aif.ru counter
37

Задолжал? В барак!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и факты - Петербург 20/10/2010

Обанкротили предприятие

Многие злостные неплательщики, игнорирующие оплату коммунальных услуг долгие

годы, накопили уже сотни тысяч долга. Уговоры на таких не действуют. Недавно губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко также озвучила решительную позицию по отношению к тем, кто не желает оплачивать коммунальные услуги. «Нужно действовать жёстко по отношению к неплательщикам. Пусть нас покарает прокуратура. Будем отключать и тепло, и воду, и свет. Не платить нельзя!», - заявила она.

А государственные структуры всё чаще начали выселять людей из собственных квартир. В этом году в Санкт-Петербурге состоялось уже 14 выселений, и динамика нарастает. Одновременно растут и коммунальные платежи, обостряя ситуацию с должниками.

Не лучше обстоит дело и в Ленинградской области. Так, на днях в посёлке Красный Бор Тосненского района госслужащие проводили разъяснительную беседу с самыми злостными неплательщиками. Трудно представить, но на небольшой пятитысячный поселок накопилось долгов по ЖКХ более 6 миллионов рублей! Из-за этого обанкротилось жилищно-коммунальное предприятие МУП, на улицу были отправлены 150 работников. Теперь в Красном Бору некому и не на что залатать текущие крыши и заменить старые батареи.

Эффективная экскурсия

В 6 часов утра в квартиры «уклонистов» позвонили. На пороге стояли судебные приставы, которые вежливо предложили людям собраться и проехать с ними. В здании местной администрации их уже ждал начальник службы судебных приставов Тосненского района Валерий Кочергин и глава местной администрации Михаил Семиков. Один из неплательщиков пытался сослаться на боль в ноге и «отмазаться» от просветительской беседы. Но приставы, мужчины крепкие и услужливые, дойти помогли.

- Мы имеем полное право выселить вас из ваших квартир, уважаемые неплательщики, но пока только проводим разъяснительную беседу, - начал разговор Валерий Кочергин. - Кроме того, 54-я статья нашего закона позволяет судебному приставу войти в любое помещение без согласия собственника.

Стандартные ходы, которые придумывают судебные приставы - описать имущество, вычесть долги из зарплаты, ограничить право на выезд за рубеж, - уже не работают. Поэтому они провели для уклонистов показательную экскурсию в бараки, куда по решению суда их в любой момент могут переселить. В «хоромах» нет отопления, газа и горячей воды. По силе воздействия эта прогулка затмит любую меру.

Неплательщица Наталья Дмитриева, имеющая долг в 150 тысяч, увидев свою «перспективу», сразу начинает рыдать.

- У меня ребёнок маленький, я в больницу ложусь, сюда не перееду ни за что!

- Так не доводите до беды!

У нас нет никакого желания вас выселять, поэтому мы разъясняем законодательство и призываем оплатить долги, - увещевал Кочергин.

- В 2008 году в Тосненском районе было более 9 тысяч должников по ЖКХ, - по­дытожил Валерий Кочергин. - Сегодня осталось не более 2 тысяч самых непробиваемых. К сожалению, люди не верят, что их могут выселить. Но, как показала практика, даже показательные акции заставляют оплачивать долги.

В регионах России уже переняли тосненский опыт и проводят подобные мероприятия по всей стране.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах