признается: в первый раз подниматься в небо на высоту 300 метров было немного боязно. «Это происходило на учениях на военном полигоне, – вспоминает Песочинский. – Я делал снимки с боевого вертолета, находясь во внешней гондоле – специальной люльке, пристегнутой к низу корпуса. Вот тогда было страшно, а сейчас условия довольно комфортные».

Дмитрий привык снимать в непростых условиях.
Дмитрий привык снимать в непростых условиях. Фото: Из личного архива/ Дмитрий Песочинский

По словам Дмитрия, в тот раз в фотографиях не было романтики Северной столицы – Песочинский снимал озеро, поле и поселки – но даже эти кадры получились необычными и удивительными. «Любое поле в зависимости от того, как снимать, может напоминать флаг какого-то государства или геометрический рисунок, – уверен фотограф. – Красивым может быть не только исторический центр». 

 «Мне видно то, что скрывается за высокими заборами»

Фотограф продолжал снимать Петербург с высоты птичьего полета, и почти за шесть лет работы у Дмитрия накопились сотни уникальных кадров города. Дмитрий захотел поделиться отснятым материалом с обществом и выпустить первую за тридцать лет фотокнигу с изображениями Петербурга с высоты птичьего полета. В осуществлении этой идеи Песочинскому помог фонд «Созидающий мир».

Просмотрев альбом «Петербург: 300 метров над городом», даже коренной житель города сможет открыть для себя совершенно новый Петербург – неизведанный, огромный и неизменно прекрасный.

На высоте не существует заборов и преград.
На высоте не существует заборов и преград. Фото: Из личного архива/ Дмитрий Песочинский

Жители города могут внимательно изучить своеобразную фотокарту Северной столицы или попытаться с высоты птичьего полета найти на Дворцовой площади Петра I, прохаживающегося среди туристов. По словам Дмитрия, с высоты 300 метров открываются все тайные места, скрытые от человеческих глаз.

«С каждым полетом для меня открывается что-то новое, – рассказывает фотограф. – Мне видно то, что на плоскости скрывается за высокими заборами. Взять, например, Новую Голландию: она долгое время была закрыта для посещения, а с высоты птичьего полета мне было ее прекрасно видно». Любимые снимки самого фотографа – кадры с изображением центра города, петербургских дворцов и пригородов, а также панорамные виды Северной столицы.

Песочинский особенно любит фотографировать исторический центр города.
Песочинский особенно любит фотографировать исторический центр города. Фото: Из личного архива/ Дмитрий Песочинский

Лучшие кадры – когда солнце светит сквозь облака

В фотокнигу Дмитрия вошло около двухсот кадров. Чтобы сделать их, Песочинскому потребовалось совершить более 60 полетов над Петербургом. Снимать с вертолета гораздо сложнее, чем с земли: работать приходится в условиях постоянной тряски. Кроме того, на размышления и выбор лучшего ракурса очень мало времени, поэтому снимать надо максимально аккуратно и точно, и при этом кадр должен получиться красиво.

«От своего дома в Купчино я долетаю на вертолете до Исаакиевского собора за четыре минуты, – говорит Дмитрий. – Фотографировать нужно быстро и качественно».

По словам фотографа, с вертолета город открылся для него по-новому.
По словам фотографа, с вертолета город открылся для него по-новому. Фото: Из личного архива/ Дмитрий Песочинский

Трудности для съемки заключаются и в стандартной питерской непогоде. Чтобы получился красивый, «открыточный» вид, на улице должно быть ясно и солнечно. Такую погоду фотографу приходится ждать неделями и даже месяцами: как-то раз в ноябре был всего лишь один солнечный день, поэтому Дмитрий совершает полеты преимущественно летом. По словам Песочинского, самые лучшие кадры получаются, когда солнце пробивается сквозь облака. Именно такой снимок фотограф поместил на обложку своего альбома. Правда, в последнее время преодолевать трудные условия Дмитрию помогает его талисман – игрушечная лиса Боня. Когда фотограф берет ее с собой на борт, погода стоит прекрасная, и съемке ничто не мешает.

В полетах Дмитрию помогает его талисман - лисичка Боня.
В полетах Дмитрию помогает его талисман - лисичка Боня. Фото: Из личного архива/ Дмитрий Песочинский

В Петербурге у фотографа еще огромное поле работы, но Дмитрий мечтает снять с высоты птичьего полета еще и другие города и даже страны. «Когда я делаю фотографии с высоты 300 метров, я не замечаю трудностей, – признается Песочинский. – Я получаю от этого удовольствие!».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах