5093

Прыжок с 10 этажа. Как Лилу Исмаилова стала жертвой коллекторов

Пятиклассница Лилу Исмаилова еще год назад была веселым, бойким и жизнерадостным ребенком. В апреле 2014 года девочка выбросилась из окна квартиры на десятом этаже. Причиной стал телефонный разговор с коллекторами, которые пытались получить с семьи чужой долг. Девочка чудом выжила, но стала инвалидом: она не может ходить, разговаривать и даже держать в руке ложку. Ребенку предстоит многолетний курс лечения и реабилитации. Врачи пока не дают прогнозов, сможет ли девочка когда-нибудь вести полноценную жизнь.  

Звонки от коллекторов

Фидана Исмаилова с мужем и 11-летней дочкой Лилу переехали в Петербург в декабре 2013 года. Семья сняла в Рыбацком квартиру на десятом этаже дома №1 по Прибрежной улице. Однако жизнь в спальном районе оказалась совсем неспокойной. Вскоре после въезда в новую квартиру семье стали звонить коллекторы.

«Они общались иногда нормально, иногда грубо, - рассказывает Фидана. – Бывает, переходили на «ты». Один раз я услышала от них: «Вы не боитесь, что мы подъедем, и вы из квартиры не выйдете?».

По словам Фиданы, тогда она еще толком не понимала, чем грозят эти звонки: раньше женщина никогда не сталкивалась с коллекторами. Тем более кредитов у семьи никогда не было. Однажды Фидана открыла почтовый ящик, и оттуда буквально выпал ворох корреспонденции из разных банков. Женщина рассказала о письмах и звонках хозяйке квартиры Тамаре Никифоровой, когда та пришла за деньгами за квартиру. Выяснилось, что сын Никифоровой взял в кредит телефон, а расплачиваться с долгами не стал. Хозяйка квартиры порвала все письма и сказала Исмаиловым, чтобы те не обращали на это внимания.

У Фиданы и ее дочки Лилу всегда были теплые, доверительные отношения. Фото: Из личного архива

На волоске от смерти

Звонки продолжались в течение нескольких месяцев. 6 апреля 2014 года в выходной Фидана с мужем поехали в магазин. У Лилу были свои планы. Она собиралась сходить в кафе с подружками и покататься на роликах. Погулять девочкам не удалось – испортилась погода, и они разошлись по домам.

Когда родители уже подходили к дому, Фидана позвонила на мобильный телефон Лилу, чтобы дочка спустилась и помогла донести пакеты до квартиры – кроме двух кресел, супруги купили продуктов. Но никто не взял трубку. Тогда женщина позвонила на домашний телефон. Ответа не было.

«Я подумала, что она слушает музыку, - вспоминает мать. – Мы поднялись в квартиру. Я увидела, что наушники лежат на столе. Балконная дверь была открыта, а на балконе стояла табуретка. Когда я это увидела, у меня внутри все оборвалось. Я выглянула вниз и увидела лежащую на земле Лилу». 

У женщины началась истерика, а муж побежал вниз. Когда он спустился, у дома уже была «скорая» и полиция.

Лилу повезло – она упала на лужайку перед домом, что позволило несколько смягчить ее падение с десятого этажа. Как раз в это время сосед Исмаиловых по парадной парковал свою машину. Он и вызвал «скорую». Позже врачи скажут Фидане: если бы сосед оказался рядом с девочкой на 5 минут позже, ее бы не удалось спасти: у Лилу было сильное кровотечение и разрывы внутренних органов.

Лилу упала с десятого этажа дома на Прибрежной улице. Фото: АиФ/ Яна Хватова

 «Мама, папа, они хотят нас убить»

Перед падением с балкона девочка оставила на столе записки на клейких стикерах: «Мама, папа, бегите, спасайтесь, я вас очень люблю, они хотят нас убить».

Провод от домашнего телефона был выдернут на середину комнаты. Фидана уверена - причиной попытки самоубийства Лилу послужил звонок коллекторов. Того же мнения придерживаются и следователи: после падения школьницы из окна было заведено уголовное дело по статье «Доведение до покушения на самоубийство». 

«Ребенок, который планирует суицид, не будет брать деньги на кафе, не станет за сорок минут до этого беспечно кататься на роликах с подружками и приглашать их на чай, - объясняет женщина. – Лилу всегда всем делится со мной: кто ей нравится, с кем поругалась. У нее не было причин к суициду. Мне кажется, она взяла трубку, когда позвонили коллекторы, сказала что-то смелое, получила жесткий ответ и испугалась».

После падения Лилу несколько месяцев провела в коме. До недавнего времени девочка не могла даже шевелиться, самостоятельно есть и разговаривать. Ребенка лечили сначала в Колпино под Петербургом, затем – в Москве. Девочке предстоит еще множество дорогостоящих курсов реабилитации. В ближайшее время Лилу нужна сложная операция на стопах. Девочке также требуется помощь массажиста и логопеда. В семье, где работает один папа, не хватает средств на дорогое лечение: на лекарства уходят все средства деньги. 

Лилу провела в коме несколько месяцев. Фото: Из личного архива

Виновные до сих пор не наказаны

Сейчас Лилу находится дома. В комнате девочки много мягких игрушек. На столике рядом с телевизором стоит портрет, на котором пухленькая и радостная девочка прижимает к себе любимого питомца – французского бульдога Жору. В ребенке на портрете не сразу можно узнать Лилу. Улыбаются лишь глаза. Мозг ребенка не пострадал. Девочка понимает все, что с ней произошло, но все равно не теряет оптимизмы и веры в выздоровление. На стене висят рисунки от друзей и одноклассников, где детскими руками нарисована она в компании с товарищами и одно слово: «держись».

Лилу была веселым и жизнерадостным ребенком. Фото: Из личного архива

Товарищи навещают Лилу каждый день, приносят ей подарки и сладости.

«Лилу всегда была очень доброй, смелой, самостоятельной, - рассказывает Настя Серова, с которой Лилу училась в параллельных классах. – Она всегда легко решала все проблемы, всех ребят за собой вела. Нравилась мальчикам в школе».

Девочку поддерживают все знакомые: звонят не только одноклассники, но и школьные учителя, а также бывшие соседи из Каспийска.

«Однажды школьная учительница Лилу прямо на уроке позвонила нам и включила громкую связь, чтобы весь класс смог пообщаться с Лилу», - рассказывает Фидана.

Все свое время Фидана посвящает дочери. Фото: АиФ/ Яна Хватова

О судьбе девочке беспокоятся и ребята из прежней школы.

«Лилу – очень светлая и яркая во всех отношениях девочка, - говорит Зальмира Кадиева, бывший классный руководитель девочки. – Мы часто вспоминает Лилу. Дети отправляют ей рисунки, стихи сочиняют. Мы вместе с классом на уроке смотрели передачу «Пусть говорят», где рассказывали про трагедию с Лилу. Мы все плакали. Лилу была боевым ребенком, со всеми находила общий язык. Мы ее очень любим».

В комнате висят рисунки от друзей и одноклассников. Фото: АиФ/ Яна Хватова

А вот хозяйка квартиры, сын которой задолжал деньги кредиторам, своей вины в случившемся не чувствует. Никифорова при встрече в отделении полиции обругала Фидану и заявила, что та опозорила ее на весь город. После трагедии Исмаиловы переехали в другую квартиру в том же районе. Пока семья искала новое жилье, коллекторы продолжали звонить. Никифорова тем временем сдала квартиру другой семье с детьми.

Вот уже почти год следователи ведут уголовное дело. Виновные до сих пор не наказаны, а Лилу из веселого и жизнерадостного ребенка превратилась в прикованного к постели инвалида. Несмотря ни на что, девочка пытается улыбаться и даже подмигивать родным и друзьям. Сейчас Лилу учится сидеть и понемногу говорить. Детство этому ребенку уже не вернуть.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах