552

Очередное групповое самоубийство подростков. Психологи бьют тревогу

Девушек обнаружили около двух часов ночи возле дома 19 на Озерной улице. К моменту приезда «скорой» одна из пострадавших скончалась. Другую в крайне тяжелом состоянии госпитализировали в 31-ю городскую клиническую больницу.

Майя Соловьева и Маргарита Уткина были симпатичными девушками, учились в Первом московском государственном медицинском университете имени Сеченова. Установлено, что студентки не жили в доме, с балкона которого совершили прыжок. Они гуляли рядом, потом поднялись на 11-й этаж и оттуда прыгнули. Как сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах, на лестничной клетке найдены бутылки из-под пива, которые, возможно, девушки выпили перед тем, как выпрыгнуть с балкона.

Майя погибла до приезда медиков. Маргарита сейчас находится в реанимации. Медики говорят, что ее жизнь спасло то, что она упала на деревья, которые смягчили удар. Что удивительно, к моменту приезда врачей она даже была в сознании. При этом она повторяла: «Что со мной, где я?».

Как пишет интернет-издание Гудок, перед самоубйиством Маргарита Уткина оставила в социальной сети неоднозначное сообщение. В своем аккаунте девушка написала: «Рожденные ползать не умеют летать, но могут заползти так высоко, что рожденные летать будут ползать перед ними». Страничка Майи Соловьевой в социальной сети еще более пессимистична. На аватарке у нее - изображение девушки, которую окружают кладбищенские кресты. В центре страницы - большая надпись на черном фоне «Люблю его».

По некоторым данным, у Маргариты Уткиной ранее уже были попытки суицида. Сейчас в обстоятельствах происшедшего разбираются следователи.

Прости за любовь

Отметим, что совсем недавно похожий случай произошел в Петербурге. Две подруги-школьницы, Карина и Вероника, 30 октября свели счеты с жизнью из-за несчастной любви. Подруги-девятиклассницы выпрыгнули из окна 10 этажа дома на Богатырском проспекте.

15-летние школьницы-самоубийцы написали вместе предсмертные записки. Девочки извинились перед родителями, что вынуждены пойти на такой шаг, но жить они дальше не хотят, так как сердце болит из-за несчастной любви. В записке также фигурировали имена двух молодых людей, с которыми девочки встречались ранее. После этого девятиклассницы открыли окно и шагнули вниз. Спасти их не удалось - девочки погибли на месте от полученных травм.

Незадолго до гибели школьницы также оставили прощальные послания в социальной сети. В день смерти Вероника написала в своем статусе «Простите». За несколько часов до гибели на своей страничке размещала сообщения и Карина. В них девушка писала о любви и дружбе. Читая их, трудно поверить, что в тот же вечер она выпрыгнет с подругой из окна высотки.

По факту случившегося было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 110 УК РФ – «доведение до самоубийства». Ход расследования уголовного дела был взят на особый контроль руководством Главного следственного действия Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу.

Психологи: Не говорите подросткам, что «все плохо»

Происходящие трагедии насторожили специалистов. Как рассказала прессе главный детский психиатр Петербурга Людмила Рубина, этой осенью Северная столица бьет все рекорды по количеству совершенных детьми самоубийств. История Карина и Вероника, 17-летней Яны Ниловой, дочки депутата петербургского ЗакСа Олега Нилова, 13-летнего Димы, выпрыгнувшего из окна прямо на уроке русского языка… Дети, неспособные справится в одиночку со сложными ситуациями, решают уйти из жизни.

По мнению Людмилы Рубиной, несчастная любовь – редкий повод для суицида среди подростков.

«Процент их (таких самоубийств – прим.) минимален. Обычно при неразделенной любви рядом находится некто сочувствующий, с кем можно обсудить свои проблемы и получить моральное облегчение», - цитирует Росбалт слова психиатра.

Эксперт отметил, что увеличение количества самоубийств связано с тем, что родители не знают своих детей, мало с ними разговаривают и уделяют недостаточно времени и внимания.

Кроме того, по мнению психиатра, сейчас на фоне общей тревожной ситуации в стране, взрослые говорят при детях и подростках много лишнего. Разговоры о том, что «все плохо», «ничего не изменится», всевозможные рассуждения о конце света вызывают у ребенка психологический дискомфорт, ощущение безысходности.

В свою очередь несколько советов родителям, как помочь детям в сложных ситуациях, дала и уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова.

По ее мнению, часто из-за того, что родители плохо знают своих детей, не умеют с ними разговаривать, для взрослых становятся неожиданностью проблемы подростков.

Если родители видят, что у ребенка какие-то проблемы, а контакта нет, нужно подключать специалистов, например, из Детского кризисного центра.

«Удивительно, что психиатров не привлекают даже после попытки самоубийства. Чаще привлекают психологов. Хотя, при суицидальных наклонностях явно требуются вмешательство психиатра», - сообщила Светлана Агапитова.

Она отметила, что, то же касается и образовательных учреждений. Если руководители учреждений чувствуют, что зреет что-то неладное, лучше это предупредить и обратиться к специалистам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах