217

Должники во тьме. 25 тысячам петербуржцев отключили электричество

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты - Петербург 21/11/2018

За несколько лет владелец трёхэтажного особняка задолжал более 600 тысяч за электричество. Вот данные счёта за октябрь 2018 года: долг за саму электроэнергию - 498 034,14 руб., по пени - 164 760,85 руб.

Как стать чемпионом по неоплаченным счетам?

Фото: АиФ

Огромный особняк в частном секторе посёлка Горелово в Красносельском районе видно издалека. Он величественно возвышается над скромными домиками и привлекает внимание проезжающих. Вот уже более двух лет к нему приковано особое внимание петербургских энергетиков. Дело в том, что с 2016 года владелец здания не платит за электричество и за это время успел накопить самый большой долг в Северной столице. Когда просрочка стала для него нормой, сотрудники «Петроэлектросбыта» начали в личных беседах предупреждать абонента о последствиях, предлагали рассрочку. Ему звонили, контролёры приходили в гости. Безрезультатно. В итоге было принято решение отключить должника-чемпиона от электричества. 

- Разговаривать с этим человеком бесполезно, - пояснили специалисты «Петроэлектросбыта». - Раньше он ещё отвечал на звонки, впускал на свою территорию наших контролёров. В последние месяцы даже перестал открывать входную дверь. 

В итоге пришлось пойти на крайние меры. В ноябре к дому подъехали несколько спецмашин. Электрики попытались сделать хозяину последнее предупреждение, но на стук в дверь никто не откликнулся. Тогда рабочий на время выключил электричество на подстанции, ненадолго оставив без света всю улицу. Затем второй, поднявшись к вершине столба возле особняка, произвёл необходимые манипуляции. Теперь, для того чтобы электричество вернулось в дом, хозяину необходимо оплатить весь свой долг. Правда, как рассказали энергетики, некоторые неплательщики пытаются самостоятельно подключиться к проводам. Это незаконно, поэтому за подобные манипуляции грозят серьёзные штрафы.  

Когда пеневая амнистия?

- По закону электросбытовая компания имеет право ограничить подачу ресурсов, если задолженность абонента превышает 1200 рублей, - рассказала пресс-секретарь АО «Петроэлектросбыт» Дина Койрес. - Но мы относим к категории «злостных» тех, кто недоплатил свыше 5 тысяч рублей.

По ее словам, сегодня в чёрном списке компании более 60 тысяч петербуржцев. Не все из них злостные, некоторые просто имеют привычку оплачивать электроэнергию раз в год.

- Прежде чем произвести какие-либо карательные меры по принудительному взысканию долга, мы прорабатываем все меры уведомительного характера. Пишем смс, звоним, отправляем сообщения в квитанциях на оплату своих обязательств, размещаем информацию в «личном кабинете». Мы стараемся войти в положение всех людей. Если человек попал в сложную жизненную ситуацию, потерял работу, пришёл к нам и показал необходимые документы, мы даём рассрочку. Лишь если никакие меры не имеют желательного эффекта, вынуждены отключать электричество. В нынешнем году нам пришлось применить крайнюю меру и отключить более 25 тысяч абонентов, - рассказала специалист.

Представители «Петроэлектросбыта» напоминают, что до конца ноября проходит акция - «пеневая амнистия». У всех должников есть возможность оплатить «хвосты» через «личный кабинет» на сайте компании и избежать оплаты пени. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах