820

Коллекторы - в законе. Теперь «выбивателей долгов» строго регулируют

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты - Петербург 15/02/2017

Всего в Петербурге аккредитовано семь таких компаний, и все они обязаны соблюдать жёсткие требования.

Два звонка в неделю

Новости об очередных бесчинствах коллекторских агентств появляются регулярно. Буквально на днях в Гатчине «выбиватели долгов» исписали стены подъезда неприличными надписями, предварительно замазав глазки дверей у квартир монтажной пеной. В августе прошлого года неизвестные из-за одного должника заблокировали целую парадную на улице Маршала Казакова. Жильцы несколько часов не могли выбраться из своего дома, пока им на помощь не пришли пожарные. В апреле 2016-го неизвестные оклеветали 47-летнюю мать двоих детей - они расклеили объявления о том, что женщина готова оказать всем желающим услуги интимного характера. Все помнят и страшную историю трёхлетней давности, когда из-за постоянных угроз и давления на семью 11-летняя жительница Петербурга пыталась покончить с собой…

Все эти истории связывает одно - кто-то взял кредит, не успел вовремя его выплатить, и через некоторое время данные должника банк передал на откуп коллекторам. А те изгаляются, насколько фантазии хватит.

С 1 января подобные методы вне закона. По состоянию на 10 февраля в Санкт-Петербурге всего семь официально аккредитованных коллекторских организаций (перечень - на сайте ФССП России). А это значит, что только они имеют право предоставлять подобные услуги. Компании поставлены в жёсткие рамки. Например, коллектор имеет право звонить должнику раз в сутки и всего дважды в неделю. Если это происходит чаще, человек может подать жалобу в службу судебных приставов.

С начала года уже поступило 30 заявлений от горожан, которые указали на неправомерность действий сотрудников коллекторских агентств. В отношении двух компаний возбуждены административные дела.

Лёгкие деньги

«Основная часть жалоб поступает из-за того, что коллекторы не представляются и не предъявляют документы, - пояснил Денис Вакула, нaчaльник отдела ФССП по Петербургу. - Мы разъясняем пострадавшим, как нужно поступать в том или ином случае. Если человеку угрожают, следует обращаться в службу судебных приставов, а не в полицию. Желательно записать разговоры, а если повреждено ваше или общественное имущество, например, исписаны стены подъезда, - сделать фотографии. Жалобы подаются в свободной форме, главное, чтобы к ним было приложено максимальное количество доказательств незаконной работы коллекторов. При неоднократном неисполнении предписаний и нарушении закона организация лишается лицензии. Если представители фирмы угрожают жизни и здоровью людей, это приравнивается к грубому нарушению, такая компания сразу исключается из списка официальных агентств».

«Мы рады, что нас узаконили, теперь на коллекторов перестанут смотреть криво, считая преступниками, - говорит Никита Полосухин, генеральный директор коллекторского aгентствa. - Все крупные компании действуют в рамках закона. А жалуются в основном на игроков теневого рынка».

Действительно, нелегальных фирм по «выбиванию долгов» в Петербурге немало. В основном в них работают люди, имеющие судимости, и они просто пытаются заработать лёгкие деньги. Эксперты уверены - теперь они должны исчезнуть благодаря новому закону.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах