61

Должны миллиарды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты - Петербург 02/11/2011

На днях одна из крупнейших теплоснабжающих компаний обнародовала список злостных неплательщиков. Оказалось, что, по данным на октябрь, жилищные и коммерческие организации задолжали ГУП «ТЭК СПб» за тепло 2,7 млрд рублей.

Антирейтинг

- По сравнению с октябрём прошлого года долг увеличился на 1 млрд рублей, - говорит начальник управления по связям с общественностью и СМИ ГУП «ТЭК» Александр Лопатовский. - По опыту прошлых лет мы знаем: уже с ноября он будет только расти, ведь сейчас повсеместно включили тепло.

В лидерах по-прежнему жилищные организации. Они недоплатили энергетикам за потребление тепла и горячей воды 1,97 млрд рублей. Однако из этой суммы 1,28 млрд рублей составляет задолженность управляющих компаний.

- Долги за потребление коммунальных услуг часто отражают качество работы организации, обслуживающей дом (ТСЖ, ЖСК, УК и др.), - считает Александр Лопатовский.

Но «забывчивыми» становятся и сами петербуржцы. Примерно пяти из ста горожан почему-то недосуг оплатить розовые квитанции.

Самые аккуратные

Как же управляющие компании борются с неплательщиками? Получить ответ оказалось не так-то просто. Жилкомсервисы сегодня обзавелись сайтами, где немало разной информации, но вот добыть нужную - проблема. В разгар рабочего дня мы позвонили в жилкомсервисы № 1 Калининского района, № 2 Адмиралтейского, Петродворец, Стрельну, и везде вещал автоответчик или «пищал» факс. На сайте ЖКС № 3 Центрального района, правда, имеется раздел, где можно узнать о задолжавших к 1 сентября свыше 20 тыс. рублей, надо только ввести конкретный адрес. А вот в Жилкомсервисе № 2 Московского района откликнулись сразу.

- Должников у нас немало, - призналась главный бухгалтер Лариса Кокина. - Как правило, не платят алкоголики, люди, опустившиеся на социальное дно, сидевшие в тюрьме. Нет никаких вопросов к пенсионерам, они самые аккуратные. Однако и здесь существует разница. Есть те, кто не оплачивал коммунальные услуги всего месяц, а есть накопившие сто тысяч долга и более. Мы все ситуации анализируем, выясняем причины. Если уважительные - потеря работы или длительная болезнь, с должником может быть подписано соглашение о рассрочке. И мы не применяем к нему никаких санкций. Начинаем бороться, когда не платит три месяца и более.

Подаются и иски в суд, после чего многие добровольно погашают долги. Однако, как призналась Лариса Кокина, приставы за такие дела браться не любят: у должников нет имущества, которое можно реализовать. Самое ценное - старый телевизор, холодильник да пылесос. Не очень действует и угроза выселения. К тому же, как показывает практика, переехав по другому адресу, человек снова копит долги.

Что действует хорошо, так это ограничение поставки коммунальных услуг. По закону перекрыть воду или отключить отопление нельзя. Зато можно оставить без света или телевизионной антенны.

- Сети - это общее имущество дома, поэтому мы можем с полным правом отключить электроэнергию, - продолжает Лариса Кокина. - Жильцы предупреждаются за месяц, и угроза остаться без света или телевизора действует отрезвляюще. Как правило, люди сразу находят деньги, чтобы оплатить счета.

Справка

315-84-23 - позвонив по этому телефону или направив письмо по электронной почте

info@gptek.spb.ru, вы можете узнать сумму долга, как давно он появился и какие меры принимает обслуживающая организация для его погашения.

Комментарий эксперта

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Козырев:

- Мы вкладываем в ремонт огромные деньги, а результат всё хуже и хуже. Связано это с неэффективным управлением в коммунальной отрасли, слабым контролем за деятельностью жилкомсервиса, низкой укомплектованностью как кадрами, так и инвентарём. Кроме того, конкурсы на ремонтные работы проводят очень поздно. Не скажу, что этой зимой проблем не будет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах