99

«AиФ. Доброе сердце»: 7-летней девочке нужна ваша помощь!

Через час мама заглянула в спальню девочки, чтобы, как обычно, поправить одеяло, выключить ночник. Ребёнок лежал поперёк кровати и… не дышал. Тельце Инны было тёплым, но безжизненно-ватным, лицо уже начало синеть от удушья. Испуганная мать тормошила её, пытаясь вдохнуть в дочь жизнь, но Инна, будто спящая царевна из сказки, не просыпалась. «Скорая» вовремя доставила кроху в больницу, дыхание восстановили, но с трудом и не сразу. Начался отёк гортани, и дыхательная трубка не могла пройти через рот. Пришлось вставить её через разрез на шее. Девочка целую неделю находилась в коме. Тяжёлый сон не отпускал её из своих удушливых объятий.

В больнице Инна провела три месяца. Почти каждый день случались остановки дыхания, хотя оно круглосуточно поддерживалось равномерно сопящим рядом с её кроваткой аппаратом искусственного дыхания. Промолчав неделю, Инна неожиданно спросила у медсестры: «Где же мама?» и, закрыв глаза, опять перестала говорить. Наконец маму пустили в реанимацию. Было непонятно: слышит ли девочка окружающих, спит или бодрствует? Не реагировала Инна сначала ни на родной мамин голос, ни на громкую музыку. Но когда ей начали рассказывать, как скучает и дожидается дома подружку по играм её кот Чижик, девочка открыла глаза. Улыбнулась. Но стала засыпать, и дыхание опять остановилось. Врачи заподозрили опухоль головного мозга и направили девочку на консультацию в Москву. Опухоли не оказалось, но поставленный диагноз огорошил родителей не меньше - «синдром поцелуя Ундины». Кто такая Ундина и чем ей не угодила маленькая девочка Инна Шахмаева из Кемеровской области?

Месть русалки

Эта болезнь известна давно, но не изучена до конца. Её название идёт от немецкой легенды, в которой повествуется о том, как средневековый рыцарь полюбил русалку Ундину. Русалка заплатила за чувства высокую цену: она добровольно отказалась от бессмертия ради любимого. Рыцарь клялся в верности, сказав, что залогом этому станет его дыхание, от которого Ундина будет пробуждаться каждое утро рядом с ним. Но рыцарь слова не сдержал. Когда Ундина родила дочь и стала не столь хороша, как прежде, он полюбил другую. Отчаявшись вернуть чувства мужа, Ундина поцеловала спящего на прощание и так отняла у него дыхание.

Остановка дыхания у малолетней Инны возникает только во сне. Мозг, засыпая, как бы забывает подавать через нервы сигнал лёгким о том, что надо постоянно работать. Такие остановки дыхания - ночное апноэ - бывают обычно у взрослых, сильно храпящих людей. Никто не понимает, почему у здоровой девочки возник этот недуг и почему он так же неожиданно исчез. К несчастью, не навсегда. Почти три года Инна после первого приступа прожила с родителями дома, вновь стала весёлым, общительным ребёнком, готовилась пойти в первый класс, выбирала портфель и тетрадки. И вдруг на юбилее у бабушки девочка, которая только что помогала расставлять «парадные» тарелки и красиво раскладывать салфетки, прилегла на диванчик, задремала и опять начала умирать. Снова «скорая», трубка, торчащая из горла, реанимация, качающий воздух аппарат. Из комы её вывели через несколько дней, вот только после в реанимации Инна провела уже три с половиной года. Последние два - молчит. Хотя всё слышит и понимает.

- Просто у неё апатия, она сникла, потому что уже больше взрослым не верит, - говорит мама Инны.

Мама и папа приходят к Инне каждый день, ближе к вечеру, куда их пускают вопреки всем правилам. До прихода родителей Инна лежит неподвижно, накрепко привязанная к кровати за запястья и щиколотки, чтоб трубка, торчащая из шеи, не сдвинулась или не выпала. С родными Инна может сидеть, смотреть книги, слушать их рассказы о будущем.

Ради Инны семья переехала из маленького города в Новокузнецк, потому что здесь реанимация лучше. Там, где они жили раньше, - два аппарата искусственной вентиляции лёгких и одна палата интенсивной терапии на всех жителей городка. Взрослых и детей. Последним аргументом за переезд стал эпизод, когда в реанимации в палате рядом с семилетней Инной откачивали алкоголика после отравления.

Для лечения важно место прописки. Теперь они имеют в Новокузнецке регистрацию. Рядом с больницей купили по ипотеке квартиру. Выплачивать за неё придётся 15 лет, отдавая почти всю зарплату папы-милиционера. Но зато у Инны будет своя комната, которую родители мечтали оборудовать аппаратом для дыхания. Долго искали спонсоров. Мотор, качающий воздух, оказался очень дорогим - под миллион рублей. Спонсор, поначалу бодро взявшийся сделать благородное дело, сослался на кризис, и… надежды на переезд Инны домой рухнули. После этого она опять перестала говорить, смотреть мультики, смеяться.

«Ваш ребёнок - овощ, хватит её мучить», - такие слова слышат родители даже от медиков. Но «овощ», распятый на детской кроватке в реанимационном отделении, всё же говорит. Только односложно: «Пить», «Устала» и «Домой, домой, домой».

Последняя надежда

Пока человек жив, его питают надежды. У семьи Шахмаевых осталась последняя. Уже более тридцати лет в Америке выпускают крошечный электронный аппарат, который вшивается в тело человека наподобие кардиостимулятора. Через заданные электроникой временные промежутки имплант заставляет своего хозяина сделать вдох, а уж выдыхает человек сам, рефлекторно. В Новосибирске одному мальчику после тяжёлой травмы в ДТП, в результате которой была повреждена диафрагма, вшили такой аппаратик. Новосибирские врачи готовы сделать операцию бесплатно и Инне, только вот саму «машинку» нужно купить за границей. А стоит она немало - 35 400 долл. США. Столько стоит сейчас жизнь Инны, для которой главным словом на свете является: «Домой!»

Программа «АиФ. Доброе сердце» начинает сбор средств для спасения Инны.

 

ТЕМ, КТО ХОЧЕТ ПОМОЧЬ

Для тех, кто решился поддержать подопечных Благотворительного фонда газеты «Аргументы и факты», мы публикуем банковский счёт.

Благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце», номер счёта 40703810940170358401 в АКБ "Промсвязьбанк"(ЗАО), ИНН 7701619391, БИК 044583119, номер корр./сч. 30101810600000000119, для программы «АиФ. Доброе сердце» (НДС не облагается).

Образец заполнения бланка

 


Валютные переводы

Благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце»

101000, Москва, ул. Мясницкая, д. 42

ИНН 7701619391, КПП 770101001

JSCB "Promsvyazbank" (CJSC)

Moscow, Russia, SWIFT: PRMSRUMM

Доллары США (USD) N 40703840240170358401 with

Deutsche Bank Trust Company Americas,

New York, NY, USA

SWIFT: BKTR US 33

Account No. 04410090

ЕВРО (EUR) N 40703978840170358401 with

Deutsche Bank AG

Taunusanlage 12, 60325 Frankfurt/Main Germany

SWIFT: DEUT DE FF

Account No 10094751040000

Телефон/факс (495) 221-56-28, dobroe@aif.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах