688

Долг ценою в жизнь. Кто защитит от коллекторов-вымогателей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты - Петербург 01/04/2015
Коллекторам будет противостоять закон.
Коллекторам будет противостоять закон. Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Сухари с коктейлем 

В Петербурге около тысячи разных коллекторских организаций - от официальных до полулегальных. И некоторые работают очень жёстко: «прессуют» самого должника, его поручителей, коллег и родных, звонят десятки раз в день, шлют по почте сухари и верёвки с мылом, а то и вовсе впрямую угрожают. В прошлом году Петербург уже потряс дикий случай - пятиклассница, родителей которой преследовали коллекторы, выпрыгнула с 10-го этажа. К счастью, ребёнок остался жив. Семья снимала квартиру, в которой был прописан злостный неплательщик. На стационарный телефон постоянно поступали звонки с угрозами. Впечатлительная девочка не выдержала… Следствие по статье доведение до покушения на самоубийство идёт до сих пор.

В феврале этого года коллекторы разгромили парадную в доме на Октябрьской набережной. Один из жильцов, взяв в кредит 50 тысяч рублей под драконовский процент, стал должен 150. Выплатить не смог. Председателю ТСЖ, который требовал прекратить погром, объяснили, что долг должен быть возвращён. В противном случае в подъезд бросят «коктейль Молотова». 

Без правил

По данным Национального бюро кредитных историй, на начало года петербуржцы задолжали микрофинансовым организациям и кредитно-потребительским кооперативам 1,8 млрд рублей. А объём просроченных задолженностей от всех непогашенных потребительских кредитов вырос до 34,8 млрд рублей. В этой ситуации коллекторы без работы не останутся.

- Эту деятельность надо обязательно лицензировать, - уверен Вадим Рыжков, вице-президент Ассоциации потребителей Северо-Запада, председатель общественного объединения потребителей «Диалог». - Сейчас собирать долги может любой. Нередко это люди с судимостью, не имеющие никаких полномочий - договоров, по которым они приобрели долг у законного кредитора, или решения суда. Нужно узаконить коллекторов, определить правила работы, ввести административную и уголовную ответственность за их нарушения. К нам постоянно обращаются петербуржцы, которых преследуют. Нередко из-за долга в 500 рублей сотовому оператору, о котором они и не знали. Я советую сразу спрашивать, на основании чего с вас требуют деньги. А также записывать разговор, заранее сообщая вымогателю об этом. Это сдержит его от некорректного поведения или станет подспорьем при обращении в полицию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах