aif.ru counter
595

Избежать обмана. Как не попасться на удочку мошенников

Нередко самым разным людям от бизнесменов до пенсионеров требуется профессиональная юридическая помощь. Но из-за юридической неграмотности и по незнанию в производстве судов находятся сотни уголовных дел.

Девять из десяти бабушек приходят в суд и признаются, что ничего не знали о последствиях.
Девять из десяти бабушек приходят в суд и признаются, что ничего не знали о последствиях. © / Валерий Христофоров / АиФ

Как не стать фигурантом административного или уголовного дела из-за незнания законов, SPB.AIF.RU рассказал адвокат Тосненской городской коллегии адвокатов Алексей Стрежнев.

Незаконная постановка на регистрационный учет жителей иностранного государства

«Все мы знаем, что пенсии у пожилых людей невысокие, и многие ищут возможности, как бы подзаработать. И часто попадают в очень неприятные ситуации. От незаконной постановки на регистрационный учет жителей иностранного государства страдает самая незащищенная часть населения, то есть пенсионеры. Как это происходит? 

Чаще всего рабочие из Украины, которым требуется прописка, знакомятся с бабушками из небольших областных деревень, помогают им по хозяйству и между делом за небольшую плату просят прописать их в доме. Многие пенсионеры соглашаются, так как представители братского народа не вызывают подозрений. А по закону, если прописанный человек не живет по месту регистрации, это становится уголовно наказуемым деянием для собственника жилья. Штраф за это – от 70 тысяч рублей или исправительные работы.

Пенсии у пожилых людей невысокие и многие ищут возможности, как бы подзаработать.
Пенсии у пожилых людей невысокие и многие ищут возможности, как бы подзаработать. Фото: АиФ

Девять из десяти бабушек приходят в суд и признаются, что ничего не знали о последствиях. Но незнание законов не освобождает от ответственности. Нужно понимать: законом не запрещено прописывать у себя на жилплощади гражданина иностранного государства. Но он должен проживать по месту регистрации.  Выявить нарушение очень легко. Все данные поступают в Федеральную миграционную службу. Затем их получают участковые. И если последним требуется выполнение плана, а это не редкость, они берут список и идут по домам и квартирам, где есть сомнительные регистрации. Если на жилплощади отсутствуют вещи прописанного человека – это становится законным поводом для возбуждения уголовного дела.

Конечно, разъяснительную работу с пенсионерами должны проводить специалисты Пенсионного фонда, Социальной защиты, но зачастую этого не делают. Поэтому призываю всех, кто подумывает прописать чужих людей, проконсультироваться у специалистов в Коллегии адвокатов.

В каждом регионе из бюджета выделяются средства на оказание юридической помощи незащищенным слоям населения: малоимущим, пенсионерам и инвалидам. Ленинградская область, например, на эти нужды в 2018 году выделила 1,5 миллиона рублей. Но даже эти деньги не осваиваются, так как население просто не знает о подобной услуге. Бесплатная юридическая помощь существует в каждом районе Петербурга и Ленобласти. Как правило, для ее получения необходимо обращаться в Коллегии адвокатов. Там не только расскажут о различных юридических тонкостях тех или иных дел, но по необходимости составят исковые заявления и представят интересы обратившихся за помощью в суде». 

Как не стать жертвой мошенников?

«Недвижимость, которой владеют пенсионеры, нередко становится объектом пристального внимания мошенников. Недобросовестные люди всеми способами пытаются втереться в доверие к пожилым людям. И через какое-то время подсовывают ни о чем не подозревающим пенсионерам различные документы. Я лично сталкивался с десятками случаев, когда несчастные старики лишались домов, квартир и дачных участков. Они подписывали грамотно составленные договоры дарения или купли-продажи и оказывались на улице. При этом помочь им после подписания всех документов было уже невозможно, так как составлены они чаще всего юридически грамотно. В этом случае также хочу посоветовать воспользоваться бесплатной юридической помощью в Коллегии адвокатов. Не поленитесь прийти с договором к специалисту, он за 5 минут определит, можно ли его подписывать или в нем кроется обман. Посещение профессионала не займет много времени, будет бесплатным и, главное, обезопасит пожилых людей от тяжелейших  потрясений.

Также очень важно общаться с детьми, близкими людьми и рассказывать им обо всех событиях, происходящих с вами. Прежде чем принимать какое-то важное решение, посоветуйтесь с родственниками. Нередко они помогут вам понять, что вы столкнулись с мошенниками и подскажут, как поступить. И обязательно нужно знать своего участкового и не стесняться задавать ему любые вопросы. Сомневаетесь, не уверены – идите к участковому и расскажите ему о ситуации. Он подскажет, как не стать жертвой многочисленных аферистов».

Как не быть обманутым в автосалонах?

«Все больше граждан становятся объектами мошеннических действий в автосалонах. Люди берут кредиты под 40% годовых, им продают совсем не те машины, которые они хотели, и за совсем другие деньги.

От обмана мошенников покупателя убережет юридическая поддержка профессионального специалиста.
От обмана мошенников покупателя убережет юридическая поддержка профессионального специалиста. Фото: pixabay.com

В Петербурге и Москве действуют десятки автосалонов, где обманывают людей. Удивительно, но многие потенциальные покупатели готовы совершить серьезное приобретение, не подготовившись. А ведь средняя цена автомобиля сегодня – около 1 миллиона рублей. От обмана мошенников покупателя убережет юридическая поддержка специалиста. Поэтому посоветую всем потенциальным покупателям перед походом в автосалон нанять адвоката. В среднем услуги специалиста обойдутся в 5-10 тысяч рублей. Согласитесь, небольшая сумма для того, чтобы избежать рисков при приобретении автомобиля».




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  2. Где должна храниться медкарта?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?