Обанкротили предприятие
Многие злостные неплательщики, игнорирующие оплату коммунальных услуг долгие
годы, накопили уже сотни тысяч долга. Уговоры на таких не действуют. Недавно губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко также озвучила решительную позицию по отношению к тем, кто не желает оплачивать коммунальные услуги. «Нужно действовать жёстко по отношению к неплательщикам. Пусть нас покарает прокуратура. Будем отключать и тепло, и воду, и свет. Не платить нельзя!», - заявила она.
А государственные структуры всё чаще начали выселять людей из собственных квартир. В этом году в Санкт-Петербурге состоялось уже 14 выселений, и динамика нарастает. Одновременно растут и коммунальные платежи, обостряя ситуацию с должниками.
Не лучше обстоит дело и в Ленинградской области. Так, на днях в посёлке Красный Бор Тосненского района госслужащие проводили разъяснительную беседу с самыми злостными неплательщиками. Трудно представить, но на небольшой пятитысячный поселок накопилось долгов по ЖКХ более 6 миллионов рублей! Из-за этого обанкротилось жилищно-коммунальное предприятие МУП, на улицу были отправлены 150 работников. Теперь в Красном Бору некому и не на что залатать текущие крыши и заменить старые батареи.
Эффективная экскурсия
В 6 часов утра в квартиры «уклонистов» позвонили. На пороге стояли судебные приставы, которые вежливо предложили людям собраться и проехать с ними. В здании местной администрации их уже ждал начальник службы судебных приставов Тосненского района Валерий Кочергин и глава местной администрации Михаил Семиков. Один из неплательщиков пытался сослаться на боль в ноге и «отмазаться» от просветительской беседы. Но приставы, мужчины крепкие и услужливые, дойти помогли.
- Мы имеем полное право выселить вас из ваших квартир, уважаемые неплательщики, но пока только проводим разъяснительную беседу, - начал разговор Валерий Кочергин. - Кроме того, 54-я статья нашего закона позволяет судебному приставу войти в любое помещение без согласия собственника.
Стандартные ходы, которые придумывают судебные приставы - описать имущество, вычесть долги из зарплаты, ограничить право на выезд за рубеж, - уже не работают. Поэтому они провели для уклонистов показательную экскурсию в бараки, куда по решению суда их в любой момент могут переселить. В «хоромах» нет отопления, газа и горячей воды. По силе воздействия эта прогулка затмит любую меру.
Неплательщица Наталья Дмитриева, имеющая долг в 150 тысяч, увидев свою «перспективу», сразу начинает рыдать.
- У меня ребёнок маленький, я в больницу ложусь, сюда не перееду ни за что!
- Так не доводите до беды!
У нас нет никакого желания вас выселять, поэтому мы разъясняем законодательство и призываем оплатить долги, - увещевал Кочергин.
- В 2008 году в Тосненском районе было более 9 тысяч должников по ЖКХ, - подытожил Валерий Кочергин. - Сегодня осталось не более 2 тысяч самых непробиваемых. К сожалению, люди не верят, что их могут выселить. Но, как показала практика, даже показательные акции заставляют оплачивать долги.
В регионах России уже переняли тосненский опыт и проводят подобные мероприятия по всей стране.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть