47

Петербуржцы могут остаться без света, воды и тепла

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты - Петербург 16/09/2009

Долг - 3 миллиарда

Долги перед монополистами исчисляются десятками миллионов. В конце августа списки злостных неплательщиков разгласили «Петербургская сбытовая компания» и «ГУП ТЭК». На минувшей неделе подобный перечень был вывешен и на сайте «Петербургского водоканала».

По данным компании, на 1 сентября общий долг за поставку воды городскими предприятиями составляет почти 3 млрд. рублей. Причем в числе должников - огромное количество поставщиков коммунальных услуг - ТСЖ, ЖКС, ЖСК, управляющие компании и т. д.

А это значит, что обслуживаемые ими дома могут быть отключены от водоснабжения. Главные должники - ООО «Жилкомсервис № 3 Центрального района» и ООО «Жилкомсервис № 2 Невского района». Общая сумма их долга - более 16 млн. рублей. Кроме того, дома, обслуживаемые этими компаниями, могут остаться не только без воды, но без электричества и тепла.

Виноват кризис?

Глава «Водоканала» Феликс Кармазинов говорит, что работа с должниками ведется. Кто-то пытается объяснить свои проблемы кризисом.

- Некоторые присылают нам письма, в которых поясняют, что до конца кризиса они могут оплачивать только 30% от всей суммы, а остальное готовы выплатить, когда закончится кризис. Но при этом от них не поступает предложения снизить и подачу воды на две трети, соразмерно оплате, - возмущается глава предприятия.

По его словам, в большинстве случаев проблему удается решить, исключая жесткие меры - отключение. Чаще всего долги возвращают, как только подается иск в Арбитражный суд. Сейчас туда направлено около 700 обращений о взыскании задолженности. Если и это не поможет, то «Водоканал» готов обращаться в суд с иском о банкротстве управляющих компаний.

А вот жители одного из домов по улице Летчика Пилютова уже более месяца живут без горячей воды. Из-за долга, который числится за управляющей компанией не один год, ГУП ТЭК прекратила ее поставки.

Заставить хозяев квартир оплатить счета можно только через суд, и только по его решению жильцов можно выселить. Но не все компании-поставщики коммунальных услуг готовы к судебным тяжбам, поэтому большинство неплательщиков чувствуют себя спокойно. Правда, из-за них неудобства терпят остальные жильцы. Впрочем, некоторые ТСЖ нашли возможность оказывать давление на неплательщиков. Долги с них собирают коллекторы - эти профессионалы умеют уговаривать людей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах